Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

Пермская система репрессий: «мертвые души», силовики и финансовая блокада

Формально Александр Кузнецов ушел в отставку, но его команде по-прежнему есть за что бороться, ведь за двадцать лет в Пермском районе случилось много интересного
Фото: страница пресс-службы администрации Пермского района в Instagram  
На четверг, 26 ноября, намечено заседание Земского собрания Пермского района. У депутатов есть возможность назначить нового главу территории. Кандидатов два: бывший министр природных ресурсов Прикамья Дмитрий Килейко и глава Кукуштанского сельского поселения Александр Кулаков.  
Однако наблюдатели всерьез говорят о возможности срыва назначения. Ведь Земское собрание было сформировано прежним многолетним главой района Александром Кузнецовым — после 20 лет правления в сентябре он добровольно ушел в отставку. Однако вся команда Кузнецова остается во власти. 
Пермский район — одна из наиболее обеспеченных финансами территорий Прикамья. Команде Кузнецова долгие годы удается удерживать власть, несмотря на многочисленные конфликты. Прежний глава даже сумел уйти от регионального проекта объединения поселений. 
Одна из ключевых особенностей Пермского района — здесь очень жестко расправляются с оппонентами. Противники правящей команды получают весь спектр «удовольствий» — от негативных публикаций СМИ и финансовых проверок до визитов силовиков и даже уголовных дел. 
Корреспондент Prime сопоставил факты и на простом примере Юго-Камского поселения, с которым администрация района находится в самом очевидном конфликте, попытался разобраться, как здесь устроена система подавления оппонентов.  
Смена власти
В Юго-Камском царила относительно спокойная обстановка, однако недовольство жителей «застоем» обернулось тем, что в сентябре 2018 года на выборах в Совет депутатов КПРФ обошла «Единую Россию». Парламент оказался под контролем оппонентов Кузнецова. Пост председателя получил выходец из МВД Андрей Полыгалов
Изначально районные власти предполагали, что спикером Совета депутатов станет представитель «Единой России» Андрей Бояршинов. Но единороссы оказались в меньшинстве и не могли провести назначение. 
Начало конфликта: финансовые проверки
Юрий Каракулов сначала вступил в борьбу с активными депутатами. а потом вдруг добровольно собрался в отставку
Фото: сайт администрации Юго-Камского поселения  
Депутаты инициировали анализ финансово-хозяйственной деятельности администрации. Например, поступали жалобы на плачевное состояние Дома спорта. Тогда Совет депутатов начал проверку бухгалтерии, всех контрактов и платежек. В частности, выяснилось, что при годовом бюджете учреждения около четырех млн рублей ежемесячная зарплата директора доходила до 80 тысяч за счет выписанных премий и материальной помощи — на уровне поселка это колоссальные суммы. 
Зачастую деньги в бюджетных учреждениях расходовались бесконтрольно, документы «терялись». Известно, что вскрылась схема взаимодействия между руководителями поселковых библиотеки, Дома спорта и Дома культуры. Их предполагалось реорганизовать в единое учреждение — муниципальный центр по библиотечному обслуживанию, культуре, молодежной политике и спорту. 
Администрацию Юго-Камского возглавлял Юрий Каракулов, ориентированный на команду Кузнецова. Назначение директора «культурного» центра стало принципиальным вопросом, обострившим конфликты летом прошлого года. 
Депутаты сделали ставку на своего представителя Анну Лихачеву, по итогам конкурса возглавившую культурный центр в июне 2019 года. А спикер Совета депутатов Полыгалов здесь же работал заместителем директора по административно-хозяйственной части. Известно, что администрация инициировала проверки в отношении обоих руководителей. 
Была создана специальная комиссия по конфликту интересов с участием представителей администрации Пермского района. Комиссия выясняла, имеют ли право Лихачева и Полыгалов работать в муниципальном культурном центре и при этом быть депутатами. На тот момент учреждение фактически стало в Юго-Камском ключевой структурой по распределению и освоению бюджетных денег. 
В августе 2019 года администрация уволила Лихачеву, объяснив решение тем, что при проведении конкурса не были четко определены требования к кандидатам. Но в ноябре суд восстановил директора в должности, что еще сильнее усугубило конфликт. 
«Мертвые души»
На примере Юго-Камского видно, как политический конфликт маскируют под трудовой или антикоррупционный спор. Но гораздо важнее понять, ради чего чиновники «выдавливают» из муниципального учреждения двух оппонентов. 
Источник Prime, знакомый с ситуацией в поселке, рассказал, что в результате проверок были выявлены факты: в поселковых библиотеке и Доме спорта трудоустроены люди, которые фактически не работают. Кто-то получал за них зарплату. «Приходили с проверкой — никого на рабочем месте не было. И таких "странных" фактов множество», — отметил информатор. По его мнению, Лихачева и Полыгалов «глубоко копнули», что вызвало серьезное раздражение сложившейся системы управления Пермским районом. 
