Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Первое послание: Махонин обозначил ключевые принципы своей политики

Дмитрий Махонин не намерен «сворачивать» важные проекты: несмотря на возникший «коронавирусный» кризис, губернатор видит перспективы развития Пермского края
Фото: сайт правительства Пермского края 
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин впервые обратился с посланием к депутатам Законодательного собрания. «Пермский край — наше общее будущее» — таков центральный тезис доклада нового главы региона. Махонин убежден, что даже в условиях кризиса необходимо вкладывать средства в проекты развития.   
Раньше послание губернатора было другим. Так, губернатор-«варяг» Виктор Басаргин (теперь — руководитель Ространснадзора) предпочитал ближе к концу года в предпраздничной атмосфере и торжественной обстановке рассказывать о планах и перспективах. В Органном зале собирались не только депутаты, но также представители общественности и бизнеса, главы муниципалитетов, известные политики и бизнесмены. Басаргин устраивал праздник элите.
Следующий глава региона Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) эту традицию сломал. Он вообще показал себя губернатором, не желавшим без особой нужды появляться перед депутатами Заксобрания. В свое «послание» Решетников умещал и рассказ о проекте бюджета, и отчет о работе правительства — все что угодно, кроме самого послания. 
А новый губернатор Пермского края Дмитрий Махонин оказался в абсолютно иной ситуации. В условиях «коронавирусного» кризиса послание губернатора не может быть праздником — даже инаугурация проходила в «усеченном» формате. При этом само Заксобрание работает в дистанционном формате — встреча с губернатором состоялась по видеосвязи.  
Махонин выступал из зала администрации губернатора. Для послания он выбрал «рабочий» формат, основой которого стало представление бюджета Пермского края на 2021-2023 годы. Доклад губернатора получился очень подробным, но в нем прозвучали и ключевые тезисы, по которым можно сделать выводы о политике команды Махонина.   
Коронавирусный удар: последствия
Дмитрий Махонин в начале своего выступления отметил, что коронавирус ударил по мировой экономике. Однако негативные перемены не стали фатальными для Прикамья. Ожидается, что бюджет в этом году потеряет 29 млрд рублей — это значительная сумма, но изначальный прогноз был хуже. В основном снижение доходов произошло из-за падения сборов налога на прибыль.         
Показатели промышленного производства снизились на 3,3%. Однако по сравнению с прошлым годом темпы строительства возросли. Пермский край стал шестым регионом РФ по объему мер поддержки бизнеса. «Финансовая устойчивость наших крупных предприятий — на первом месте по сравнению с регионами-"конкурентами". При этом мы на втором месте по средней заработной плате на одного работника», — отметил Махонин. К регионам-«конкурентам» Пермского края традиционно принято относить такие субъекты РФ, как Свердловская область, Татарстан, Башкортостан. 
Позиция губернатора: сейчас нельзя терять темпы развития — их нужно наращивать. С таким подходом правительство и сформировало бюджет на ближайшие три года. Уже со следующего года власти рассчитывают получить положительную динамику и по налогам, и по инвестициям. 
Принципы команды Махонина
Губернатор убежден, что откладывать реализацию важных проектов нельзя
Фото: фрагмент презентации доклада 
В своем послании Дмитрий Махонин перечислил пять основных принципов, которые легли в основу формирования бюджета: 
1) сохранение социальных обязательств (более 70% расходов имеют социальную направленность);
2) реализация значимых для региона проектов;
3) развитие механизмов государственно-частного партнерства при реализации крупных проектов (по этому направлению Прикамье занимает пятое место по России);
4) бюджет развития (25% расходов — на инвестиционные планы);
5) взвешенная долговая политика.
План 2021 года: 127,4 млрд рублей доходов и 145,6 млрд расходов (дефицит средств — 18,2 млрд). На 2022 и 2023 годы ожидается, что дефицит превысит 20 млрд. 
