Газета Прайм ру нет
Днем: −15…−13, Ночью: −14…−13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,26 USD 74,25 PLN 20,19
Последние новости
Все новости

Новое пермское правительство: кто из вице-премьеров лишний?

Дмитрий Махонин (в центре) получил правительство с очень разными людьми и с очень большим руководящим составом. Кто-то точно войдет в команду нового губернатора, а кто-то явно в нее не вписывается
Фото: Prime 
«Коронавирусный» кризис остается основной социально-экономической темой во всем мире, но в Пермском крае актуален и политический вопрос — новый губернатор Дмитрий Махонин формирует региональное правительство. И элита Прикамья гадает, кто войдет в команду Махонина, а кто отправится на заслуженный отдых.     
Главе региона предстоит определиться не только с персонами министров, но и с руководящим составом. Прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) сам возглавлял правительство и при этом охотно раздавал полномочия чиновникам. Глава региона регулярно уезжал в командировки в Москву, поэтому обеспечил себя большим пулом заместителей. Год назад Решетников пошел на рекорд и назначил девятого (!) вице-премьера — редкая история для региональных органов власти. 
Именно такую структуру правительства Прикамья получил «в наследство» Махонин — чиновников много, не всегда понятно чем они заняты, их полномочия нередко дублируются. При этом новый губернатор уходит от «клановости» при формировании команды: за Махониным не приехала толпа молодых карьеристов из Москвы, сам губернатор равноудален от всех пермских групп влияния, а публично глава региона выступает против масштабных «чисток» органов власти — найти сильных управленцев не так просто, как кажется. 
Сейчас Махонин руководит правительством, в составе которого восемь вице-премьеров. Это очень разные чиновники. В полной мере об их эффективности может судить только сам губернатор, но зачастую признаки «токсичности» или полезности очевидны для политической элиты Прикамья.
Премьер — +/-  
Ранее Prime подробно рассказывал о том, что кулуарно в правительстве обсуждался вариант назначения председателя и разделения полномочий между губернатором и премьером. У такой системы управления есть как плюсы, так и минусы. Последним премьером в политической истории Прикамья был Геннадий Тушнолобов, которого в декабре 2016 года губернатор-«варяг» Виктор Басаргин «сократил» во избежание конкуренции — Тушнолобов даже в условиях постоянных интриг все-таки был удачным примером председателя правительства, хотя ему активно мешали люди из окружения Басаргина.  
Сегодня Дмитрий Махонин управляет региональной властью в условиях «коронавирусного» кризиса, постоянно необходимо принимать оперативные меры. Вероятно, сейчас не лучшее время для политической перестройки. Нужен ли правительству премьер — зависит исключительно от управленческого выбора Махонина. 
Вице-премьеры «минус»    
Антон Клепиков — самый очевидный представитель предыдущей команды
Фото: страница Антона Клепикова в Instagram 
Самым «токсичным» заместителем председателя правительства политическая элита Прикамья заранее назвала Антона Клепикова, курирующего культуру, спорт, туризм, образование, а также подготовку к 300-летию Перми. Уже давно обсуждается, что к чиновнику проявляют колоссальный интерес силовики. А если это так — присутствие такого вице-премьера в правительстве несет большие политические риски. 
Другая проблема: Клепиков является близким соратником Решетникова. Теоретически он мог бы обеспечивать взаимодействие команды губернатора с федеральным правительством. Но не секрет, что Махонин это делает сам. Зато если предположить, что Клепиков выполняет роль «агента» Решетникова — ничего хорошего ждать не приходится. 
Но даже если отбросить политику, то к чиновнику все равно возникают вопросы по поводу его эффективности. Клепиков работает вице-премьером с мая 2018 года, и при его «кураторстве» были «убиты» футбольный клуб «Амкар» и волейбольный «Прикамье», случился скандал с уходом из Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса, строительство нового зоопарка было разграблено, подготовка к юбилею Перми шла безрезультатно.     