В дальнейшем обнаружились новые «мертвые души», их пытались уволить, но безрезультатно — эти люди не хотят добровольно уходить, заявляют о подлоге документов. Летом прошлого года администрация Пермского района предприняла попытку изъять из Юго-Камского (и из других поселений) всю бухгалтерию — чиновники ссылались на региональный проект. Совет депутатов выступил против. Политический конфликт парализовал еще и бюджеты поселений. 
Скандальные выборы
Николай Коцофан — один из ключевых соратников бывшего главы
Фото: сайт администрации Пермского района  
В прошлом году состоялись выборы в новый созыв Земского собрания Пермского района. Андрей Полыгалов выдвинулся по «родному» округу, в который входит как раз Юго-Камский. А команда Кузнецова выставила против оппонента «тяжелую артиллерию» — на тот момент заместителя главы районной администрации по вопросам безопасности, тоже выходца из МВД Николая Коцофана. Таким образом, Кузнецов сделал ставку на своего ближайшего соратника. 
Против Полыгалова началась информационная кампания с упреками в срыве исполнения бюджета. Но до реальной борьбы кандидатов дело так и не дошло: Полыгалова сняли с выборов за якобы ведение незаконной агитации
В итоге Коцофан победил на выборах, набрав более 70% голосов при огромном числе испорченных бюллетеней. За этим «успехом» последовал еще и большой скандал: избирательная комиссия была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, поскольку зафиксировала вброс бюллетеней при организации досрочного голосования. По факту фальсификации итогов выборов возбуждено уголовное дело, которое все еще расследует региональное управление Следственного комитета (СК) РФ. Коцофан же даже на фоне скандала был назначен председателем Земского собрания. 
Силовики и пресса
Не секрет, что в Пермском районе в случае, когда в политическом конфликте правящая группировка проигрывает оппонентам, к истории подключаются силовики. Так, в начале июля сотрудники регионального главка МВД приехали в культурный центр Юго-Камского: смотрели документы, изъяли личные дела сотрудников и контракты. Причем понятыми выступили одна из «мертвых душ» и бывший полицейский. Фактически работа учреждения была парализована. 
«Нельзя утверждать, что правоохранительные органы и суды именно защищают команду Кузнецова, — поясняет источник Prime из числа силовиков. — Но отдельные сотрудники действительно действуют в интересах этой группы, инициируют проверки и уголовные дела. За многие годы эта схема стала очень эффективным инструментом в борьбе с политическими оппонентами, многие из которых просто не выдерживают такого давления».  
Явным признаком конфликта команды Кузнецова с депутатами из Юго-Камского являются регулярные негативные публикации в газете «Нива», подконтрольной администрации района. Это издание, к примеру, крайне критично относится и к общественникам из Усть-Качки — они тоже позволяют себе публично выступать против правящей группы.   
Новая финансовая блокада
Андрей Полыгалов выразил удивительное мнение: поселениям гораздо проще и эффективнее напрямую взаимодействовать с правительством, а не с районной администрацией
Фото: портал избирательных комиссий Пермского края 
Спикер Совета депутатов Юго-Камского Андрей Полыгалов в беседе с корреспондентом Prime подтвердил достоверность изложенных фактов о конфликте между поселением и администрацией Пермского района. Что касается визита силовиков: руководство культурного центра не дождалось никаких вестей от полиции и обратилось с просьбой вернуть изъятые документы. Документы вернули, учреждение снова работает. 
Выяснилось, что в полицию о служебном подлоге заявила одна из «мертвых душ», которую пытаются уволить из культурного центра. «Этот человек пишет на нас заявления, мы в ответ требуем привлечь его к ответственности за клевету. Со стороны выглядит мелко, но этот процесс выматывает весь поселок. Хотя у нас есть и успехи — мы, к примеру, совместно с правительством Пермского края реализуем проект "Чистая вода" — как ни странно, нам гораздо проще и удобнее работать с региональной властью напрямую» — говорит Полыгалов. 
Собеседник добавил, что сейчас Юго-Камский оказался в ситуации нового коллапса: счета администрации заблокированы, поскольку от нее требуют выделить 1,3 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья, хотя программу переселения реализует районная власть.  
«Нам по-прежнему систематически создают проблемы. Предлагают даже взять кредит, чтобы исполнить решение суда и переселить граждан. Массу времени мы тратим на проверки, судебные разбирательства, претензии правоохранительных органов. Этот бардак кое-кому очень выгоден», — рассуждает Полыгалов. При этом он отмечает, что Совет депутатов в Юго-Камском не намерен останавливать работу: сейчас предпринимаются меры для сохранения местного водохранилища, достроена музыкальная школа, в поселке появились детские площадки, реализуются проекты по благоустройству.   
Prime будет следить за развитием событий в Юго-Камском поселении и расскажет о других историях «репрессивной системы» Пермского района 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)