Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

«Очередь — как в Мавзолей!» Как «партия власти» нашла «своих» кандидатов в Прикамье

Стефан Савелли,

В Пермском крае прошли праймериз «Единая Россия», но проект обернулся недовольством избирателей. Prime разобралось в причинах внезапного протеста. 

Накануне по всей стране состоялось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». Цель проекта — выявить наиболее сильных политиков, которых «партия власти» выдвинет на выборы (они состоятся 8 сентября). В Пермском крае будут «разыграны» 402 депутатских мандата в 24 муниципалитетах. Избирательная кампания коснется почти половины территорий Прикамья.  

Голосование проходило по примеру реальных выборов: жители могли прийти на избирательный участок, получить бюллетень и поддержать одного из кандидатов. Заметной агитации не проводилось, массовых призывов поучаствовать в проекте не звучало.  

Жители поселка Юго-Камский (Пермский район) сообщили Prime, что уже в середине дня все бюллетени закончились. Эту информацию подтвердил председатель местного Совета депутатов Андрей Полыгалов. В сентябре в Пермском районе пройдут выборы в Земское собрание — главный представительный орган власти этой территории. 

Андрей Полыгалов«Даже при низком рейтинге «Единой России» у нас в поселке жители готовы были голосовать. До 14:00 люди стояли в очереди — как в Мавзолей! Потом все 700 бюллетеней закончились. Как в такой ситуации рассчитывать на объективность? Общественность крайне возмущена и требует объяснений. По моей информации, это общая проблема для всего Пермского района», — говорит Полыгалов (на фото). Сам спикер Совета депутатов участвовал в праймериз и по итогам подсчета 700 бюллетеней занял второе место, уступив конкуренту всего 20 голосов. 

Об аналогичной ситуации Prime рассказали жители курортного села Усть-Качка (тот же Пермский район). Здесь бюллетеней было только 600, они закончились в 14:50. 

Региональное отделение «Единой России» со ссылкой на временного исполняющего руководителя исполкома Станислава Швецова подтвердило Prime, что в ряде случаев явка избирателей превысила прогнозные ожидания. Поэтому жителям выдавали специально заготовленные анкеты, что не противоречит положению о предварительном голосовании. В целом праймериз прошли без нарушений. Всего на голосование заявился 931 кандидат, а явка избирателей по Пермскому краю составила 6,71% — более 37 тысяч человек (лидеры — Пермский и Куединский районы, Осинский городской округ). 

Информаторы Prime подтвердили, что анкеты на участках были. Впрочем, Андрей Полыгалов настаивает, что эти бланки избирателям не выдавали, при подведении итогов голосования не учитывали.

«Праймериз это «внутрикорпоративная» форма какого-то процесса, которая регламентируется только партийными методическими рекомендациями и, естественно, не нарушает нормы российского законодательства. Не хватило бюллетеней? Так это далеко не первый случай по стране. Никто за это ответственности не несет. А «Единая Россия» получила просто тех кандидатов, которых ей нужно было получить», — полагает политтехнолог Дмитрий Логинов


Фото: сайт Юго-Камского сельского поселения


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)