Газета Прайм ру нет
Днем: 0, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Глава пермского минздрава лишилась своего ключевого соратника

Валерий Блинов — яркий представитель команды «реформаторов» пермской медицины
Фото: сайт ГКБ имени М.А. Тверье 
Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, оказавшаяся в конфликте с медицинским сообществом, лишилась ключевого союзника — главного врача пермской больницы имени М.А. Тверье Валерия Блинова
Накануне стало известно о том, что Блинов покидает должность главврача пермской городской больницы имени М.А. Тверье. По сообщениям СМИ, срок действия трудового контракта истек — минздрав принял решение не продлевать договор со специалистом. 
Блинов является одним из наиболее известных главврачей в Прикамье. На протяжении восьми лет он возглавлял краевую больницу. Однако ключевым является тот факт, что Блинов — фактический родственник бывшего вице-премьера правительства Анатолия Зубарева. Последний был неформальным советником про медицине прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ). 
Именно Зубарев проводил реформу здравоохранения десять лет назад и разделил поликлиники и стационары. Это обернулось многочисленными скандалами, ударившими по позициям губернатора Олега Чиркунова. В предыдущие три года Решетников опять же Зубареву поручил провести новую реформу для более эффективного расходования средств в медицине. Действия советника обернулись масштабными объединениями медучреждений с сокращением персонала и койко-мест, «чистками» неугодных главврачей, закупками ненужного оборудования, закрытием лабораторий. Стоит отметить, что обсуждаемые очереди из машин скорой помощи возле больниц — это результат введения командой Зубарева «маршрутизации» при оказании помощи пациентам. А электронная система «Промед», на которую жалуются врачи из-за постоянных сбоев, также была создана командой Зубарева. 
Валерий Блинов в июле 2018 года получил пост главврача пермской медсанчасти №6. Спустя всего три месяца он перешел в медсанчасть №9. Это медучреждение затем было объединено с городской больницей №1 — возникла больница имени М.А. Тверье во главе с Блиновым. Новое учреждение получило значительное финансирование на ремонт и модернизацию оборудования. С уходом Блинова исполняющим обязанности главврача остается Флера Гилева — заместитель по медицинской части. Это тоже давняя соратница Зубарева. 
Оксана Мелехова в условиях «коронавирусного» кризиса совсем рассорилась с медицинским сообществом. И при этом министру не удается сохранить своих соратников
Фото: страница Оксаны Мелеховой в Instagram 
Стоит отметить, что нынешний губернатор Дмитрий Махонин сразу отказал от услуг неформального советника по медицине. Однако минздрав продолжил объединения медучреждений даже на фоне «коронавирусного» кризиса — недовольным медикам открыто грозили увольнениями. В июле Махонин уже на личной встрече с Мелеховой потребовал прекратить эксперименты с отраслью и подготовить предложения по развитию медицины. 
«Считаю правильным, во-первых, приостановить процесс объединения — мы должны взвешенно принимать решения относительно тех или иных процессов в медицине. Второе — нужно в ближайшее время запустить проект "Выездной доктор", чтобы лучший персонал выехал до мест и оказал людям медицинскую помощь. Ну и прошу вас в течение месяца подготовить предложения по развитию медицинской отрасли в Пермском крае. И речь идет не о реформе. От слова "реформа" у населению уже волосы встают дыбом», — отметил Махонин.
Сама Оксана Мелехова пришла минздрав летом 2018 года. А до того она была главным врачом пермской поликлиники №2 — образцового медучреждения, находящегося под контролем команды Зубарева. Сейчас Мелехова находится в конфликте с медицинским сообществом Прикамья — Блинов оставался одним из немногих союзников министра. 
Источник Prime в правительстве отмечает, что сейчас в минздраве сложилась сложная схема управления: «На позиции заместителей министра пришли компетентные специалисты. Но при этом нет системы управления. Предыдущая команда выстроила систему только под "реформы" и воздействие на главных врачей. У министра коммуникация с главврачами очевидно испорчена, поэтому ничего и не работает».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)