Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+1, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Суд подтвердил: команда Решетникова нарушала права десятков тысяч жителей Пермского края

Возможно, Максим Решетников хотел решить вопросы ветхого жилья в Пермском крае, но методы выбрал совершенно неудачные и создал региону огромную проблему
Фото: страница Максима Решетникова в Instagram 
Суд признал незаконным бездействие правительства, нарушившего права жителей Прикамья. Курьез ситуации заключается в том, что в действительности речь идет о провале прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ).   
Источник Prime сообщил, что в сентябре Ленинский районный суд рассмотрел иск прокуратуры Пермского края к региональным правительству и министерству ЖКХ о признании незаконным бездействия. Вынесено решение в пользу истца. 
Ранее Prime подробно рассказывал о проблеме, возникшей в связи с масштабной «чисткой» региональной программы капитального ремонта. Программа формировалась в Прикамье так же, как и в других регионах. В апреле 2014 года в нее были включены 15 049 многоквартирных домов. Правительство спешно запрашивало информацию у муниципалитетов. Позднее выяснилось, что были использованы устаревшие данные, поэтому в программу капремонта вошли в том числе и ветхие здания, и те, которые в реальности являются аварийными.
В ноябре 2017 года губернатор Максим Решетников, который неоднократно публично критиковал результаты работы регионального Фонда капитального ремонта, подписал постановление об актуализации программы — из нее «исчезло» около 2000 домов, которые якобы нецелесообразно ремонтировать. В основном речь идет о двух- и трехэтажных домах, построенных в 30-50-х годах прошлого века. Рыночная стоимость ремонта таких зданий выше, чем строительство нового жилья. А в каких-то случаях износ зданий превышает 70%. 
Правительство имело право исключить дома из программы, но обязано было определиться, что делать с этим жильем. Однако чиновники так и не приняли никакого решения. В итоге дома остались и без ремонта, и без расселения. Никаких объяснений жители не получили. Уплаченные деньги собственникам жилья не вернули. 
В мае прошлого года после обращений жителей прокуратура внесла представление губернатору. Затем надзорное ведомство стало требовать вернуть исключенные дома обратно в программу капитального ремонта. Но при очередной актуализации списка домов чиновники проигнорировали требования прокуратуры. В декабре прошлого года было внесено представление исполняющему обязанности министра ЖКХ Александру Шицыну. Однако и он так и не включил дома в программу. В марте после смены губернатора Шицын ушел в отставку. 
В июне прокуратура подала исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия чиновников и с требованием вернуть исключенные дома в программу капремонта. Из текста искового заявления следует, что правительство и министерство не обеспечили исполнение норм федерального и регионального законодательства, направленных на своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.
«Данное бездействие влечет нарушение прав неопределенного круга лиц, проживающих в домах спорной категории, а также собственников жилых помещений, являвшихся добросовестными плательщиками взносов на своевременное проведение капитального ремонта, безопасные и комфортные условия проживания», — указала в иске прокуратура Пермского края. В заявлении фигурируют 1200 многоквартирных домов. То есть речь о нарушении прав десятков тысяч жителей Прикамья
Источник Prime уточнил, что прокуратура обратилась в суд уже на фоне личных заявлений граждан — параллельно уже шли разбирательства по факту бездействия чиновников. В ходе рассмотрения дела было установлено, что включение домов в программу капремонта входит в полномочия регионального правительства. А последняя актуализация программы состоялась 24 декабря 2019 года — то есть на тот момент чиновникам было известно о проблеме и о претензиях прокуратуры, уже было внесено представление Шицыну.  
Стоит отметить, что губернатором Пермского края в декабре 2019 года и до 21 января 2020 года был Максим Решетников, который возглавлял региональное правительство и подписывал документы об актуализации программы капремонта.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)