Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020: большая интрига самой маленькой кампании

Объективно Вадим Лысанов получил шанс стать самым сильным главой юга Прикамья. Получится ли?
Фото: Фото: сайт администрации Кунгура 
В этом году в политически активном Кунгуре выборы ограничатся лишь одномандатным округом. Однако результат этой маленькой кампании неизбежно скажется на перспективах временно исполняющего обязанности главы города Вадима Лысанова, от которого ждут объединительной реформы и «чистки» органов власти от «авторитетных» групп влияния. В ближайшее время станет ясно, сумеет ли новый мэр стать самостоятельным игроком, или же он окажется зависим от вице-спикера Законодательного собрания. 
Объединение 2.0: предпосылки
Почти все муниципалитеты Пермского края в предыдущие два года прошли процессы объединения. Реформа пока не коснулась лишь Пермского, Большесосновского и Кунгурского районов. Причем в каждом случае очевидно, что процесс тормозится по политическим, а не социально-экономическим причинам. 
Сейчас политическая элита Пермского края вновь открыто обсуждает проект объединения города Кунгура и сельскохозяйственного Кунгурского района. Два года назад эта затея обернулась неудачей. Но основной причиной стал вовсе не протест жителей, а политический конфликт. Тогдашний вице-премьер правительства Пермского края и бывший мэр Кунгура Роман Кокшаров хотел подчинить себе район и целиком контролировать объединенную территорию. Естественно, опытный глава Кунгурского района Вадим Лысанов «включил» противодействие. Его всячески пытались «выдавить» из кресла и дискредитировать, но безуспешно. Проект Кокшарова провалился. 
А в марте на фоне ряда скандалов глава Кунгура Сергей Гордеев (соратник Кокшарова) был отправлен в отставку, и местная Дума с подачи администрации губернатора назначила мэром как раз Лысанова (пока он работает в статусе исполняющего обязанности). Последний продолжает контролировать район и теперь может заново инициировать процесс объединения. Но для этого Лысанову необходимо избавиться от «наследия» (и наследников) Кокшарова, усилить собственное влияние и нейтрализовать других политических игроков, способных создать проблемы.       
Дума Кунгура — продукт хаоса времен Кокшарова
Если начнется объединение территорий, то ключевая роль в процессе достанется Думе Кунгура. А депутаты всегда готовы испортить любую даже самую здравую идею, если какие-то их интересы не будут учтены. Поэтому важно понимать, кто и как попал в действующий состав парламента.    
Система управления, выстроенная Романом Кокшаровым, очень легко развалилась
Фото: архив Prime 
Выборы в Думу Кунгура состоялись в сентябре 2018 года. Их неформальным куратором был Роман Кокшаров — на тот момент вице-премьер правительства и министр территориального развития. Прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) всецело доверял чиновнику вести муниципальные «разборки». Основным методом работы Кокшарова было постоянное давление на оппонентов и несогласных — практически каждое его вмешательство в политику территорий Прикамья закончилось большими проблемами и конфликтами. Команда Решетникова очень быстро избавилась от Кокшарова, когда им заинтересовались силовики — сейчас бывшего «серого кардинала» судят по обвинениям в уголовных преступлениях
На выборах в Кунгуре в 2018 году Кокшаров пытался сформировать лояльный для себя состав Думы. Кампания была конкурентной и очень скандальной. Например, глава города Гордеев открыто агитировал за кандидата от «Справедливой России» и был за это оштрафован. Союзники Кокшарова выдвигались от разных партий, его жена выборы проиграла, хотя была представителем «Единой России».    
В итоге Дума превратилась в политический «винегрет»: десять депутатов от «Единой России», четыре самовыдвиженца, три представителя «Справедливой России», по два парламентария от КПРФ и ЛДПР. Большинство единороссов в Думе таковыми являются формально. Так, на выборах генеральный директор компании «Заря» Олег Лихачев был представителем «Единой России», но его общественная приемная располагалась... в приемной вице-спикера Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Алексея Золотарева. Этот либерал-демократ хорошо известен в Кунгуре, считается близким к «авторитетным» группам влияния. И вполне возможно, что сегодня его недооценивают. 
