Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+1, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

«Великолепная» семерка: из-за кого пермское правительство проиграло суд

Самым популярным предметом разговоров пермских элит стала тема формирования регионального правительства — новый губернатор Дмитрий Махонин получил три месяца на обновление своей управленческой команды. 
На этом фоне интересным и впечатляющим является тот факт, что, как стало известно Prime, в сентябре правительство проиграло суд прокуратуре Пермского края: чиновников уличили в бездействии, которое признано незаконным. 
Разбирательства прокуратуры и правительства — явление нечастое. А судебное решение о незаконном бездействии — вообще прецедент. Prime проанализировал материалы дела (имеются в распоряжении редакции): действующее правительство Прикамья оказалось вынуждено «платить по долгам» уже ушедших чиновников. До суда дошла скандальная история «чистки» программы капитального ремонта, о которой Prime неоднократно и очень подробно рассказывал
Суд подтвердил: чиновники нарушили права десятков тысяч жителей Пермского края. Поэтому важно назвать имена этих «управленцев»: кто-то из них сознательно ввязался в авантюру, а кто-то стал заложником сложившейся ситуации.  
Фигура первая: активная тень «спящего» губернатора
Программу капитального ремонта в Пермском крае сформировали в апреле 2014 года. Процесс курировала команда губернатора-«варяга» Виктора Басаргина. Хотя сам формальный глава региона в этом не принимал участия. 
В действительности темой капремонта занималось окружение «инфраструктурного» вице-премьера правительства, теневого губернатора Олега Демченко. Чиновники просто собрали с муниципалитетов списки домов и без какого-либо анализа включили их в региональную программу, чтобы поскорее начать сбор денег с жителей. 
Быстро выяснилось, что правительство использовало устаревшие данные. В программе оказалось 15 049 домов, многие из которых уже разваливались и фактически были аварийными. Но Демченко успешно проигнорировал требования оппонентов провести ревизию программы. На некоторое время о проблеме благополучно забыли.   
Виктор Басаргин был отправлен в отставку в феврале 2017 года. Теперь находится на политической пенсии и возглавляет Ространснадзор. Олег Демченко покинул пермское правительство в конце 2016 года, чем теперь занимается — неизвестно  
Фигура вторая: губернатор обманутых надежд
К 2017 году стало понятно, что многие дома невозможно привести в порядок — собираемых денег просто слишком мало. Очевидно, фактически аварийный дом с гнилыми деревянными перекрытиями отремонтировать невозможно.   
Уже в начале своего правления прежний губернатор Максим Решетников столкнулся с жалобами на неэффективную работу Фонда капитального ремонта. В июне 2017 года Решетников публично раскритиковал Фонд и заявил, что дал поручение вице-премьеру Антону Удальеву уволить «ответственного». 
Правительство надумало «почистить» программу капремонта, но выбрало наихудший путь. В ноябре 2017 года Решетников подписал скандальное постановление об актуализации программы, из которой «исчезли» 2000 домов. Затем чиновники должны были принять решение, что делать с этим жильем (по логике, его надо было расселять и сносить). Но команда Решетникова так ничего и не сделала. Губернатор нарушил права десятков тысяч жителей Пермского края, которым еще и не вернули ранее уплаченные деньги.  
Впоследствии Решетников пытался реабилитироваться за провал (особенно после вопросов полномочного представителя президента РФ в Приволжье Игоря Комарова), придумал программу ремонта «предаварийного» жилья, но и эта затея так и не заработала.    
Максим Решетников оставил пост губернатора в феврале 2020 года в связи с переходом в федеральное Правительство на должность министра экономического развития РФ 
Фигура третья: «ликвидированный» вице-премьер
Упомянутый выше вице-премьер Антон Удальев не только курировал в правительстве ЖКХ, но еще и возглавлял Региональную службу по тарифам (РСТ). Эта структура была ликвидирована в октябре 2018 года, а до того занималась в том числе вопросами состояния жилья. Именно вице-премьера в своем постановлении Решетников указал ответственным за реализацию всех необходимых мероприятий. 
«Разборки» правительства с прокуратурой начались в мае прошлого года, но со стороны Удальева так и не последовало никакой реакции. Кроме того, в правительстве нашелся другой «виноватый». 
Антон Удальев уволился из правительства в сентябре в связи с избранием в Законодательное собрание Пермского края  
Фигура четвертая: «случайный» министр
Прокуратура в этой истории заняла довольно странную позицию: свои усилия она сосредоточила на требовании вернуть исключенные дома в программу капремонта. Что будет дальше с этим жильем — надзорное ведомство не дает ответа. 
