Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,48 USD 76,25 PLN 20,17
Последние новости
Все новости

Пермский прокурор ответил депутату Госдумы на вопросы о «захвате» жилья

Андрей Юмшанов провел проверку, но не согласился с усть-качкинцами
Фото: сайт прокуратуры Пермского края 
Прокурор Пермского края Андрей Юмшанов выполнил поручение федерального руководства и вновь проверил скандальную историю приватизации заселенных домов в Усть-качкинском поселении (Пермский район). Вывод однозначен: нарушений нет, и с этим согласился суд.  
В мае Prime рассказывал о том, что представители Совета депутатов Усть-Качки и общественная организация «Жилье и право», лидером которой стал экс-глава поселения Василий Лузин, направили коллективное обращение депутату Госдумы Игорю Сапко с просьбой инициировать комплексную проверку того, каким образом были приватизирован курорт «Усть-Качка» и заселенные многоквартирные дома, которыми теперь владеют бизнес-структуры. 
«Более 3000 взрослых и детей из села Усть-Качка Пермского края оказались в ситуации нарушенных социально-экономических прав. На территории федеральной здравницы в течение многих лет не разрешен конфликт интересов между частным бизнесом и гражданами, лишенными законного права приватизации своих жилых помещений, в которых они проживают на основании ордера по настоящее время», — сказано в обращении. Депутаты и общественники просили также поверить действия всех должностных лиц, до сих пор не решивших вопрос в пользу жителей Усть-Качки.
Сапко направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, которая поручила прокурору Пермского края Андрею Юмшанову изучить доводы заявителей и проинформировать их о результатах. Вопрос был оставлен Генпрокуратурой на контроле.  
Андрей Юмшанов направил ответ депутату и усть-качкинцам (копия имеется в распоряжении редакции). Прокурор отметил, что обозначенная ситуация многократно изучалась судами. Однако была подтверждена законность приватизации. Установлено, что спорное жилье не являлось государственной или муниципальной собственностью, поэтому граждане и не могли претендовать на приватизацию. А правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.  
«Передача жилых помещений в частную собственность осуществлялась в установленном законом порядке. В признании права федеральной или муниципальной собственности на жилые помещения судами отказано. При таких обстоятельствах проживание граждан в жилых помещениях, находящихся в частной собственности на условиях коммерческого найма, не противоречит законодательству», — отметил Юмшанов. 
Василий Лузин убежден, что в истории «захвата» жилья в Усть-Качке власти и правоохранительные органы до конца так и не разобрались
Фото: архив Prime 
Василий Лузин же в беседе с корреспондентом Prime подчеркнул следующее: «Насколько мне известно, суды отказывали истцам в требованиях на основании лишь якобы истечения срока давности. Нашу историю не изучали досконально, а огромную социальную проблему продолжают игнорировать». 
Ранее Prime подробно рассказывал об истории «захвата» многоквартирных домов в Усть-Качке, которую сами жители прозвали «зоной беззакония». Более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры полученные в советское время. Дело в том, что жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качка» (им управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации обсуждали различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. Периодически людям рассылают уведомления с угрозами выселения. 
На уровне Госдумы проблему Усть-Качки уже обсуждали. Рассматривались варианты, каким образом восстановить права граждан, но при этом не спровоцировать конфликт с бизнесом. Полный пакет документов был передан председателю комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской. Однако пару лет назад тема «зависла» — никакого решения до сих пор не принято.  
Примечательно, что рабочая группа при пермском правительстве прекратила свою работу при губернаторе Максиме Решетникове (теперь — министр экономического развития РФ). Прежний глава региона фактически игнорировал проблему Усть-Качки. Кулуарно чиновники обсуждали возможность договориться с АМАКСом: теоретически за какие-нибудь преференции собственники курорта могли бы подарить квартиры жителям. Однако команда Решетникова так и не предприняла никаких действий.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)