Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Плохой финал для мэра: против чего протестуют жители Березников

Максим Субботин,

Похоже, жители по-прежнему не готовы смириться с планами застроить парк жильем. Но чиновники их не слышат
Фото: Максим Субботин 
Финал правления в Березниках мэра Сергея Дьякова ознаменовался новым протестом: жители возмущены решением застроить часть городского парка. Корреспондент Prime выяснил, в чем причина конфликта, и каким образом возник скандальный проект. 
На публичных слушаниях 23 октября фактически решалась судьба четверти территории городского парка. Участок находится в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Юбилейная, где ранее располагался стадион «Металлург», принадлежавший филиалу корпорации «ВСМПО-АВИСМА». 
Этот участок был интересен не только металлургам, но и всем горожанам. А березниковские татары и башкиры привычно каждый год проводили тут Сабантуй, приглашая на него земляков. 
Несколько лет назад участок пыталась приобрести федеральная сеть гипермаркетов «Лента». Но тогда горожане активно проявили недовольство и отстояли свое право на стадион. Однако год назад металлурги неожиданно продали спортобъект. Имя покупатели в пресс-службе корпорации так и не назвали. Основной стала версия, что стадион приобрел местный предприниматель, бывший управляющий филиалом Сбербанка Александр Волосатых.    
Возвращаясь к публичным слушаниям: заинтересованным лицом на мероприятии был назван пермский бизнесмен Руслан Мирзаханян, По неофициальной информации, участок понадобился для строительства жилого микрорайона с магазином и детским садом. Хотя названный предприниматель специализируется на аренде и лизинге автомобильного транспорта и оборудования. Поэтому обсуждается версия, что реальным интересантом проекта является кто-то другой.   
Важно учитывать, что строительство в Березниках с учетом техногенной аварии (провалы грунта) — в принципе дело нелегкое и требующее привлечения высококлассных специалистов. Сама тема публичных слушаний требовала от городских властей очень серьезного подхода.  
На публичные слушания почему-то пришел только один человек. Попытка оперативно получить комментарий у организатора мероприятия — управления архитектуры и градостроительства Березников — не удалась. Руководитель этого подразделения мэрии Оксана Трофимова попросила направить официальный запрос информации через пресс-службу. Запрос отправлен — ответ пока не поступил.   
Вот таким, видимо, мэрия видит спорный участок. Но пока что это всего лишь картинки
Фото: группа «Березниковский урбанист» социальной сети «ВКонтакте» 
За странными публичными слушаниями 27 октября последовало заседание городской комиссии под председательством замглавы администрации Алексея Якина. Тема — рекомендовать перевести территорию стадиона в статус участка для строительства жилья. Возмущенные жители отреагировали открытым протестом в виде одиночных пикетов. 
Недовольство жителей сейчас очевидно. Тема активно обсуждается в социальных сетях. Большинство участников опросов выступают против застройки территории парка. И лишь треть согласна с проектом при условии благоустройства парка, компенсации утраченного озеленения и появлениях новых общественных пространств в Березниках.  
Позиция жителей понятна. К примеру, ранее близкий к «Уралкалию» депутат местной Думы Михаил Кузвесов, когда калийщики затеяли возведение жилья для своих работников на более интересной левобережной части Березников, говорил, что в городском парке строительства домов не будет.   
Интересно, что аналогичный конфликт сейчас возник в Перми: представители общественности выступили против строительства многоэтажного дома в долине реки Егошихи. При этом администрация города во главе с Дмитрием Самойловым тоже избрала тактику игнорирования протеста, хотя «разборки» идут уже на уровне пермской Думы. Многие общественники и известные специалисты пытаются получить объяснения от мэра, но безуспешно. 
Сейчас активно обсуждается и тот факт, что глава Березников Сергей Дьяков после десяти лет правления оставляет должность. Не исключено, что за ним последуют и другие руководители администрации. И конфликты вокруг застройки парка (как юридические, так и политические) лягут на плечи уже преемника мэра.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)