В своем исковом заявлении заместитель прокурора Пермского края Андрей Назаров прямо указал, что министерство ЖКХ (оно было образовано вместо РСТ) неоднократно актуализировало программу, но так и не вернуло в нее дома. 
В декабре прошлого года исполняющий обязанности министра ЖКХ Александр Шицын получил от прокуратуры представление в свой адрес, указал в ответе, что дома в программу вернут, но этого опять же не произошло. То есть именно Шицын проявил бездействие, ставшее для прокуратуры поводом обратиться в суд. 
В марте Александр Шицын ушел в отставку и остался лишь помощником губернатора по вопросам Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Шицын предпринял попытку возглавить родной Александровский муниципальный округ, но получил отказ местной Думы  
Фигура пятая: реальное бездействие 
Роль Михаила Сюткина, ближайшего соратника Решетникова, в этой истории очень проста и чрезвычайно важна. Именно этот вице-премьер курировал тему расселения аварийного жилья и подготовку специальной программы на несколько лет вперед. В 2017-2019 годах возглавлял и министерство строительства. 
Проблемные дома, которые Решетников исключил из программы капремонта, должны были оказаться «под опекой» как раз Сюткина. Ведь федеральные власти выделяют большие средства на расселение «аварийки». Однако в этой истории Сюткин остался в стороне, никакого взаимодействия с муниципалитетами чиновник не выстроил.  
Михаил Сюткин в апреле отправился в отставку после провала реализации важнейших инфраструктурных проектов. Известно о большом интересе к бывшему вице-премьеру со стороны силовиков
Фигура шестая: политическая немощь
Довольно трудно в этом деле оценивать роль глав муниципалитетов — в суде подробно разбирался только пример Перми. Но опыт столицы Прикамья показателен. 
Дмитрий Самойлов возглавляет администрацию Перми с февраля 2014 года (с ноября 2016 года — в статусе главы города). При нем мэрия направила в правительство устаревшие данные о состоянии многоквартирных домов. Летом 2017 года администрация составила список домов, которые нецелесообразно ремонтировать — все их исключили из программы капремонта (письмо, кстати, было направлено Сюткину, оставшемуся как бы «невиновным»). 
Интересно, что в суде представители правительства объясняли бездействие чиновников опять же медлительностью мэрии — сотрудники Самойлова лишь в феврале прислали список домов, которые следует включить обратно в программу капремонта. 
Стоит отметить, что в эту историю оказались втянуты целые кварталы (в том числе в центре Перми) «нецелесообразных» домов. Команда Самойлова давно анонсировала комплексное развитие города, «реновацию» застроенных территорий. Но никакой градостроительной политики у мэрии по-прежнему нет.   
Дмитрий Самойлов пока остается главой Перми на фоне скандалов с провалом реформы общественного транспорта и постоянных проблем с содержанием города
Фигура седьмая: «дремлющее око»
При идеальном варианте инициатива Решетникова по бесконтрольной «чистке» программы капремонта в самом начале была бы заблокирована прокуратурой. Но этого не случилось. 
Надзорное ведомство начало разбираться в проблеме только после обращений жителей весной прошлого года. В августе-2019 прокурор Пермского края Андрей Юмшанов впервые выступил с ежегодным докладом перед депутатами Заксобрания. Там он заявил, что с капремонтом в регионе сложилась «непростая ситуация»: «Наши проверки показали, что в силу отсутствия мониторинга жилого фонда программа была изначально сформирована на недостоверных данных». Однако больше Юмшанов к этой теме не возвращался. 
Так и осталось загадкой, почему прокуратура публично заявила о недостоверности данных, но вышла в суд с требованием именно вернуть дома в программу. Причем разбирательства, похоже, стали вынужденной мерой: прокуратура обратилась в суд лишь в июне, когда уже сами жители были вынуждены судиться с чиновниками. 
В сентябре президент Владимир Путин освободил Андрея Юмшанова от должности прокурора Пермского края 
Итог
Результатом разбирательств стало то, что теперь дома, большинство из которых по объективным причинам невозможно привести в порядок, опять окажутся в программе капитального ремонта. Ситуация вернулась к состоянию на начало 2017 года. Потеряны три года, издано множество документов, состоялись судебные заседания — результата нет. 
Примечательно, что выбыли и почти все «управленцы», ставшие авторами провальной истории. Теперь уже команде Махонина придется ломать голову, что делать с таким «наследием» предшественников.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)