Чей мандат? 
Довыборы в Думу Кунгура проходят потому, что как раз упомянутый Олег Лихачев освободил место в парламенте. Он в декабре прошлого года получил должность заместителя главы администрации города по внутренней политике. Сегодня чиновник как бы работает в команде Лысанова, но при этом все хорошо помнят, что он пришел из приемной ЛДПР. 
Кто заявился?
Алексей Золотарев на региональном уровне известен в качестве газовика, но в Кунгуре у него сложилась другая биография
Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края 

О желании получить вакантный мандат заявили сразу девять кандидатов. Регистрацию они еще не прошли, поэтому список может сократиться. 
«Единая Россия» выдвинула секретаря местной партийной «ячейки», руководителя отделения страховой группы «СОГАЗ» Ольгу Шнайдер. КПРФ сделала ставку также на своего местного «вождя», экс-депутата Думы Сергея Рынкова. Представителем ЛДПР стал молодой, 23-летний сотрудник управления имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского района Денис Рудаков. «Справедливая Россия» выдвинула предпринимателя Оксану Подшивалову. Также в борьбу вступили пять самовыдвиженцев (Даниил Бажанов, Елена Волкова, Светлана Ладейщикова, Даниил Озорнин, Наталья Судницкая), но все они не являются заметными политическими фигурами.   
Собеседник Prime из числа депутатов (просил не указывать его имя) рассказал, что Дума ведет себя спокойно, но имеет большое значение, кому достанется вакантный мандат — может произойти перераспределение сил. «Сегодня не видно, чтобы команда Лысанова вела эту кампанию. Единоросс изначально является фаворитом, но нет уверенности, что Ольге Шнайдер каким-то образом серьезно помогают. Нельзя исключать вариант, что ей предложат примкнуть к Золотареву-Лихачеву. Тогда влияние этой группы вырастет, а они и так контролируют значительную часть Думы. А если Шнайдер проиграет, то для нее это чревато потерей отделения "Единой России". Пока возникла какая-то кулуарная игра, и непонятно, какую цель преследует Лысанов», — говорит информатор. По его мнению, состав Думы Кунгура оставляет желать лучшего, но пока с ней можно договариваться. Однако, если депутаты сочтут, что Лысанов оказался в зависимости от группы Золотарева-Лихачева, то это может стать поводом для различных «расторговок» и манипуляций. 
Мнения
Источник Prime, близкий к властям региона, отмечает, что возникшее затишье во многих муниципалитетах чревато конфликтами в том случае, если главы «расслабятся» в условиях сегодняшней свободы: «К Кунгуру всегда было отношение очень неоднозначное. Давно ясно, что у местных элит и населения присутствует раздражение от некоторых "авторитетных" групп влияния, которые переплелись и лезут во власть. Параллельно действительно есть запрос на объединение с Кунгурским районом, поэтому был поддержан Лысанов, который как бы находится над ситуацией. Другое дело, что администрация губернатора сегодня занята региональными выборами. Скорее всего, осенью начнется "разбор" муниципальных конфликтов — тогда же и будут сделаны выводы в отношении всех глав». 
Однако именно от действий региональной власти зависит судьба объединения города и района — полагает политтехнолог Олег Борисенко. «Сегодня мы видим, что повестка другая — это и выборы губернатора, и события, связанные с коронавирусом. Региональная власть находится на стадии своего становления и объективно пока не контролирует в полной мере политику территорий. Но некоторое время спустя все равно придется разбираться и в муниципальных конфликтах», — считает эксперт. 
Впрочем, Вадим Лысанов в Кунгуре пока является самостоятельной фигурой — отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Выборы даже в одном округе интересны, потому что могут привести к неожиданным итогам. В Кунгуре есть молодые политики, готовые идти во власть. Думаю, что время соратников Кокшарова прошло, а группа Золотарева-Лихачева преследует исключительно свои интересы — это не союзники мэра и не противники. Сама по себе Дума будет лояльна Лысанову, но нужно понаблюдать, как он сумеет выстроить отношения именно с местными элитами», — подчеркнул собеседник.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)