«Пермский край останется на лидирующих позициях по сбалансированности бюджета», — подчеркнул губернатор. Он ожидает, что постепенно правительство сможет «гасить» возникший объем кредитов в 37 млрд рублей. При этом важнейшие проекты будут реализованы. Махонин убежден, что крупные «стройки» нуждаются и в частных инвестициях. 
Медицина: конец реформам
Особое внимание новый глава региона уделил здравоохранению, на которое сейчас обрушилась беспрецедентная нагрузка. Никаких реформ больше не будет — губернатор настаивает на слове «модернизация». 
В ближайшие три года на развитие здравоохранения в Пермском крае будет направлено в общей сложности 180 млрд рублей. Поставлена цель воплотить в жизнь 24 крупных проекта ценой восемь млрд рублей — «эти стройки очень долгожданные, мы обязаны их реализовать». С кадровым дефицитом планируется бороться за счет увеличения финансирования программы «Земский доктор». А в целом Махонин размышляет над тем, что выпускникам пермского медуниверситета нужно создать такие условия, чтобы молодые специалисты оставались работать в Прикамье. 
«Основной принцип моей работы и работы моей команды — отсутствие дискриминации, — подчеркнул Махонин. — Житель любого населенного пункта Пермского края вправе рассчитывать на достойную медицинскую помощь». 
Сегодня средняя продолжительность жизни в Пермском крае составляет 71 год. План на 2023 год — 73,2 года. 
Экономика, транспорт, сельское хозяйство
Губернатор напомнил о замечании президента страны Владимира Путина: в Пермском крае довольно высокий уровень безработицы (4,7%). Правительство надеется сократить показатель до 3,3% в 2023 году.  
Команда Махонина рассчитывает на создание 6 000 новых рабочих мест при реализации новых проектов. Поэтому особое внимание и поддержка — инвесторам. «Мы должны бережно относиться к инвестору, создавать ему благоприятные условия», — отметил губернатор.  
Аварийного жилья в Пермском крае по-прежнему очень много. Махонин рассчитывает решать проблему комплексно
Фото: Евгений Харитонов 
К примеру, правительство нацелено на рост показателей строительства. Поэтому Махонин считает, что нужно создать условия для предоставления участков, привлечения инвестиций, развития застроенных территорий — то есть проблему необходимо решать комплексно. 
Явно Махонина беспокоит факт большого объема аварийного жилья в Пермском крае: «Мы по-прежнему в лидерах со знаком "минус" не только в Приволжском федеральном округе, но и по России». При этом Прикамье стало реальным лидером в Приволжье по темпам расселения «аварийки». 
Еще позитивные данные: регион вдвое выполняет план национального проекта по развитию городской среды (ремонт дворов и общественных пространств). Работу по благоустройству останавливать не планируется. 
Основными видами сельхозпродукции Пермский край, по данным правительства, обеспечен на 83%. План к 2024 году — 95%. 
Губернатор уделил внимание транспорту. В Перми постепенно становится все больше новых автобусов, но Махонин считает, что необходимо обеспечить «свежим» транспортом и пригородные направления. Наконец-то будут выделены деньги на ремонт трамвайных путей в столице Прикамья — они находятся в плачевном состоянии. 
Зарплаты бюджетников в этом году, по прогнозу, подрастут на 8%. Но это не касается чиновников. «Считаю справедливым — и это без всякого позерства — не повышать зарплаты чиновников в сегодняшних условиях», — пояснил глава региона. 
Дмитрий Махонин говорил также и о развитии массового спорта, цифровизации, культуре — подробную презентацию к докладу опубликовала пресс-служба губернатора. В финале выступления глава региона напомнил депутатам, что в следующем году Пермский край ждут выборы и в Госдуму, и в Заксобрание, и в муниципальные парламенты. Депутатский состав, очевидно, обновится. И сегодня важно понимать, что развитие Пермского края может быть результатом только совместных усилий. 
«Я бы хотел в очередной раз вам сказать: только сообща, только вместе мы можем сделать жизнь в Пермском крае более комфортной», — добавил губернатор. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)