Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Дело двух премий: в Прикамье будут судить экс-мэра, оспорившего приватизацию


Василий Лузин долго добивался возвращения квартир жителям Усть-Качки. Теперь у него самого проблемы
Фото: Стефан Савелли 
Бывший глава курортного поселка Усть-Качка (Пермский район) Василий Лузин оказался на скамье подсудимых всего через три месяца после возбуждения уголовного дела. Об итогах расследования Prime рассказал сам обвиняемый.
На прошлой неделе в Пермском районом суде состоялось предварительное судебное заседание. А 10 июня уголовное дело уже будет рассмотрено по существу. «Мне по-прежнему непонятна суть обвинения. Я не нарушил ничьих прав и не нанес никому ущерба. Кроме того, следствием были допущены значительные процессуальные нарушения», — говорит Лузин. 

Ранее Prime подробно рассказывало об уголовном деле в отношении Лузина. В прошлом году его обвинили в присвоении бюджетных средств за счет двух преступных эпизодов. В декабре 2014 года глава Усть-Качки выписал себе премию — чуть более семи тысяч рублей. Год спустя премия составила уже 38 245 рублей. Общий ущерб бюджету — чуть более 45,5 тысяч. По мнению следствия, Лузин обязан был согласовать свои премии с Советом депутатов, но не сделал этого. 

Лузин в ответ заявил, что действовал в соответствии с уставом поселения, причем ранее счетная палата не обнаружила никаких нарушений. К тому же премии были выписаны из средств фонда оплаты труда — то есть деньги изначально были выделены на вознаграждение Лузина за работу. 

Экс-глава Усть-Качки вернул полученные средства в бюджет и сумел доказать, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Дело в том, что Лузин прошел через выборы и был «спецсубъектом». Поэтому уголовное дело мог возбудить только руководитель регионального управления СК Сергей Сарапульцев, но никак не простой следователь из Пермского района.      

В итоге в феврале постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Однако уже через неделю тот же следователь по абсолютно тем же основаниям снова возбудил уголовное дело — Лузин уже перестал быть главой, поэтому участие Сарапульцева не потребовалось. 

Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял поселок и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга. Глава и его союзники долгое время пытались оспорить итоги приватизации курорта «Усть-Качка» и заселенных многоквартирных домов, принадлежавших профсоюзам. По закону, жители имели право приватизировать свои квартиры. Но на деле усть-качкинцы стали «заложниками» крупного бизнеса: продать жилье нельзя, а за аренду нужно платить. 

Постепенно у команды Лузина возникли проблемы с силовиками. В 2018 году осудили бывшую замглавы Усть-Качки Марину Куртееву: ее признали виновной в совершении двух преступлений — получении 40 тысяч рублей от подрядчика по ремонту ЛЭП и незаконном присвоении здания канализационно-насосной станции.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)