Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020: большое политическое «варварство» маленькой территории

На этой неделе в Пермском крае помимо выборов губернатора завершится еще и ряд интереснейших муниципальных кампаний. По итогам голосования будут сформированы представительные органы власти территорий. 
Одна из любопытных муниципальных «войнушек» разгорелась в Куединском округе, образованном из территорий бывшего Куединского района. Органы власти на уровне поселений ликвидированы, и политическая конкуренция обострилась. 
Главный вопрос кампании: возникнет ли по итогам выборов в Куеде политическая стабильность, или на территории вспыхнут новые конфликты?  
Куеда: сельское хозяйство, нефть, вечный бунтовщик
Нина Корионова — один из главных «протестантов» Пермского края. И действует она именно в Куеде
Фото: страница Нины Корионовой в социальной сети «ВКонтакте» 
Куединский округ — сельскохозяйственная территория юга Прикамья, которая при этом входит в сферу интересов нефтяников. Численность населения — около 24 тысяч человек. При этом Куеда периодически создает конфликты, которые вводят в ступор региональную власть. 
Так, четыре года назад местная общественница Нина Корионова организовала мощнейший протест против строительства мусорного полигона. Команда тогдашнего губернатора Виктора Басаргина была вынуждена подчиниться и срочно «свернула» скандальный проект. В дальнейшем объектами атак Корионовой становились в том числе и министры правительства Прикамья. 
На региональном уровне давно говорят о слабой управляемости Куеды. В предыдущие годы возникла определенная стабильность, но очень шаткая.       
Предыстория кампании: обманутый глава
Предыдущие выборы в Куеде состоялись совсем недавно — год назад. Тогда подошел срок избрания нового состава районного Земского собрания. Но, несмотря на значительную конфликтность местных групп влияния, сформировался парламент в целом дружественный прежнему главе территории, руководителю местного отделения «Единой России» Александру Горбунову. В Земское собрание прошли сразу 13 единороссов, два самовыдвиженца, два кандидата от «Справедливой России», по одному коммунисту (как раз пенсионерка-общественница Нина Корионова) и либерал-демократу.  
Администрация губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) настаивала, что район необходимо объединить в муниципальный округ, то есть ликвидировать все администрации и советы депутатов на уровне поселений. Реформа проводилась по всему Прикамью с целью упростить управление муниципалитетами. 
Александр Горбунов подчинился команде прежнего губернатора. Но все равно лишился власти
Фото: сайт избирательных комиссий Пермского края 
В Куеде далеко не все поддерживали идею объединения. Однако Горбунов в целом подготовил территорию к реформе, но в итоге внезапно остался без поддержки команды Решетникова и был вынужден отказаться от участия в конкурсе на замещение должности главы. 
На уровне слухов обсуждалось, что кандидатуру Горбунова якобы не одобрили нефтяники. Но фактически действующий глава выполнил «задание» губернатора, а в итоге остался ни с чем. 
Горбунов «снялся» с конкурса в пользу на тот момент главы Куединского поселения Анатолия Верхоланцева. Последний победил, после чего спокойно и без конфликтов провел объединительный процесс. Сейчас идет переходный период от Куединского района к муниципальному округу, поэтому объявлены выборы в новую Думу (она сменит действующее Земское собрание). При этом Горбунов вообще выбыл из политических процессов — новый глава не привлек его к сотрудничеству. 
После формирования парламента будет объявлен и конкурс на замещение должности главы округа, поэтому состав Думы имеет ключевое и решающее значение — депутаты решат, кому отдадут свою территорию в управление.   
Кто кандидаты?
Анатолий Верхоланцев пытается «дирижировать» кампанией. Но пока рассчитывать на политическую стабильность в Куеде не приходится
Фото: со страницы «Куединский округ-Верхоланцев Анатолий Сергеевич»  
На новые выборы заявились 50 кандидатов. Схема избрания достаточно сложная: пять округов по три мандата в каждом. То есть любая партия могла выдвинуть по три представителя на округ, при этом они становятся конкурентами друг другу. В условиях политических конфликтов такая схема выборов чревата сюрпризами. 
Источник Prime, близкий к властям региона, рассказал, что формирование списка кандидатов от «Единой России» контролировала команда Верхоланцева, которая была заинтересована сделать ставку на «удобных» людей (достаточно типичная тактика для муниципальных властей). «Но в каких-то случаях самой партии пришлось вмешиваться в процесс, потому что ставку собирались сделать на откровенно слабые кандидатуры. В итоге список получился не таким однозначным. Три реально сильных кандидата были вынуждены идти на выборы самовыдвиженцами», — отметил собеседник. 
