Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020: посткоронавирусный пожар «партии власти»

В ближайшие три дня (11,12, 13 сентября) в Пермском крае помимо выборов губернатора и ряда муниципальных кампаний пройдут еще и довыборы по трем одномандатным округам в Законодательное собрание региона. 
Довольно неожиданно возникла борьба в округе №2 (части Дзержинского и Кировского районов Перми), где еще в марте кампания «затухла». Шуточная схватка фаворита и нескольких спойлеров превратилась во взрывоопасный коктейль из яркой агитации, отречения от «партии власти», вмешательства политического «ветерана» и страха телевизионщиков.  
Причем все эти неприятности свалились на лидера пермского отделения «Единой России»...
Предыстория
Победа Егора Заворохина была очень яркой и показательной: «Единая Россия» тогда проиграла
Фото: страница Егора Заворохина в Facebook 
Депутатом по округу №2 до августа прошлого года был бывший исполнительный директор Машзавода имени Ф.Э. Дзержинского (ЗиД) Егор Заворохин. Он лишился мандата, поскольку признан виновным по скандальному делу о хищениях на предприятии. 
Заворохин был самовыдвиженцем и победил на отложенных выборах в декабре 2016 года. Это была по-настоящему яркая и конфликтная хоть и маленькая кампания. Промышленник с большим отрывом (51% против 37%) победил знаменитого фокусника, представителя «Единой России» Владимира Данилина (он ранее и был депутатом по округу №2).   
Команда тогдашнего губернатора-«варяга» Виктора Басаргина на тот момент решала свои проблемы (через два месяца глава региона отправился в отставку) и упустила контроль над довыборами в Заксобрание. В итоге кампанию Заворохина, построенную на обещаниях помочь крупным предприятиям, усилили известные политтехнологи из Екатеринбурга и лидер движения «Выбор», бывший депутат Заксобрания Константин Окунев.  Штаб Данилина и «Единая Россия» при столь мощном противодействии «поплыли» и провалили кампанию. 
Но Заворохин покинул Заксобрание и вообще выпал из политики. Яркая победа осталась в истории хорошим напоминанием о том, как вредно недооценивать конкурентов. 
«Из рук в руки»
Максим Решетников подготовился к довыборам... и уехал
Фото: страница Максима Решетникова в Instagram 
Эти довыборы обросли множеством курьезных деталей. Они были назначены на 26 апреля. Соответственно, кампания стартовала в конце января. Готовилась к ней команда прежнего губернатора Максима Решетникова. Но этот «технократ» 21 января получил пост министра экономического развития РФ и спешно покинул Пермь, оставив «наследство» в виде грядущих довыборов в Заксобрание. 
Видный член «Единой России» Решетников успел согласовать выдвижение от «партии власти» Вячеслава Григорьева — секретаря регионального отделения единороссов, депутата Пермской городской Думы. 
Григорьева в качестве политической фигуры обычно представляют очень плоско (возможно, специально), что неправильно. Он вышел из команды предыдущего секретаря реготделения «Единой России» Николая Демкина, контролирующего ПЗСП. Демкин был спонсором партии, а Григорьев занимался «внутренней» работой. Причем те, кто сотрудничал с Григорьевым, отмечают, что это очень сильный и опытный аппаратчик, принесший действительно большую пользу партии. Лидер пермских единороссов отличается осторожностью, корректно относится как к партнерам, так и к противникам. 
Недоброжелатели обычно бьют по Григорьеву фактом его сотрудничества с Решетниковым. Но в силу прямой принадлежности к «Единой России» и из-за присутствия в гордуме Григорьева можно считать союзником Басаргина, Решетникова, администрации Перми во главе с Дмитрием Самойловым, партийных спонсоров и многих других. 
Таким образом, на кандидата от «партии власти» обрушился весь груз бренда «Единая Россия». И хотя оппозиционные партии не выдвинули по-настоящему известных и сильных представителей, кампания получилась интересной. Изначально она была вялой, к тому же представителя КПРФ — адвоката Леонида Любимова — «сняли» с выборов (предоставил неполный пакет документов). Но в марте из-за коронавирусных ограничений возникла пауза — голосование перенесли на 13 сентября. И как раз летом кампания «разогрелась» настолько, что у фаворита гонки возникли большие трудности.
