Газета Прайм ру нет
Днем: 0, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020. Итоги: разгром оппозиции с хоккейным счетом

Обычно, если оппозиция активно ведет кампанию, то ей удается составить реальную конкуренцию «партии власти». Но в Елово этого не случилось. Почему?
Фото: архив Prime 
Прошедшие 11-13 сентября муниципальные выборы в Пермском крае показали, что партия «Единая Россия» по-прежнему имеет поддержку населения и побеждает даже сильных оппонентов. Однако рецепт успеха понятен далеко не всегда. 
Так, в Большесосновском районе в Земском собрании большинство мест получили единороссы, но между ними уже возникли серьезные разногласия. Да и выборы здесь изначально проходили в условиях конфликтов. 
Но есть и обратный пример: в Еловском округе кампания прошла не только корректно, но и завершилась безоговорочной победой «Единой России», получившей в Думе «контрольный пакет». Хотя пять лет назад местные единороссы провалили выборы. Что же случилось теперь? 
Провал «неправильных» единороссов
Ранее Prime рассказывал о том, как в 2015 году Еловский район преподнес сюрприз тогдашнему губернатору-«варягу» Виктору Басаргину: по итогам выборов в Земское собрание «Единая Россия» получила только пять мандатов из 15. Для «партии власти», считавшейся сильной на сельских территориях, это был полный провал. 
Впрочем, очень быстро выяснилось, что фактически поражение потерпела не партия, а глава района — политический долгожитель Павел Сальников, руководивший местным отделением «Единой России». Глава вместо взаимодействия с группами влияния предпочел истребить политическую конкуренцию. Сальников сделал ставку на подконтрольных бюджетников. Сильным кандидатам просто не позволили идти на выборы от «Единой России» — они стали самовыдвиженцами и победили. 
Антону Чечкину удалось в значительной степени стабилизировать политическую жизнь в Елово
Фото: страница «с. Елово Пермский край» социальной сети «ВКонтакте»  
Сам Сальников тоже участвовал в выборах и довел историю до абсурда — глава района проиграл пенсионеру-пчеловоду Николаю Нестерову, выдвинутому ЛДПР. В результате абсолютного провала стало очевидно, что Сальников больше не может быть главой. В ноябре 2015 года Земское собрание отправило его на политическую пенсию. Новым главой стал наиболее заметный и активный депутат, выходец из МВД Антон Чечкин. Еще в 2010 году он был близок к победе над Сальниковым на прямых выборах, но тогда уступил во втором туре. 
В последующие годы Еловский район ушел от политических скандалов к «спокойной жизни». Территория постепенно развивается, хотя и не обладает значительными финансовыми ресурсами. А в прошлом году без проблем был реализован региональный проект объединения поселений в муниципальный округ.  
«Справедливая» против «Единой»
В результате объединения территорий упразднены администрации и советы депутатов на уровне поселений. Политическая конкуренция выросла, и выборы прошли достаточно любопытно.   
Сама схема выборов содержит в себе элементы непредсказуемости. Есть пять округов, в которых «разыгрывается» по три мандата. Партия может выдвинуть в каждом округе по три представителя, которым приходится конкурировать и друг с другом.    
Фактически пул кандидатов от «Единой России» готовил глава Антон Чечкин, который является и секретарем местного отделения партии. Возникла прямая заинтересованность: чем больше единороссов изберется в Думу —  тем легче главе будет выстроить отношения с парламентом и создать команду единомышленников.   
«Единая Россия» дала понять, что намерена взять Думу под контроль — выдвинула 14 кандидатов  из 15 возможных. В их числе оказались и депутаты упраздненного Земского собрания, и бюджетники, и руководители коммерческих структур. 
Очевидная оппозиция единороссам сформировалась в рядах «Справедливой России». Эсеры изначально выдвинули 13 кандидатов, среди которых оказались три экс-депутата Земского собрания, ранее избиравшиеся от «Единой России». Неформальным лидером этой группы выступила директор компании «Фармсервис» Лада Пьянзина — она была первым заместителем Павла Сальникова и как раз пять лет назад курировала кандидатов-единороссов, потерпевших поражение. 
В период правления Виктора Басаргина Елово считалось «трудной» для «Единой России» территорией с внутренними конфликтами. За пять лет ситуация изменилась
Фото: сайт регионального отделения «Единой России»  
Выборы в Еловском округе проходили спокойно, но при этом представители «Справедливой России» достаточно активно вели кампанию. Эсеры навязали борьбу «Единой России», однако потерпели неудачу.  
Из 14 кандидатов от «Единой России» в Думу прошли 12. Проиграли выборы только мастер леса Евгений Голдобин и врач-психиатр местной больницы Наталья Кучукбаева
Представители «Справедливой России» составят противовес единороссам, но очень условный. От эсеров избрались как раз неформальный лидер оппозиции Лада Пьянзина, а также слесарь Олег Орлов и врач Еловской больницы Владислав Шайхиев
Один из участников кампании поделился с Prime мнением, что результат выборов закономерен: «"Справедливая Россия" вела борьбу, выигравшие три кандидата были достаточно сильны. Но сам союз эсеров был построен не на позитиве и не на идеях, а на желании избавиться от действующего главы. Однако жители видят, как за пять лет изменилась ситуация в Елово. Поэтому "Справедливая Россия", вошедшая в роль "обиженных", в целом не получила поддержки населения».  
Итог: результат борьбы в Еловском округе между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» — 12:3 в пользу «партии власти» и местного главы. Накануне парламентарии назначили председателем Думы депутата-единоросса — главного редактора муниципальной газеты «Искра Прикамья» Максима Пешина
В том случае, если между самими единороссами не возникнет разногласий, то эта команда спокойно сможет сформировать всю управленческую команду. Теперь парламент должен объявить конкурс на замещение должности главы округа. По результатам прошедших выборов напрашивается вывод, что шансы Чечкина остаться на посту довольно высоки. 
Мнение
Еловский округ сегодня является достаточно типичной сельской территорией — отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов. При отсутствии серьезных проблем здесь жители готовы поддерживать действующую власть и «Единую Россию» — протестный электорат сосредоточен в основном в крупных городах. 
«Кроме того, в Елово (в отличие от той же Большой Сосновы) сейчас нет заметных внутриэлитных конфликтов. Да и почти некому конфликтовать. Глава работает давно и достаточно спокойно. Этим и объясняется успех "Единой России" на прошедших выборах. Оппозиция в Елово существует очень условная. Думаю, что даже избравшиеся три эсера-депутата будут вести себя достаточно лояльно», — полагает эксперт. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)