Формально только «Единая Россия» демонстрирует готовность побеждать на этих выборах. Лишь «партия власти» выдвинула максимально возможное число кандидатов  — 15. Среди них руководители сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели, сотрудники «Лукойла» и «Пермэнерго», начальник автоколонны, директора образовательных учреждений, а также бывший председатель Земского собрания Флорид Бадртдинов. Для Куеды список выглядит типичным и довольно внушительным. Среди кандидатов — восемь действующих депутатов Земского собрания и три депутата уровня сельских поселений. 
КПРФ, которая себя называет главной оппозиционной силой, уже традиционно сдалась заранее. Коммунисты выдвинули только пять кандидатов, среди которых Корионова (действующий депутат Земского собрания), преподаватель политехнического колледжа, и три пенсионера. Все пятеро родились в 50-х годах прошлого века. 
Точно так же отказалась от борьбы ЛДПР —  тоже пять кандидатов. Это сотрудник муниципального культурно-спортивного комплекса, слесарь, учитель истории, инженер, сотрудник «Ростелекома». Четверо из них — депутаты уровня Куединского поселения. Опыт победы на выборах у этих кандидатов есть. Впрочем, сейчас выиграть будет труднее. 
«Справедливая Россия» подготовилась к кампании лучше других оппозиционеров — 13 кандидатов. Список эсеров оказался самым разнообразным: начальник отдела финансового управления администрации района, руководитель муниципального автотранспортного предприятия, директор школы (действующий депутат Земского собрания), председатель сельскохозяйственного кооператива, предприниматели, безработные, пенсионер, врач и судимый учитель русского языка. 
Заявились еще 12 самовыдвиженцев, из которых четверо выбыли из гонки. А среди оставшихся есть заместитель председателя сельскохозяйственного предприятия (действующий депутат Земского собрания), заведующий отделом управления имущественных отношений Куединского района, предприниматель, методист спортшколы, пенсионер, судимые бизнесмены. 
В целом просматривается команда фаворитов этой кампании, но в каждом пуле есть кандидаты с политическим опытом, способные одержать победу. По словам одного из участников кампании, в итоге Дума Куединского округа может оказаться «пестрой»: очень активно и продуктивно борются за мандаты не только единороссы, то также пять представителей «Справедливой России», пара коммунистов, либерал-демократ и три самовыдвиженца. При этом подготовка к выборам идет спокойно и корректно. Даже Нина Корионова на этот раз предпочитает обходиться без конфликтов. 
«"Административный ресурс" здесь ведет себя избирательно и не очень правильно — даже открыто помогает представителям оппозиции.  Скорее всего, в Думу пройдут именно те кандидаты, которые реально ведут кампанию. Это не только единороссы. Но партийная "окраска" в Куеде не так принципиальна — гораздо важнее, чтобы депутаты просто смогли найти общий язык и были заинтересованы в политической стабильности», — отметил информатор.   
Мнение
Практика показала, что для сельских территорий страшны не митинги, а отсутствие управленческой команды с рациональным мышлением
Фото: сайт Нины Корионовой 
Команда прежнего губернатора Решетникова допустила большой просчет, когда решила заменить достаточно удобного главу — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. Ведь Куеда остается сложной территорией еще и с национальной «спецификой» — к решению политических задач в таких муниципалитетах необходимо относиться очень аккуратно. 
«При предыдущем губернаторе возникло столько конфликтов, что теперь во многих случаях вообще непонятно, как управлять территорией. И если "Единая Россия" получает большинство в муниципальной Думе — это отнюдь не гарантия стабильности. "Внутри" единороссов тоже возникают расколы — таких примеров немало», — отмечает эксперт. 
По мнению собеседника, не стоит ждать, что после грядущих выборов в Куеде окончательно прекратятся конфликты. Стабильность возникнет лишь в том случае, если местные группы влияния придут к компромиссу и прекратят «политическое варварство», а региональная власть совместно с Думой выберет сильного главу.   

Ранее Prime также подробно рассказывал об интригах на выборах депутатов Земского собрания Большесосновского района и о борьбе за депутатские кресла в Думе Еловского муниципального округа


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)