Газета Прайм ру нет
Днем: +13…+17, Ночью: +4…+5
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 93,02 USD 79,68 PLN 20,3
Последние новости
Все новости

«Инвестиции в мусорку». Пермские медики остались без денег, обещанных министром

У Оксаны Мелеховой осталось меньше двух недель на подготовку очередного плана спасения пермской медицины
Фото: архив Prime 
У министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, от которой глава региона ждет план спасения медицины, возникла новая проблема. У медиков настали трудные времена, потому что они так и не получили обещанных денег на маски и перчатки.  
Источники Prime в медицинском сообществе рассказали, что наиболее актуальной «врачебной» темой за последнее время стало тяжелое финансовое положение многих больниц. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, с конца марта медицинские учреждения были вынуждены прекратить плановую работу с пациентами (по требованию Роспотребнадзора). Фактически больницы лишились доходов, но при этом остались обязаны выплачивать зарплату сотрудникам. А особенно по финансам ударило требование постоянного использования персоналом средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, костюмов. 
«Это поначалу звучало смешно, что больницы разорятся на масках, — говорит один из информаторов. — Но за четыре месяца расходы вылились в многомиллионные суммы. При этом минздрав требует постоянного использования масок и перчаток, что далеко не всегда обосновано. Министр публично обещала, что расходы на средства защиты будут компенсированы, но это до сих пор не случилось». 
Корреспондент Prime направил запрос в министерство здравоохранения Пермского края, чтобы выяснить, какова в целом ситуация по региону с закупкой масок и перчаток. Ведь любопытно понять, какой объем средств израсходовали медучреждения, многие из которых лишились доходов. Также важно знать, действительно ли Оксана Мелехова обещала компенсировать затраты, и каков источник финансирования. Но за четыре дня ответа не поступило — пресс-служба ведомства пока сообщила лишь, что запрос принят в работу.    
Дмитрий Махонин хоть и очень корректно, но дал понять, что в пермском здравоохранении дела идут по-прежнему неважно
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
Источник Prime в минздраве подтвердил, что чиновники жестко контролируют использование медиками масок и перчаток, а разговоры о компенсации затрат шли в ходе видеосовещаний с Мелеховой: «Скорее всего, сумма расходов на средства защиты составляет уже более 300 млн рублей. Это очень серьезные деньги, если учесть, что фактически они выброшены в мусорку. Но справедливости ради нужно отметить, что больницы, которые работают с больными коронавирусом (подтвержденными), получают дополнительное финансирование. У остальных медучреждений — да, проблемы и непонимание, как выкручиваться». 
Собеседник уточнил, что чиновники отслеживают ношение медиками масок даже путем просмотра трансляций с камер наблюдения: «Абсурд, но такая практика работает. А потом наказывают главврачей, чьи сотрудники решили "подышать"».  
Оксана Мелехова действительно на заседаниях «коронавирусного» оперштаба докладывала, что средства защиты используют не только сотрудники медучреждений, но и поступающие пациенты. Позднее министр публично заявила, что маски и перчатки придется носить, как минимум, до конца года. Тот факт, что мнение чиновницы противоречит позиции многих известных специалистов, оставим за скобками. 
Какой-либо понятной и однозначной позиции, когда и в каких объемах больницам будут компенсированы расходы на маски и перчатки, озвучено не было. Наиболее обсуждаемой была тема доплат медикам, работающим с «коронавирусными» больными — прочие темы ушли на задний план.  
Интересно, почему такой продвинутый специалист, как Анатолий Зубарев, оказался не у дел сразу после смены губернатора
Фото: сайт Пермского форума 
Нельзя не отметить, что бывший главный врач пермской поликлиники №2 Оксана Мелехова считается политически одним из самых слабых членов правительства. К тому же вокруг здравоохранения постоянно возникают скандалы — в Пермском крае отрасль «развалена». Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин 21 июля провел рабочую встречу с Мелеховой и дал чиновнице месяц на подготовку предложений по развитию медицины в Прикамье. Прошло больше двух недель — пока что видно лишь, что проблемы обостряются. 
Важно также понимать, что Оксана Мелехова получила пост министра в ноябре 2018 года при прежнем губернаторе Максиме Решетникове (теперь — министр экономического развития РФ). Однако фактически за назначением стоял бывший вице-премьер правительства Анатолий Зубарев, который был советником главы региона. Мелехова всегда оставалась соратницей Зубарева. 
Решетников как раз настаивал, что необходимо избавиться от долгов, которые накопили медицинские учреждения. Однако под видом «финансового оздоровления» минздрав в том числе оказывал давление на неудобных главврачей и затем избавлялся от них. Махонин, как известно, сразу отказался от услуг Зубарева. 
Мнение
Дмитрий Омутных считает, что медикам стоило сразу взять с министра «расписку»
Фото: страница Дмитрия Омутных в Facebook 
С учетом сложности и внезапности «коронавирусного» кризиса вопрос финансового обеспечения медучреждений нужно было решать на уровне правительства Пермского края и закрепить документами — убежден общественный деятель, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Омутных. По его словам главврачи уже предупреждены: если они позволят себе закупать маски и перчатки на средства от обязательного медицинского страхования — им грозит ответственность за нецелевые расходы. 
«Со стороны минздрава звучала такая позиция: вы закупайте средства защиты, а потом мы разберемся, кому и из каких средств эти расходы компенсировать. Многие медучреждения оказались действительно в сложной финансовой ситуации, которая будет усугубляться. При этом, как мы видим, минздрав "разбираться"-то с проблемой не торопится. Возможно, расходы на маски и перчатки стоило бы компенсировать за счет бюджета. Однако практика давно показала: нельзя просто верить чиновникам пермского минздрава — надо настаивать на документальном закреплении всех данных обещаний», — говорит эксперт.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)