Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

Пять причин: почему мэра Перми меняют именно сейчас

Пермяки давно говорят, что время Дмитрия Самойлова во главе города-миллионника ушло. И вот, готовится замена непопулярного мэра
Фото: страница Дмитрия Самойлова в Instagram 
Следом за обновлением правительства Пермского края региональную элиту озадачила тема будущего столицы Прикамья: вдруг стало известно, что главе города Дмитрию Самойлову готовят замену, хотя полномочия мэра истекают только через год. Ожидается, что уже на этой неделе случится отставка градоначальника. 
Губернатору Дмитрию Махонину изначально приписывали желание заменить мэра на «своего» человека, однако этот политический процесс оказался гораздо глубже и интереснее: ведь Самойлов уживался с предыдущими главами региона, но теперь все-таки настало время уйти.  
Случайный градоначальник
Действующий мэр Перми оказался таковым почти случайно. В феврале 2014 года губернатор-«варяг» Виктор Басаргин был вынужден срочно искать замену сити-менеджеру Анатолию Маховикову, оказавшемуся в серьезном конфликте с городской элитой. Выбор пал на Самойлова — на тот момент руководителя региональной администрации и очевидного представителя команды Басаргина. 
В 2016 году в результате реформы местного самоуправления председатель Думы лишился статуса главы города — полноправным мэром теперь стал глава администрации. Самойлов в результате конкурсных процедур был назначен градоначальником еще на пять лет. 
Таким образом, полномочия Самойлова истекают осенью 2021 года. Но уже сегодня есть очевидные предпосылки для замены мэра
Политический хамелеон
Основная черта Самойлова в качестве политика — его трудно отнести к какой-либо команде или группе влияния. Еще в конце 90-х он работал при губернаторе Геннадии Игумнове, хотя до того был бизнес-партнером будущего главы региона Юрия Трутнева. Затем сделал неплохую карьеру в «Уралсвязьинформе», отправился в Екатеринбург. В качестве политика Самойлов «воскрес» в Прикамье именно при Басаргине и благодаря «варягу». 
Максим Решетников так и не рискнул заменить мэра и постепенно к нему привык
Фото: архив Prime 
«Неверно считать Самойлова просто лояльным любому губернатору или шефу, приписывать ему бесхребетность, — отмечает один из собеседников Prime, который давно знает мэра. — Самойлов просто всегда ориентирован на вышестоящую власть, прекрасно адаптируется к внешним условиям. Он высокого мнения о своих управленческих навыках,  но его амбиции тоже подчинены вертикали. При этом, конечно, у Самойлова по большому счету нет команды, нет стратегии, что всегда со стороны выглядело слабостью».  
В 2017 году, когда губернатором стал Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ), сразу возникли разговоры о скорой замене мэра Перми. Предыдущий глава региона не доверял почти никому, поэтому на все ключевые посты расставлял «своих» людей. В определенный момент с командой Решетникова сблизился замглавы администрации Перми Виктор Агеев, помогавший организовать «репрессии» малого бизнеса. Обсуждалась возможность замены Самойлова на Агеева. 
Однако Решетников за три года работы даже не выстроил коммуникацию с Пермской городской Думой. Плюс у губернатора начались политические проблемы. В такой обстановке сменить мэра столицы Прикамья невозможно. К тому же Самойлов продемонстрировал готовность договариваться и исполнять все поручения. 
Замена: пять причин
Собеседники Prime отмечают, что необходимость смены мэра Перми обусловлена именно сейчас сразу рядом факторов — и дело вовсе не в приходе нового губернатора. 
Во-первых, и у элит, и у жителей накопилась усталость от Самойлова. Его время в качестве политика, лидера города-миллионника точно ушло. При этом в 2023 году Пермь будет праздновать 300-летний юбилей, но столица Прикамья развивается очень медленно. Все положительные события мгновенно «съедаются» общим ощущением бардака и упущенных возможностей.
Людмила Гаджиева провалила транспортную реформу, давно существует в конфликте с пермяками. Но мэр почему-то так и не отказался от услуг этой чиновницы
Фото: Prime 
Во-вторых, мэру никак не удается решить хозяйственные вопросы. Грязь, мусорные свалки, гололед, крысы в центре города. Стратегия благоустройства отсутствует — чиновники действуют всегда ситуативно. На жесткую критику Самойлов не реагирует — ни разу он публично не признал провала, что еще больше «разогревает» его оппонентов. 
