Газета Прайм ру нет
Днем: −2…−1, Ночью: −5…−4
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,34 USD 77,03 PLN 19,96
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020: чего ждать от территории, насолившей губернатору и «Единой России»

Виктор Басаргин, вероятно, полагал, что муниципальные выборы не несут никаких рисков. Но губернатор-«варяг» ошибался
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» 
В Пермском крае 13 сентября состоятся не только заранее запланированные муниципальные выборы, но «замороженные» на несколько месяцев из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.
Одной из кампаний, вызывающих большой интерес, стали выборы в Думу Еловского муниципального округа, которые изначально были запланированы на май и затянулись на несколько месяцев. Ведь пять лет назад эта тихая и спокойная сельская территория принесла большой сюрприз региональным властям и показала слабость «Единой России». 
Предыстория
В 2015 году Еловский район (наряду с Большесосновским и Очерским) подорвал политическое равновесие губернатора-«варяга» Виктора Басаргина: по итогам выборов в местные Земские собрания «Единая Россия» оказалась в меньшинстве. На тот момент никто не сомневался в ее статусе «партии власти», ее поражения на выборах были большой редкостью, а главы регионов лично отвечали за результаты единороссов. 
Если Большая Соснова стала проблемой из-за внутренних конфликтов, а Очер оказался под полным контролем многолетнего главы, то относительно Елово возникли вопросы: «Единая Россия» всегда была сильна на сельских территориях. Еловский район имел репутацию «спокойного» муниципалитета с точки зрения политических конфликтов. 
Конкуренция — мать порядка
Елово — сельская территория без крупных предприятий и больших денег. Официально численность населения составляет менее 9 000 человек. С 2010 по 2015 год главой Еловского района был политический долгожитель Павел Сальников. Он же руководил местным отделением «Единой России» и на протяжении длительного времени контролировал принятие всех партийных решений. Именно Сальников и сформировал пул кандидатов, потерпевших поражение.    
Павел Сальников рассчитывал избавиться от конкурентов при помощи административного ресурса, но в итоге потерял власть
Фото: блог Павла Сальникова 
Тогда на выборы депутатов Земского собрания заявились 43 кандидата. Команда «Единой России» явно была собрана по принципу подконтрольности главе. В пул проигравших вошли действующие депутаты, директора школ и центра занятости, инженер, пенсионер, главный врач больницы и сам Сальников. Причем главу района в одномандатном округе обошел пенсионер-пчеловод Николай Нестеров, выдвинутый ЛДПР. Никакой сенсации не случилось — конкуренты объединились вокруг либерал-демократа, чтобы «свалить» неугодного Сальников.  
Таким образом, в результате внутриэлитного конфликта Сальников потерпел поражение как командное, так и личное. Стало очевидно, что политически он больше не может быть главой района. Реально он проиграл группе самовыдвиженцев, лидером которых уже тогда «просматривался» нынешний глава Еловского сельского поселения, выходец из МВД Антон Чечкин, которого просто «не пустили» на праймериз «Единой России». Сальников недооценил потенциал «младшего» коллеги, сделал ставку на административный ресурс и ошибся. 
В ноябре 2015 года вполне ожидаемо Земское собрание назначило Чечкина новым главой района. Еще в 2010 году он едва не победил Сальникова на прямых выборах, но все же уступил во втором туре. 
В целом с началом правления Чечкина Еловский район «успокоился» и не давал повода для разговоров о политических конфликтах (в отличие от Большой Сосновы и Очера). В прошлом году команда Чечкина без проблем реализовала региональную реформу объединения территорий — район преобразовали в округ с едиными администрацией и Думой.
В этом году могли бы пройти выборы в новый созыв Земского собрания с последующим назначением главы, но в результате реформы формат кампании изменился. 
Новая Дума — новые риски
Антон Чечкин стабилизировал политическую ситуацию и социально-экономическое положение Елово. Но станет ли новая Дума командой его единомышленников?
Фото: страница «с. Елово Пермский край» социальной сети «ВКонтакте» 
Чтобы укрепить свои позиции и претендовать на пост главы Еловского округа, Антону Чечкину необходимо было сформировать команду единомышленников. При этом он сегодня является секретарем местного отделения «Единой России» и несет прямую ответственность и за партийный результат. Формально Чечкин оказался в положении предшественника. И ясно, что глава заинтересован в выдвижении от «партии власти» самых сильных кандидатов. А параллельно и администрация губернатора рассчитывает на «адекватный» депутатский корпус.    
