Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Грязные выборы, силовики, бюджетные дыры: кому нужна пермская политическая война

На территории Александра Кузнецова давно сложилась практика жестких мер в отношении активных политических оппонентов. Но почему-то все равно Пермский район остается чрезвычайно конфликтным муниципалитетом
Фото: страница пресс-службы администрации Пермского района в Instagram 
Победа оппозиции два года назад на выборах в маленьком поселении Пермского района обернулась непрекращающейся войной. Как стало известно Prime, на Совет депутатов Юго-Камского обрушилась новая волна давления. 
Пермский район оказался ярким примером «застойной» территории, где маленький конфликт может перерасти в большую «разборку», в которой смешалось все: предательство коммунистов, провал федеральных программ развития, визиты силовиков и подтасовки на выборах.
Предыстория конфликта
Ряд поселений муниципалитета традиционно находится в конфликте с администрацией Пермского района, которой руководит многолетний (с 2000 года) глава Александр Кузнецов (он же — председатель Совета муниципальных образований Прикамья). Территория довольно хорошо обеспечена финансами, но при этом не развивается комплексно: где-то строят детские сады, а где-то вместо приличных дорог — заросли борщевика.  
Самым ярким примером стал Юго-Камский, где Совет депутатов оказался под контролем коммунистов. Председателем парламента стал избранный от КПРФ выходец из МВД Андрей Полыгалов
Команда Кузнецова изначально демонстрировала неприятие по отношению к оппозиционному Юго-Камскому, но год назад вместо переговоров предпочла «сломать» оппонентов. 
Самые скандальные выборы
В прошлом году состоялись выборы в новый созыв Земского собрания Пермского района. Андрей Полыгалов выдвинулся от КПРФ по «родному» округу, включающему в себя как раз Юго-Камский. А команда Кузнецова выставила против оппонента «тяжелую артиллерию» — на тот момент заместителя главы районной администрации по вопросам безопасности, тоже выходца из МВД Николая Коцофана
Таким образом, Кузнецов сделал ставку на своего ближайшего соратника. Причем Коцофан стал самовыдвиженцем (хотя Кузнецов возглавляет местное отделение «Единой России») и ушел от каких-либо обязательств перед партиями. 
Как раз по ходу кампании возник острейший финансовый конфликт: администрация района не только потребовала передать ей всю бухгалтерию из Юго-Камского, но и перекрыла поселению перечисление дотаций (министерством финансов Пермского края было выделено 17 млн рублей именно для Юго-Камского). 
Выборы, выигранные Николаем Коцофаном, были окружена скандалами. Однако его не постеснялись назначить спикером Земского собрания
Фото: страница пресс-службы администрации Пермского района в Instagram 
Против Полыгалова и местных коммунистов началась информационная кампания с упреками в срыве исполнения бюджета. Но до реальной борьбы кандидатов дело так и не дошло: Полыгалова сняли с выборов за якобы ведение незаконной агитации. А региональное отделение КПРФ почему-то фактически устранилось от конфликта и не стало защищать своего кандидата.  
В итоге Коцофан победил на выборах, набрав более 70% голосов при огромном числе испорченных бюллетеней. За этим «успехом» последовал еще и большой скандал: избирательная комиссия была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, поскольку зафиксировала вброс бюллетеней при организации досрочного голосования. 
По факту фальсификации итогов выборов возбуждено уголовное дело, которое все еще расследует региональное управление Следственного комитета (СК) РФ.   
Коцофан в итоге лишь формально стал победителем выборов, но при этом именно он получил пост председателя Земского собрания. Это опять же подтверждает его близость к главе района Кузнецову. 
Продолжение «войны»
По информации источников Prime, Юго-Камский остается «под прицелом» правоохранительных органов, а администрация Пермского района не оставляет попыток «зачистить» поселение от неугодных депутатов. 
Андрей Полыгалов в беседе с корреспондентом Prime пояснил, что конфликт получил продолжение: например, из-за формальных препятствий, которые создает районная администрация, постоянно «тормозится» участие Юго-Камского в программах развития («Чистая вода», благоустройство и прочие). Параллельно действуют правоохранительные органы. 
Год назад коммунисты пытались изобразить в Юго-Камском протестную активность, но «бунт» очень быстро закончился
Фото: сайт пермского регионального отделения КПРФ 
«Возникают некие заявления неизвестных мне лиц о фальсификации документов. Начинаются проверки и выемки. Естественно, никаких фальсификаций у нас нет. Но постоянное "внимание" правоохранительных органов парализует всю работу. Причем на наши ответные заявления никакой реакции нет», — говорит Полыгалов. С его точки зрения, районные власти утратили контроль над финансовыми потоками в Юго-Камском, и поэтому уже два года пытаются «задавить» оппонентов — ничего нового и «сверхъестественного» в этом смысле не происходит. 
Также, по словам Полыгалова, пермское отделение КПРФ окончательно «открестилось» от Совета депутатов Юго-Камского и уже даже формально не оказывает никакой поддержки. Однако при этом коммунисты по-прежнему регулярно приезжают и снимают здесь видеосюжеты — используют Юго-Камский для «раскрутки» партии. 
Корреспондент Prime направил запрос в администрацию Пермского района с целью выяснить, какова позиция команды Кузнецова в отношении Юго-Камского: действительно ли к местным властям имеются обоснованные претензии. 
Редакция будет следить за развитием событий, чтобы разобраться, почему все-таки именно в Юго-Камском возник один из самых острых политических конфликтов Прикамья.     


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)