Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 82,73 USD 71,24 PLN 18,09
Последние новости
Все новости

Решетников может быть допрошен по уголовному делу Кокшарова

Дмитрий Пряхин,

Экс-губернатору придется отвечать на неудобные вопросы сотрудников ФСБ 
Фото: Максим Решетников / Instagram 
Экс-губернатор и экс-председатель правительства Пермского края, а ныне министр экономического развития РФ Максим Решетников может быть допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу своего бывшего зама Романа Кокшарова
Такой вывод напрашивается после вопросов гособвинителя Юрия Соболева, заданных в суде во вторник, 21 июля, свидетелю Светлане Коваль – в прошлом директору МБУ «Культура и спорт» из Кизела. Это муниципальное учреждение фигурирует в эпизоде  о незаконном участии пермского вице-премьера Кокшарова  в предпринимательской деятельности при капремонте стадиона «Шахтер». 
Напомним,  Роман Кокшаров занимал кресло зампредседателя правительства – министра территориального развития Пермского края три с половиной года,  с августа 2015-го по январь 2019 года. По версии следствия,  в это время он совмещал госслужбу с частным бизнесом в ООО «ДСК «Магистраль». Под фактическим руководством чиновника Кокшарова эта компания выиграла торги и выполнила несколько муниципальных контрактов в Кунгуре общей стоимостью 22,6 млн рублей. Эта же компания  выступила подрядчиком при капитальном ремонте кизеловского стадиона «Шахтер» ценой свыше 40 млн рублей. 
Свидетель Светлана Коваль сообщила, что муниципальный стадион находится в оперативном управлении МБУ «Культура и спорт». По словам экс-директора, стадион – это «очень значимый для Кизела, популярный объект». Общественность и местные власти почти десять лет  ставили вопрос о его реконструкции, даже писали по этому поводу Президенту РФ. И летом 2017 года на аппаратном совещании у главы городского поселения Андрея Родыгина было объявлено о начале ремонта.
«Нас поставили перед фактом, что работы будет выполнять подрядная организация, ООО «ДСК «Магистраль». Она зашла в июле на стадион, начала демонтаж футбольного поля, резиновых беговых дорожек. Я написала в прокуратуру информационное письмо, что на стадион вошла неизвестная фирма (…) Прокуратура ответила, что направила запросы Родыгину и Лошакову (глава Кизеловского района -  прим. Авт.) Родыгин сказал мне: «Это является подарком, поменьше вопросов!» На аппаратных совещаниях Родыгин неоднократно говорил, что ремонт находится на контроле в крае, в министерстве территориального развития, непосредственно у Кокшарова», - рассказала в суде свидетель Коваль. 
МБУ «Культура и спорт», в штате которого, к слову,  не было  специалистов по проектно-сметной документации и строительным работам, стало  заказчиком работ. Договор, датированный 13 ноября, директор Коваль увидела и подписала только 11 декабря 2017 года. Акты выполненных работ от 1 августа 2018 года, представленные 13 сентября 2018 года, она визировать отказалась. 
«Были, например, спорные моменты по замене тренажеров. В проектной документации указано – производитель Украина. Но министерство спорта и УКС Пермского края согласовали тренажеры российского производства. На мой вопрос об изменении цены из «ДСК «Магистраль» ответили, что уменьшения цены не будет. Два установленных тренажера были без паспортов, как будто изготовлены в сарае. Родыгин потребовал подписать документы, наверное, ему были какие-то указания и хотелось выслужиться. Я ответила о невозможности это сделать – и направила письмо с приложением выявленных замечаний всем сторонам договора, в том числе в благотворительный Фонд «Содействие – XXI век», - поведала суду Коваль.
Свидетель также уточнила, что из-за оказанного на нее давления в виде уменьшения зарплаты ей пришлось 24 сентября 2018 года уволиться. Акты о выполненных работах подписал новый директор. Теперь безработная свидетельница, отвечая на вопросы гособвинителя  об участии в  проекте пермского губернатора, уточнила: «Губернатор приезжал 25 августа 2018 года на открытие стадиона. Вместе или порознь с Кокшаровым, не могу сказать. Приезжал ли губернатор во время ремонта, не могу сказать».
Вопросы, которые задало гособвинение, не выглядят праздными на фоне другого уголовного дела, расследование которого продолжает управление ФСБ по Пермскому краю. Единственный пока фигурант - подозреваемая в особо крупном мошенничестве бывший директор благотворительного Фонда «Содействие – XXI век» Елена Найданова  заключила с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве. Одним из условий такой сделки с правосудием является содействие  раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников. 
По сведениям источников Prime, следователи  ФСБ  особо интересуются причастностью к деятельности Фонда еще одного подчиненного прежнего пермского губернатора Максима Решетникова. А именно - Елены Лопаевой, до 2020 года зампредседателя правительства Пермского края – руководителя аппарата этого органа исполнительной власти.    
Напомним, в  Фонде «Содействие – XXI век»  аккумулируются средства крупнейших налогоплательщиков региона. В 2017 году сюда поступило 1,14 млрд рублей, в 2018 году – 1,54 млрд. Оплата сомнительного капремонта кизеловского стадиона «Шахтер» велась из этого Фонда. Светлана Коваль, свидетель по делу экс-вице-премьера Романа Кокшарова, показала в суде – заказчик в лице МБУ «Культура и спорт» обозначался в финансовых документах как благополучатель. 
Подозреваемая по делу о мошенничестве Елена Найданова на губернаторских выборах 2017 года являлась «финансово уполномоченным предвыборного штаба» врио губернатора Максима Решетникова. Через полтора месяца после победы Решетникова она стала директором щедрого благотворительного Фонда. По версии регионального управления ФСБ, взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов. Сейчас тщательно проверяются записи «черной бухгалтерии», изъятые при обыске у Найдановой. В том числе об операциях на общую сумму около 90 млн рублей, которые были банально обналичены. Деньги якобы передавались заместителю председателя краевого правительства Елене Лопаевой и расходовались в интересах экс-губернатора, с  января 2020 года  - министра экономического развития РФ. В июле к этому расследованию подключены сотрудники центрального аппарата ФСБ, сообщили источники Prime.  
На судебном процессе по делу Кокшарова, который идет с 1 июня, уже состоялся допрос Найдановой – в качестве свидетеля. Вызванный на 21 июля ее предшественник по директорскому креслу Денис Лямин в суд не явился. Новым свидетелем может стать министр РФ Решетников, не исключил знакомый с ситуацией собеседник Prime.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)