Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+1, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Генерального прокурора РФ попросили лично принять пермяка

Любопытнейший факт: именно Игорь Краснов забрал из Прикамья громкое дело «пермского пьяного мальчика»
Фото: сайт Совета Федерации РФ 
Член Совета Федерации от Пермского края Алексей Пушков обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой принять пермяка Николая Скорнякова, недовольного прекращением разбирательств по резонансному делу «пермского пьяного мальчика». О полученном письме Prime рассказал сам Скорняков. 
Дело «пермского пьяного мальчика» — история ДТП под Пермью, случившегося летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте. Юношу пытались посмертно признать виновником ДТП, а реального водителя Сергея Ермакова освободить от ответственности. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (альтернативная экспертиза опровергла эту нелепую версию). При этом следователь полиции допустил уничтожение вещественных доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. 
Отец погибшего Николай Скорняков несколько лет добивался объективного расследования, но на региональном уровне уголовное дело едва не было «развалено». Ситуация изменилась лишь в апреле 2018 года после личного приема у председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина. Последний распорядился изъять уголовное дело из Пермского края в центральный аппарат СК. Было проведено объективное расследование. В январе суд признал Ермакова виновным и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А бывший следователь МВД, позволивший уничтожить улики, признал свою вину в злоупотреблении полномочиями, но был амнистирован. История банального ДТП «прогремела» на всю страну, поскольку выявила множество злоупотреблений.  
Николай Скорняков ранее объяснял Prime, что теперь обратился ко многим депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, поскольку никакого наказания так и не понесли должностные лица, из-за которых уголовное дело едва не развалилось. Пермяк считает, что правоохранительные органы должны до конца разобраться в этой истории, чтобы исключить повторение допущенных злоупотреблений в будущем. От ряда депутатов и сенаторов поступили ответы: к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников как раз направили запросы в генпрокуратуру.      
Из письма Пушкова же следует, что сенатор передал все полученные материалы на имя генпрокурора Краснова с просьбой рассмотреть обращение и провести личный прием пермяка. 
«Я уже писал о просьбе записать меня на прием к генпрокурору, но безрезультатно. Мне отказывают по формальным основаниям. Надеюсь, что мне все же удастся попасть на личный прием», — говорит Скорняков. Стоит отметить, что именно Пушков на протяжении нескольких лет оказывает ему поддержку.  
Интересная деталь: в 2018 году уголовное дело из Пермского края по поручению Бастрыкина изъял как раз Краснов, который на тот момент был зампредседателя СК. 

Справка:
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью.
На примере банальной аварии вскрылись системные нарушения, которые были допущены следствием. Изначально вообще не шла речь о привлечении к ответственности реального виновника ДТП. На протяжении длительного времени Николаю Скорнякову помогал добиться объективного расследования член Совета Федерации Алексей Пушков, в разное время пермяку оказывали поддержку в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)