Система выборов изменилась. Если пять лет назад 15 депутатов избирались по 15 одномандатным округам, то сейчас схема усложнилась. Есть пять округов, по каждому из которых будет «разыграно» три мандата. То есть каждая партия может выдвинуть по три представителя на округ, которые еще и станут конкурентами друг другу. В нестабильной политической ситуации такие выборы несли бы дополнительные риски и в определенной степени стали бы «лотереей». 
«Единая Россия» выразила готовность бороться практически за все мандаты и выдвинула 14 кандидатов из 15 возможных. В команде Чечкина оказались заведующий филиалом колледжа образования, учитель, мастер леса, сотрудник, врач, главный редактор газеты, руководители коммерческих структур, а также экс-глава упраздненного Сугановского поселения Светлана Селянинова. Перечень включает и ряд действующих депутатов Земского собрания. 
Пул единороссов, прошедший еще через внутрипартийное голосование, выглядит достаточно типичным для сельской территории. Но перспективы этих кандидатов во многом зависят от силы противника.  
Кто конкуренты? 
История не повторяется: пула самовыдвиженцев по аналогии с 2015 годом сейчас нет. Единственному самостоятельному кандидату отказано в регистрации. Намечается исключительно партийная «война». 
Впрочем, КПРФ, называющая себя главной оппозиционной силой, заранее эту кампанию провалила. Коммунисты выдвинули лишь экс-главу упраздненного Дубровского поселения Лидию Лозинскую
Только восемь представителей выдвинула ЛДПР, которая обычно старается «закрыть» все округа и редко находит действительно сильных кандидатов (особенно в случаях с сельскими территориями). Сейчас в числе либерал-демократов оказались директор муниципального «Управления гражданской защиты» Светлана Гилева и ее заместитель Надежда Волкова. В их команде — глава фермерского хозяйства, инженер, воспитатель детсада, помощник депутата. 
«Справедливая Россия» в Пермском крае не впервые делает ставку на бывших единороссов. Пока эта политика ни к чему хорошему не привела
Фото: страница «Справедливая Россия в Пермском крае» в Facebook 
«Справедливая Россия» подготовилась лучше и выдвинула 13 кандидатов (с одним отказом в регистрации). Среди них педагоги, слесарь, инженер, врач и пенсионер. Обращает на себя внимание присутствие в пуле эсеров действующих депутатов Земского собрания — исполняющей обязанности директора муниципального культурно-досугового центра Елены Носковой и предпринимателя Александра Огородова. Интересно, что последний является действующим депутатом от «Единой России». 
В команде эсеров оказались также инженер «Пермэнергосбыта» Андрей Мурыгин, который до 2015 года был депутатом и избирался опять же от «Единой России». Судимый за присвоение вверенного имущества учитель истории Александр Ипатов тоже до 2015 года входил в Земское собрание и тоже был представителем единороссов. А фактическим лидером этой команды является директор компании «Фармсервис» Лада Пьянзина, которая была первым заместителем Сальникова и пять лет назад вела список кандидатов «Единой России», потерпевших сокрушительное поражение. 
Таким образом, со стороны эсеров просматривается не системное и не идеологическое противостояние, а борьба отдельных личностей, «бывших единороссов». Местные политики, которые влияли на принятие ключевых решений и довели территорию до застоя и кризиса, теперь пытаются вернуться к власти, но уже под флагами «Справедливой России».     
Собеседник Prime, наблюдающий за ходом выборов, отмечает, что «накала страстей» не наблюдается, но отдельные кандидаты ведут кампанию, распространяют свои агитационные материалы: «В числе представителей "Справедливой России" есть группа активных кандидатов. Они ведут кампанию, как умеют, но вполне корректно. Предвыборной войны здесь нет». 
Мнение
Система управления муниципалитетами за последние годы сильно изменилась — отмечает политтехнолог Олег Борисенко. Глава территории сегодня является наместником региональной власти. А если речь о сельской местности, то здесь «клановость» зачастую оказывается важнее партийной принадлежности. Наиболее удобный вариант для всех — если действующий глава при поддержке команды губернатора сформирует лояльный парламент и продолжит работу.
«При этом важно иметь в виду, что по "вертикали власти" как раз глава несет всю ответственность. Именно на его плечи ложатся обеспечение стабильности на территории и выполнение задач, поставленных на уровне региона. А муниципальные думы зачастую теперь становятся единой командой с главами», — добавил эксперт.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)