Впрочем, сегодня сравниться с Клепиковым в «токсичности» может вице-премьер Сергей Никифоров. Он уже год работает в правительстве и курирует только здравоохранение. Однако до недавнего времени о Никифорове ничего не было слышно. Изначально обсуждалась версия, что он получил пост при поддержке федеральных властей, но чиновник никак себя не проявил. С медицинским сообществом он отношения не выстроил — нашел общий язык только с некоторыми главными врачами. Весной вся сверхбыстрая подготовка стационаров к лечению от коронавируса проходила при непосредственном участии лично губернатора — министерство здравоохранения и профильный вице-премьер упустили массу времени. Летом опять же Махонину лично пришлось останавливать скандальные «реформы» — на фоне борьбы с коронавирусом чиновники додумались продолжать объединение больниц и грозить медикам сокращениями. 
Сейчас Никифоров проявил себя тем, что вступил в конфликт с прокуратурой — отверг претензии относительно недостатка свободных мест в стационарах. Затем вице-премьер пришел с отчетом в Законодательное собрание и сообщил депутатам, что главная проблема медицины — нехватка кадров. Пока со стороны складывается впечатление, что чиновник в действительности очень далек от здравоохранения и скорее создает проблемы, чем решает их. 
Вице-премьеры «плюс»       
Алексей Чибисов, видимо, может быть полезен, если найдет общий язык с губернатором
Фото: архив Prime 
Источники Prime отмечают, что со сменой губернатора некоторые чиновники, которых давно «списали», проявили себя с положительной стороны. Например, «социальный» вице-премьер Татьяна Абдуллина. Команда Решетникова относилась к ней как к «чужаку», поэтому чиновница долгое время была в тени. Однако Абдуллина известна в качестве очень сильного специалиста в социальной сфере. Не секрет, что она разбирается в том числе и в здравоохранении.  
Стал заметнее вице-премьер, министр промышленности и торговли Алексей Чибисов — один из «старожилов» правительства. Он имеет репутацию чиновника, «реагирующего» на запросы губернатора: Чибисов в условиях доверия со стороны Басаргина отличался высокой активностью, но практически ничем себя не проявил при Решетникове, к которому не был приближен. Не исключено, что Чибисов может быть полезен, если найдет общий язык с новым главой региона — решать Махонину. 
Сильной фигурой считается первый вице-премьер Ольга Антипина. Она прекрасно разбирается в бюджетном процессе, отличается высокой работоспособностью. Еще в далеком 2006 году Антипина была уже первым заместителем министра финансов Прикамья. Таким образом, чиновница является самым опытным специалистом по формированию регионального бюджета. Со стороны не просматривается повода для замены Антипиной.     
Скорее положительно собеседники Prime оценивают позиции вице-премьера, министра территориального развития Александра Борисова. Он сам был главой Губахи, поэтому смог выстроить работу с муниципалитетами. В то же время через Борисова поддерживается взаимодействие с важной группой влияния севера Прикамья — «Метафраксом». 
Вице-премьеры «на перспективу»
Елена Анисимова, похоже, разобралась с бардаком в документах правительства
Фото: сайт правительства Пермского края 
Информаторы Prime полагают, что в правительстве продолжат работу вице-премьеры, назначенные уже Махониным — куратор инфраструктуры Григорий Невоструев и руководитель аппарата Елена Анисимова. Они объективно еще не успели себя проявить. Хотя, например, об Анисимовой уже говорят, что она успешно приводит в порядок всю документацию кабинета министров. 
Мнение
Возможно, целесообразно было бы изменить всю структуру управления регионом — полагает политтехнолог Дмитрий Логинов. По его мнению, правительство и администрацию губернатора можно объединить и ввести прямое «вертикальное» подчинение главе региона. Такая схема действовала до образования Пермского края.   
«А что касается функционала и полномочий — необходимо очень четко разграничить зоны ответственности чиновников. Мы прекрасно видим, что далеко не все вице-премьеры справляются со своими обязанностями. Поэтому важно закрепить за чиновниками конкретный функционал — тогда не придется искать ответственных за тот или иной результат», — отметил собеседник. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)