Новые методы войны
Вячеславу Григорьеву достались как все преимущества «партии власти», так и все ее недостатки
Фото: сайт региональной общественной приемной «Единой России» в Пермском крае 
Сказать, что Вячеслав Григорьев ведет свою предвыборную кампанию очень активно —  ничего не сказать. Информаторы Prime сообщают, что задействованы все ресурсы, развернута мощнейшая агитация. Тематика — благоустройство, развитие социальной сферы. Любопытный факт: кандидат распространяет свои листовки, на которых нет никакого упоминания «Единой России». То есть, по всей видимости, единоросс как раз пытается снять с себя груз ответственности за политику «партии власти». Впрочем, вычеркнуть «Единую Россию» из бюллетеней для голосования ему точно не удастся.  
Еще один курьез относительно упомянутого Любимова: неуступчивый адвокат воспользовался коронавирусной паузой, дошел до Четвертого апелляционного суда (Нижний Новгород) и добился отмены решения о «снятии» с выборов. Верховный суд поддержал пермяка. В итоге адвокат-коммунист вернулся в кампанию на ее финише. Самое интересное теперь, у кого кандидат от КПРФ сможет оттянуть голоса избирателей — у единоросса или у других представителей оппозиции?
Леонид Любимов оказался принципиален. Посмотрим, кому принесет пользу его возвращение
Фото: страница Леонида Любимова во «ВКонтакте» 
В социальной сети Telegram авторы анонимных каналов утверждают: опросы показывают, что между кандидатами может завязаться реальная борьба за мандат. Это значит, что кто-то из конкурентов Григорьева ведет кампанию достаточно эффективно. 
Наблюдатели сообщили Prime, что довольно много агитационных материалов распространил представитель ЛДПР — начальник отдела ЖКХ администрации Ленинского района Перми Георгий Балашов. Изначально звучали предположения, что чиновнику досталась роль «спойлера», технического кандидата, однако он организовал реальную кампанию и даже проводил встречи с населением. Балашов акцентирует внимание публики на темах ЖКХ, капитального ремонта, благоустройства дворов. 
Большую агитационную работу провел и кандидат от «Справедливой России», депутат Думы Добрянки Владимир Степанов. Листовки, газета, агитация на улицах. Он открыто выступает против «партии власти», в своем видеоролике предлагает менять «равнодушных и жадных на справедливых». Теперь эсер объявил, что телеканал «РБК» отказался транслировать его ролик, потому что сказанное кандидатом якобы вызывает негативное отношение к его оппонентам. 
Генеральный директор «Прикамской компании» Валерий Смолин («Демократическая партия России»), гендиректор фирмы «Орион» Константин Лоран («Партия Прогресса») и сотрудник компании «Сеть» Владимир Зыков («Партия за справедливость!») если и ведут кампанию, то гораздо скромнее — информаторы Prime ничего не рассказали об активности этих кандидатов.  
Параллельно фактически в округе заработала система «умного голосования», которая изначально была придумана оппозицией для мобилизации молодежи и для удара по «Единой России». Суть в том, что избирателям предлагается проголосовать за кандидата, у которого наибольшие шансы победить единоросса. В интернете распространяется видео с рассуждениями на эту тему применительно к округу №2. А на этой неделе еще и появилось множество листовок с аргументацией, почему нельзя поддерживать «партии власти».
Мнение
Яркость довыборов в Заксобрание удивительна еще и тем, что новый депутат проработает меньше года. Уже на следующее лето запланирован старт кампании по формированию нового созыва парламента. 
Эти выборы стали тестом городских групп влияния — отмечает политический консультант Сергей Иванов. «Изначально ничто не предвещало опасности, но теперь фаворит находится в состоянии напряжения. Это симптоматично и показывает, что даже у лидера пермского отделения "Единой России" могут возникнуть большие трудности. А с учетом масштабов кампании, намеченной на 2021 год — напрашиваются определенные выводы», — рассуждает эксперт. Через год Прикамье ждут выборы в Госдуму, Законодательное собрание и Пермскую городскую Думу. 
Собеседник полагает: эти довыборы показали также, что в элитах Прикамья далеко не все гладко, и на больших выборах 2021 года конфликтность и конкурентность могут быть очень высоки.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)