Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020. Итоги: ожидаемый политический «винегрет»

Прошедшие в Пермском крае выборы порадовали политическую элиту региона интересными результатами ряда муниципальных кампаний. Так, в конфликтном Куединском муниципальном округе, образованном из территорий бывшего Куединского района, сформировалась «пестрая» и непредсказуемая Дума. 
С одной стороны, итог куединских выборов ожидаем, а с другой — удивителен. Политические просчеты местных властей были видны заранее. И теперь именно эта Дума будет решать, кто возглавит далеко не последнюю для Пермского края территорию.  
Ранний просчет
Жительница Куеды Нина Корионова уже знаменита тем, что ни с одним главой она так и не нашла общий язык
Фото: страница Нины Корионовой в социальной сети «ВКонтакте»  
На прошлой неделе Prime подробно рассказывал о политических интригах Куединского округа — сельскохозяйственной территории юга Прикамья, входящей в круг интересов нефтяников. Периодически Куеда создает конфликты, на которые вынуждена реагировать администрация губернатора. Здесь же действует известная общественница, педагог (уже пенсионерка) Нина Корионова, которая ранее и митинги организовывала, и была раздражителем членов правительства.
Сейчас Куеда находится в переходном периоде от района к муниципальному округу — местное Земское собрание упраздняется, его сменит Дума, поэтому теперь в условиях выросшей политической конкуренции состоялись выборы депутатов. Действующий глава территории Анатолий Верхоланцев формально реализовал объединение поселений (хотя основную работу сделал его предшественник Александр Горбунов). Верхоланцев же контролировал и процесс выдвижения кандидатов от «Единой России». 
Ранее Верхоланцев был главой на уровне Куединского поселения, то есть политический опыт у него имеется, но как раз «тлеющие» местные проблемы этот менеджер решить до сих пор не сумел. Известно, что выдвижение кандидатов от «Единой России» сопровождалось конфликтами: местная власть сделала ставку на «удобных» людей. В каких-то случаях партии пришлось вмешаться в процесс, чтобы в список все-таки попали сильные кандидаты. Ну а другие «отказники» стали на выборах самовыдвиженцами. 
Результат: политический  «винегрет»
Сама схема избрания депутатов в Куеде несет очевидные риски и без того не самой устойчивой (с точки зрения политики) территории. Было пять округов по три мандата в каждом. То есть избиратель должен проставить не одну, а три отметки в бюллетене. В каждом округе любая партия могла выдвинуть по три кандидата, которые становились конкурентами друг другу.    
В итоге в Куеде сформировался довольно «пестрый» парламент. «Единая Россия» выдвинула максимально возможное число кандидатов (15), но в Думу прошли только восемь представителей «партии власти». Среди них семеро были действующими депутатами Земского собрания: два директора школ, директор детской школы искусств, сотрудник «Лукойла», начальник автоколонны, а также председатель совета директоров «Сельскохозяйственного предприятия имени Мичурина» Евгений Марданов и глава сельхозпредпрития «Горд Кужим» Олег Фатталов.
Результаты этих выборов трудно назвать удачными для Анатолия Верхоланцева
Фото: со страницы «Куединский округ-Верхоланцев Анатолий Сергеевич»  
 Компанию им составил бывший председатель Земского собрания Флорид Бадртдинов. Остальные семь кандидатов (почти все — подконтрольные главе) проиграли, несмотря на поддержку административного ресурса. 
Ожидаемо два места в Думе получила КПРФ — выборы выиграли Нина Корионова и преподаватель политехнического колледжа Владимир Русин. Оба активно вели кампанию, поэтому их успех не является сюрпризом.  
«Справедливой России» тоже досталось два мандата. В Думу прошли учитель Большеусинской школы Екатерина Балабанова и директор Куединской школы Алексей Кадыров. Одно депутатское кресло получила ЛДПР — школьный учитель Татьяна Гараева.    
Оппозицию в лице педагогов и преподавателей в Думе «разбавят» самовыдвиженцы. Выборы выиграли предприниматель Земфир Бадртдинов (брат экс-спикера Земского собрания) и зампредседателя сельхозкооператива имени Я.М.Свердлова Владимир Иванов (был депутатом Земского собрания). Обоих в список «Единой России» по какой-то причине не пропустили.   
Любопытно, что несмотря на достаточно пассивную позицию местной администрации, явка на выборы в Куединском округе составила 59,15% (в среднем по Пермскому краю — 35,74%). То есть возникшая конкуренция вызвала очевидный интерес избирателей. 
Таким образом, в Куеде сложилась необычная ситуация: у «Единой России» только восемь мест в Думе из 15, и эта команда не выглядит целиком подконтрольной главе округа — в ней есть сильные самостоятельные игроки. Оппозиция почти целиком состоит из бюджетников — это факт вообще удивительный. А в спорных ситуациях ключевая роль может достаться самовыдвиженцам. В таком составе Дума не является подконтрольной главе. 
Один из участников кампании поделился с Prime мнением, что местная администрация просто сделала ставку «не на тех людей», продемонстрировала отсутствие политического опыта. «Ничего удивительного в результатах этих выборов нет. Кто вел кампанию — тот и победил. Формальная оппозиция, самовыдвиженцы — это нормальные люди, с которыми можно взаимодействовать. Сейчас просто нужен опытный переговорщик, который сможет выстроить работу», — поделился мнением собеседник. 
Как только новая Дума начнет работу, она объявит конкурс на замещение должности главы муниципального округа. Специальная комиссия, которая будет наполовину состоять из представителей губернатора, займется отбором кандидатур. Но в итоге решение о назначении главы придется принимать именно Думе. Сумеет ли Анатолий Верхоланцев сохранить пост при таком парламенте — большой вопрос. 
Мнение
Максим Решетников год назад убедился, что бороться за слабого главу — занятие бесполезное и бесперспективное
Фото: страница Максима Решетникова в Instagram 
Политтехнолог Дмитрий Логинов ранее прогнозировал, что после выборов конфликты в Куединском округе вовсе не закончатся — все-таки нужен сильный глава. 
«В данном случае вряд ли эту Думу можно назвать лояльной, велика вероятность, что глава еще и получит "ответку" от своих противников. Очевидно, что Куеде нужна компромиссная фигура. Скорее всего, на должность будут претендовать сильные претенденты — вряд ли действующему главе удастся договориться с депутатами», — полагает эксперт. 
Собеседник отметил, что политическое будущее Куединского округа — далеко не последней территории Прикамья — во многом зависит от действий властей региона. Например, в прошлом году команда прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) до последнего поддерживала в Осе слабого главу и вступила в острый конфликт с местной Думой. Но в итоге «война» закончилась фактической победой депутатов. В Куеде складывается похожая ситуация: логичнее сделать ставку на компромиссную фигуру, чем создавать почву для «разборок» между местными кланами. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)