Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Прокуратура работает: пермское правительство попало «на контроль» из-за коллапса в ЖКХ

Стефан Савелли,


undefined
Что чиновники правительства ответят на претензии жителей и надзорного ведомства?
Фото: сайт правительства Пермского края

Прокуратура отреагировала на обращения жителей, заявивших о нарушениях  федерального законодательства чиновниками правительства Пермского края. Как стало известно Prime, губернатору Максиму Решетникову внесено представление — теперь придется как-то решать глобальную проблему.  


Положение дел в пермском ЖКХ озадачило Игоря Комарова
Фото: сайт полпредства ПФО
Ранее Prime подробно рассказывало о сути конфликта. В предыдущие годы программу капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае основательно «почистили» — чиновники исключили из нее порядка 2000 старых домов (возможно, аварийных), построенных в 30-50-е годы прошлого века. При этом людям не вернули уплаченные деньги (они остались в общем «котле»). Большинство «выбывших» зданий так и не признали аварийными. 

В прошлом году депутаты Законодательного собрания публично просили губернатора разъяснить, что будет дальше с этими домами. Глава региона признал, что проблема существует и сообщил: Пермский край получит в 2019 году два млрд рублей на расселение аварийного жилья — возможно, эти средства частично будут задействованы для решения проблемы «выбывших» домов. Такую программу «предаварийного» жилья в декабре презентовали полномочному представителю президента РФ в Приволжье Игорю Комарову. Однако затем в этот проект включили не обозначенные 2000 домов, а другие — новую партию, которая «выбыла» совсем недавно. В итоге несколько недель назад жители обратились в прокуратуру и заявили о массовом и системном нарушении их прав — десяткам тысяч граждан отказывают как в ремонте жилья, так и в расселении.  

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Prime, что прокуратура Прикамья оперативно изучила обращения. Их копии направлены в министерство ЖКХ и мэрию Перми. Кроме того, установлено, что в случае исключения многоквартирных домов из программы капремонта нормативным правовым актом субъекта РФ должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования мероприятий, обеспечивающих жилищные права собственников. Имеются в виду, например, снос или реконструкция здания. При этом Жилищный кодекс РФ отводит чиновникам на принятие решения шесть месяцев

Надзорное ведомство выяснило, что правительство до сих пор не приняло такой нормативно правовой акт. Поэтому прокуратура внесла представление в адрес губернатора региона. Вопрос оставлен на контроле.

Андрей Юмшанов хорошо знаком с проблемой аварийного жилья
Фото: сайт прокуратуры Пермского края
Фактически в Пермском крае сложилась ситуация, когда власти умалчивают о реальном объеме аварийного жилья в регионе (по официальным данным, расселить нужно порядка двух тысяч домов). Это при том, что Прикамье и так является аутсайдером  всероссийского рейтинга — третье место «с конца». В то же время публично заявляется, что расселение аварийного жилфонда и создание комфортной городской среды — один из безусловных приоритетов в работе правительства и глав муниципалитетов.

Любопытно также, что прокурор Пермского края Андрей Юмшанов в недавнем интервью изданию «Коммерсантъ-Прикамье» отмечал, что колоссальный объем аварийного жилья — огромная проблема для региона, поэтому надзорное ведомство намерено заставить власть исправить сложившуюся ситуацию. О необходимости создать эффективный механизм расселения «аварийки» неоднократно говорил и президент Владимир Путин.  

На данный момент в Прикамье сформирован план по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Но жители по-прежнему могут защитить свои права — отмечает юрист Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. «Если обозначенные дома все-таки будут признаны аварийными, то наниматели помещений вправе претендовать на другое жилье. А собственники могут обратиться в суд и требовать компенсации», — добавил собеседник. 

Можно было бы активнее привлекать застройщиков для расселения аварийного жилья, но этот механизм до сих пор не продуман — рассуждает экс-начальник департамента ЖКХ Перми, общественный деятель Максим Зубарев. «К сожалению, сегодня нет единой базы по земельным участкам и наличию на них инфраструктуры. Нет и системы защиты жителей — только единицы из них самостоятельно идут в суд и отстаивают свои права. С домами, выбывшими из программы все равно необходимо разбираться — какие-то из них пора просто расселить, а какие-то, возможно, придется финансировать и поддерживать их существование», — говорит эксперт.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)