В-третьих, ранее Самойлов являлся реальной политической фигурой — например, в 2016 году  он был встроен в работу «Единой России» и отвечал за партийные результаты на уровне Перми. Источники Prime отмечают, что в этом году мэр фактически был «отрезан» от выборов губернатора, хотя глава города — это далеко не только хозяйственник. 
Четвертое — вытекает из третьего фактора. В 2021 году в Перми состоятся выборы и в Госдуму, и в Законодательное собрание, и в городскую Думу. В столице Прикамья проживает около трети всех избирателей региона. Уже сегодня идет подготовка к этой масштабной кампании. И очевидно, что градоначальнику в этом процессе отводится не последняя роль. 
Пятый фактор: еще раз важно отметить, что у Самойлова нет своей команды, нет «скамейки запасных». При этом сегодня его ключевые заместители находятся в жестких конфликтах как с общественностью, так и с группами элиты. Так, Людмила Гаджиева провалила транспортную реформу, но параллельно вновь взялась за образование и начала «чистку» директоров школ. Результат — скандалы. Деятельность Анатолия Дашкевича при огромных финансовых вливаниях в благоустройство вызывает раздражение горожан — дорогие скамейки, «карликовые» остановочные комплексы, фонарные столбы посреди тротуара. Упомянутый ранее Агеев, как известно, остается в конфликте с бизнес-сообществом. Самойлов не увольняет эту «тройку», несмотря на очевидный запрос пермяков.       
Претендент на мэрское кресло: преимущества
Еще в марте первым заместителем главы администрации Перми стал Сергей Касаткин — топ-менеджер «Новогор-Прикамье». Не секрет, что инициатором назначения стала команда губернатора. Касаткину было поручено курировать исполнение национальных проектов на уровне столицы Прикамья. 
Кулуарно сразу возникли разговоры о том, что новым мэром может стать именно Касаткин. На примере «Новогора» видно, что этот топ-менеджер способен решать управленческие задачи и формировать команду. Но внезапно Самойлов отбросил свое умение адаптироваться к ситуации и сразу вошел в конфронтацию со «шпионом». В итоге Касаткин уволился уже через месяц и вернулся в «Новогор». 
Назначение Алексея Демкина — вариант как минимум очень интересный
Фото: сайт региональной приемной «Единой России» в Пермском крае  
Вероятно, были еще какие-то варианты, но теперь всерьез звучит имя только что назначенного первого замглавы администрации, а до недавнего времени депутата Пермской городской Думы от «Единой России» Алексея Демкина, контролирующего одного из крупнейших застройщиков — ПЗСП. Параллельно Демкин оставил пост гендиректора компании и может начинать карьеру чиновника. 
Кандидатура 47-летнего Демкина имеет очевидный «плюс» в виде значительного политического и управленческого опыта. Кроме того, речь о сыне Николая Демкина — опытного политика, бывшего гендиректора ПЗСП, экс-секретаря регионального отделения «Единой России», бывшего депутата Законодательного собрания. Таким образом, у Алексея Демкина в роли мэра была бы хорошая возможность быстро выстроить отношения со значительной частью старой пермской элиты и промышленниками. 
Прямую связь с крупным бизнесом сейчас называют как плюсом, так и минусом Демкина. При этом нельзя не отметить, что ПЗСП имеет репутацию надежного и социально ответственного застройщика, успешного предприятия. 
Не исключено, что в кулуарах обсуждаются еще какие-то имена. Однако уже понятно, что замена мэра на практике не является большой проблемой — особенно в сегодняшней ситуации. 
Мнение
Сейчас бессмысленно гадать, какая кандидатура лучше подходит на роль нового главы Перми — рассуждает политический консультант Сергей Иванов. К примеру, Касаткин и Демкин — очень разные варианты. 
«Каких-то жестких критериев, по которым можно сходу определить, подходит или не подходит кандидат на должность главы Перми, просто нет. Очевидно, что этот кадровый вопрос находится в компетенции администрации губернатора и самого главы региона. Важную роль сыграют, в том числе, отношения претендента с региональными властями и его личная готовность работать мэром», — отметил эксперт.       


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)