Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Пермь-300. «Тонкий лед»: как при Махонине «воскресают» спортивные проекты

При Дмитрии Махонине (справа) фактически начинается «реновация» спортивных объектов в Перми
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
К 300-летию Перми (2023 год) столица Прикамья получит новые спортивные объекты, которыми смогут пользоваться тысячи горожан. Возникает по-своему уникальная ситуация возведения сразу нескольких современных спорткомплексов. 
Однако эти проекты обсуждались ранее, и только сейчас речь зашла о строительстве. Но почему?
Новые «точки притяжения» 
На прошлой неделе временно исполняющему обязанности губернатора Пермского края Дмитрию Махонину организовали рабочий выезд в Ленинский район Перми. И здесь наиболее интересным стало знакомство с проектом строительства спортивного комплекса «Энергия» (улица Советская, 100). Объект включен в число приоритетных в программе «Пермь-300». 
По сути речь идет о создании новой «точки притяжения» в центре города на месте прежнего стадиона «Энергия». Объект уже много лет находится в «убитом» состоянии. В свое время даже шли разговоры о сносе стадиона и строительстве здесь многоквартирных домов. 
Администрация Перми несколько лет назад фактически бросила стадион и отказалась от него. Объект был передан «Центру спортивной подготовки Пермского края» (контролируется министерством спорта Прикамья). 
«На протяжении многих лет объект пустует. Это недопустимо. "Энергия" снова станет местом притяжения жителей района, да и всего города. Построим здесь первое в регионе многофункциональное спортсооружение, в котором можно будет заниматься практически всеми видами спорта», — отметил Махонин. 
Вот до какого состояния довело «Энергию» равнодушие чиновников
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
В настоящее время ведется разработка проекта. Закончить его планируют в апреле 2021 года. Предполагается, что спорткомплекс будет включать в себя четыре зала для игровых видов спорта (мини-футбола, гандбола, волейбола, баскетбола), а также залы для борьбы и бокса и 25-метровый бассейн на четыре дорожки. Для открытой спортплощадки и футбольного поля предусмотрены трибуны на тысячу зрителей. 
На возведение объекта предусмотрено порядка миллиарда рублей. Ожидается, что в 2023 году строительство будет завершено. Планируется и благоустройство близлежащей территории.   
А накануне Махонин направился в Дзержинский район. Здесь, на площадке по улице Шпальная, 2 в следующем году начнется строительство регионального центра по фигурному катанию и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейнами (ФОК). На данный момент готовится проект.   
 «В Дзержинском районе Перми существует серьезная проблема с нехваткой спортивных объектов. Жителям просто негде заниматься физкультурой и спортом, много вопросов задается в соцсетях. Решением станут сразу два спортивных центра, которые для удобства горожан будут построены на одном участке», — цитирует пресс-служба правительства Прикамья врио губернатора. 
Региональный центр по фигурному катанию будет включать в себя крытую ледовую арену с трибунами на 280 мест, гимнастическими и тренажерными залами, медкабинетами. Ориентировочная стоимость объекта — 306,5 млн рублей. А ФОК с бассейнами и тренажерными залами обойдется  в 400-450 млн рублей. На этих двух объектах смогут заниматься спортом более 1500 человек. Открытие обоих спорткомплексов намечено на 2022 год. 
О создании центра фигурного катания было объявлено пять лет назад. И только сегодня началась реальная работа
Фото: сайт правительства Пермского края 
Анонс строительства этих трех объектов  — по-своему уникальная ситуация для Перми. Еще в период правления губернатора Олега Чиркунова (2005-2012) даже популярные спортивные сооружения были «запущены». Чиркунов не был любителем спорта и даже не стал подавать заявку Перми на проведение матчей чемпионата мира по футболу-2018. В итоге брошенные спортобъекты обернулись бесполезными расходами бюджета и разрухой. 
Лишь несколько лет назад власти озадачились хотя бы «точечным» приведением спортобъектов в порядок. Но процесс долгое время шел очень вяло. Например, о создании центра фигурного катания объявили еще в 2015 году, но подготовку проекта начали только в конце прошлого года. 
Мнение
О строительстве спортобъектов в обоих случаях главе региона докладывал руководитель проектного офиса «Центра спортивной подготовки Пермского края» Максим Зубарев. В беседе с корреспондентом Prime он отметил, что сейчас осторожно можно говорить о реализации заявленных проектов к юбилею Перми: «К сожалению, масса времени была упущена, и в Пермском крае до сих пор не наработана практика быстрого и качественного строительства таких по-настоящему важных и востребованных объектов. Сейчас мы, условно говоря, только вышли на "тонкий лед" — все последующие действия должны быть выверенными и согласованными».
Максим Зубарев убежден, что в Перми возник острый дефицит современных спортобъектов
Фото: страница Максима Зубарева в Facebook 
Собеседник добавил, что сейчас «Центр спортивной подготовки Пермского края» при поддержке главы региона еще и готовит проектирование нового универсального дворца спорта (УДС) на 10 тысяч мест. Его строительство планируется на участке товарного двора (вблизи железнодорожного вокзала Пермь-2). 
«Пермь, город-миллионник, на мой взгляд, давно нуждается в таком объекте, который станет площадкой не только для спортивных, но и других зрелищных мероприятий. И такой УДС послужит фундаментом развития в городе большого спорта», — добавил Зубарев. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)