Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Пермские школьные репрессии: кто стоит за скандальной «чисткой» директоров

Школа действительно оставляет приятное впечатление. Впрочем, наверное, есть какое-то объяснение атакам чиновников
Фото: группа  МАОУ «Город дорог» г. Перми социальной сети «ВКонтакте»
В Перми за месяц разгорается уже второй скандал с фактическим отстранением от работы директора школы. Причем в обоих случаях речь идет об уважаемом специалисте с хорошей репутацией и поддержкой коллектива. Раньше с такими руководителями инициатор увольнений — департамент образования администрации Перми — предпочитал не конфликтовать, чтобы избежать публичных конфликтов.    
Корреспондент Prime сопоставил факты и подробно побеседовал с источниками в мэрии, чтобы выяснить, почему руководители образовательных учреждений внезапно становятся жертвами чиновников, и для чего команда главы города Дмитрия Самойлова будто намеренно нарывается на гнев общественности. 
Удар по образцовым школам
С одной стороны, трудовые отношения директоров школ и департамента образования — их внутренний кадровый и юридический вопрос. Но с другой — действия чиновников вызывают такое недовольство общественности, что история моментально становится политической. 
Коллектив школы «Город дорог» написал обращения в поддержку директора Ольги Домовитовой. Департамент образования объявил о ее фактическом увольнении с 30 октября — решено просто не продлить договор. При этом сама Домовитова пояснила СМИ, что в течение года в школе было несколько проверок, которые заканчивались выговорами. Директор обратилась в суд и выиграла — добилась отмены одного из дисциплинарных взысканий.   
Чиновники могли и не нарваться на конфликт, но Домовитова — очень известный в Перми педагог с хорошей репутацией. При ней состоялся капитальный ремонт школы. К примеру, когда прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) совершал рабочую поездку по Мотовилихинскому району, то мэрия пригласила его именно в «Город дорог». То есть школа развивается, директор успешен и на хорошем счету, однако его увольняют, уведомив о решении всего за неделю.    
В начале месяца возник по сути аналогичный скандал: департамент образования мгновенно «проводил» многолетнего директора гимназии №17 Элеонору Падей, что вызвало шок и педагогического коллектива, и родителей учащихся, и общественности. Чиновники указывали на тот факт, что Падей достигла почтенного возраста и три года работала без аттестации. Якобы в гимназии есть и серьезные проблемы, за которые можно наказать директора. Даже личное знакомство с Решетниковым (выпускником гимназии) директору не помогло.
В обоих случаях мэрия находит аргументы в свою пользу, но почему-то все равно не может избежать скандалов. 
Система «кнута без пряника»
Формально «чистку» устроила Людмила Серикова. Но эта чиновница никогда не была самостоятельным игроком
Фото: сайт администрации Перми 
Оба конфликта фактически были созданы теперь уже бывшим начальником департамента образования Людмилой Сериковой (она два дня назад ушла в отставку, чтобы  «заниматься наукой»). Чиновницу называли претендентом на место Падей, известно и о ее конфликтах с Домовитовой. 
Однако Серикова всегда была «ведомым» руководителем — не секрет, что много лет департамент образования находится под контролем «социального» заместителя главы администрации Людмилы Гаджиевой
Источник Prime в мэрии рассказал, что именно департамент образования, с одной стороны, давно является самым конфликтным подразделением, а с другой — очень эффективно решает задачи своего руководства. Именно Гаджиева выстроила систему, при которой директором школы или заведующим детского сада в Перми может быть либо соратник чиновницы, либо лояльный ей человек. Компетентность специалиста не играет ключевой роли: главное — не задавать «неудобных» вопросов. 
Собеседник отмечает, что есть три повода для замены руководителя школы или детсада: кто-то положил глаз на «лакомое» место, неприязнь ввиду недостаточной лояльности чиновникам, необходимость принести «жертву» и успокоить общественность (так в феврале моментально была уволена вполне успешная заведующая детского сада «Гармония» из-за скандала — аниматоры на празднике включили песню с упоминанием пива). При этом отставки проводятся «молниеносно», чтобы уволенный не успел подготовиться к обороне. 
«За этой системой скрываются многолетние манипуляции с финансированием, местами в детсадах, питанием, ремонтами и так далее. При этом мы видим, что департамент образования вообще не волнуется за свой имидж  — репутация ведомства давно уничтожена. Скорее всего, скандалов удалось бы избежать, если б к педагогам проявляли больше внимания, заранее ставили в известность о кадровых решениях, пытались договориться. Однако команда Гаджиевой никогда не считала нужным объяснять свои действия и проявлять уважение», — добавил информатор. По его мнению, в действительно проблемных школах «тихий» директор может работать сколько угодно — никому не интересна его должность. 
По всей видимости, Ольга Домовитова оказалась в системном конфликте с командой Гаджиевой. Возможно, у мэрии есть претендент на должность директора «Города дорог». Но Домовитова еще и оказалась совсем не лояльна — не пошла на поклон, а выиграла суд, что показало некомпетентность самих чиновников. Естественно, от такого директора решили поскорее избавиться. 
Политическая уязвимость
В карьере Людмилы Гаджиевой было множество конфликтов и скандалов, но чиновнице удавалось отбиться от оппонентов. Однако «дыра» в бюджете в 1,5 млрд рублей — уже серьезный показатель «эффективности» этого управленца
Фото: архив Prime 
Другой источник Prime в мэрии полагает, что скандалы с директорами являются признаком «нервозности» чиновников. Так, в предыдущие пару лет в Перми возник протест из-за объединения школ в холдинги (это был региональный тренд), но Людмила Гаджиева чувствовала себя очень уверенно. Более того, прежний губернатор Решетников публично хвалил чиновницу за эффективность. 
В прошлом году Гаджиева получила мощное политическое усиление — ей доверили провести в Перми реформу общественного транспорта (опять же в интересах команды Решетникова). Возникли разговоры, что еще чуть-чуть, и Гаджиева станет первым в истории города женщиной-мэром. 
Однако реформа обернулась абсолютным провалом: у мэрии возникли конфликты с перевозчиками, начался протест жителей, а в бюджете города образовалась «дыра» почти в полтора млрд рублей. И если еще недавно у Гаджиевой были очень доброжелательные отношения с Пермской городской Думой, то теперь депутаты открыто предъявляют ей претензии. 
Таким образом, управление образовательными учреждениями — ключевой ресурс Гаджиевой, которая еще не была настолько уязвима политически. Источники Prime полагают, что если чиновница утратит контроль над директорами школ, то она потеряет влияние и автоматически станет лишней в мэрии. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)