Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Почему успешный министр оказался чужаком в правительстве Пермского края

Стефан Савелли,

Есть логика в перестановках в правительстве Пермского края? Если и есть, то мало кому она понятна

В правительстве Пермского края вот-вот произойдет смена министра сельского хозяйства — Александр Козюков после двух лет работы в команде губернатора Максима Решетникова предпочел уйти на другую работу. 

Кандидатура преемника главы минсельхоза известна. И именно поэтому очередные перестановки в кабинете министров, без сомнения, вызовут вопросы политической элиты Прикамья 

Из сельского хозяйства Александр Козюков уходит... в сельское хозяйство
Фото: сайт минсельхоза Пермского края 
По информации источника Prime, Александр Козюков в понедельник, 3 июня, работает министром последний день. Его новая должность (она была вакантна) — руководитель регионального управления Россельхознадзора. С самим Козюковым связаться не удалось. В пресс-службе правительства Prime ответили, что об уходе министра информации нет.  

Александр Козюков проработал в правительстве чуть более двух лет. До марта 2017 года он почти восемь лет возглавлял Уинский район (по сути, сельская территория), а ранее — руководил колхозом «За мир».  

Ожидается, что новым главой минсельхоза станет владелица кондитерской Tortolino Оксана Бреднева, которая в свое время руководила предприятием «Камтэкс-Химпром» и  мясокомбинатом «Кунгурский». Осведомленный источник сообщил, что будущий министр 31 мая уже сопровождал губернатора Максима Решетникова в Суксунском районе, где проходило совещание с сельхозпроизводителями. 

Предыдущие перестановки в кабинете министров произошли в январе. Тогда в отставку ушли не близкие к губернатору вице-премьер и министр территориального развития Роман Кокшаров  и министр безопасности Андрей Ковтун. Оба позволяли себе действовать самостоятельно, но при этом не имели существенной поддержки элитных групп. Их сменили   соответственно Александр Борисов (экс-депутат Законодательного собрания, близкий к председателю совета директоров «Метафракса» Армену Гарсляну) и активно взаимодействующий с силовиками Ришат Ибрагимов (он занимал должность замглавы администрации губернатора). 

Источник Prime в правительстве рассказал, что Козюков тоже оставался довольно самостоятельной фигурой. Министр с интересом относился к своей работе, но в итоге так и не свыкся с общей атмосферой, поэтому при удобном случае перешел на другую работу. «Козюков спокойно реагировал на претензии по рабочим вопросам. Но когда публично цепляются по поводу не очень красивых картинок в презентации (а подобное в правительстве активно практикуется) — такой подход мало кого может устраивать. И важно понимать, что результаты работы Козюкова высоко оценил Минсельхоз РФ», — отмечает информатор. 

Оксана Бреднева — будущий министр-загадка
Фото: группа «Мастерская Оксаны Бредневой» социальной сети «ВКонтакте» 
В случае с Козюковым есть любопытный нюанс: он возглавил минсельхоз в марте 2017 года — это было одно из первых решений на тот момент временно исполняющего обязанности губернатора Максима Решетникова. Новый министр сумел выстроить отношения с сельскохозяйственными предприятиями, сохранил контакт с главами территорий, но фактически остался «чужаком» в правительстве. Таких «чужаков» в кабинете министров уже практически нет — разве что вице-премьер и глава минпромторга Алексей Чибисов и глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков (они работают в правительстве уже семь лет).  

Кадровая политика любого губернатора может вызывать вопросы — отмечает политический консультант, член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Иванов. «Однако глава региона несет ответственность за результат работы правительства в целом. Поэтому для команды губернатора важен определенный баланс. Не всегда кадровые решения понятны со стороны. Но уход даже успешного министра на другую должность — это нормальный рабочий процесс», — полагает «фронтовик».     

Надо иметь в виду, что у Пермского края сегодня в принципе короткая управленческая скамейка запасных — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Ясно, что из Москвы никого не пригласишь на такую должность. Очевидно и то, что Оксана Бреднева — довольно новый человек для отрасли. Может быть, у нее есть управленческая «жилка»? Однако при принятии кадрового решения всегда есть варианты. Чем конкретно руководствуются в данном случае — непонятно», — добавил собеседник.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)