Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Почему возрождение «Амкара» — это «горящий» шанс Перми на большой футбол

«Амкар» готов вернутся. Но в каком виде?  
На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин заключил с Российским футбольным союзом (РФС) соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Тут же глава региона анонсировал создание футбольной академии — ей достанется имя легендарного клуба «Амкар». Ну а следом под этим брендом планируется собрать команду. Но возможно ли в действительности воссоздать прославленный клуб и вернуть в Пермь большой футбол?  
Олег Чиркунов многим запомнился в качестве «антифутбольного» губернатора, при котором «Амкар» добился больших успехов, но едва не скончался
Фото: страница Олега Чиркунова в Facebook 
Некоторое время назад бренд прекратившего существование «Амкара» был получен в собственность региона. Источник Prime в правительстве Прикамья рассказал, что сейчас всерьез обсуждается вариант именно возрождения клуба с большой историей. «Если будет принято решение создать команду "Амкар", то речь пойдет о серьезном проекте с постановкой спортивных задач», — отметил собеседник и добавил, что Махонин лично очень позитивно относится и к футболу вообще, и к истории «Амкара». 
Футбольный клуб «Амкар», напомним, был основан в 1994 году. С 2004 года выступал в премьер-лиге. В 2008 году занял четвертое место в чемпионате и вышел в финал Кубка России (лишь по пенальти уступил ЦСКА). В сезоне 2009/10 «Амкар» дебютировал в Лиге Европы и в двухматчевом противостоянии уступил будущему финалисту турнира — английскому «Фулхэму». Кроме того, было множество ярких побед, заставивших заговорить о футбольной Перми на федеральном уровне.    
«Неспортивные» губернаторы   
В новейшей истории пермскому футболу крайне не повезло дважды. Первый удар «Амкар» получил еще при губернаторе Олеге Чиркунове (2005-2012), отказавшемся подать заявку на проведение матчей чемпионата мира по футболу-2018. Пермь могла получить лучшую спортивную инфраструктуру, но этого не случилось. Хотя на тот момент «Амкар» был самой восточной командой российской премьер-лиги и заявил о себе в еврокубках. Тогда тоже были проблемы с финансированием клуба, но не фатальные.  
Ну а летом 2018 года «Амкар» прекратил существование. Хотя перед этим он с большим трудом сохранил прописку в премьер-лиге и имел укомплектованную, боеспособную команду. Однако популярный футбольный клуб фактически получил отказ в поддержке со стороны губернатора Максима Решетникова (теперь  — министр экономического развития РФ). 
Логика Решетникова была очень простой: он не хотел выделять дополнительные бюджетные деньги «Амкару». Однако не секрет, что все заметные команды имеют генерального спонсора. У «красно-черных» такого спонсора не было, и губернатор не помог его найти (или изначально не хотел этого делать). Публично было предложено решать проблему «владельцам частного клуба», что вызывало лишь недоумение, ведь «Амкар» имел статус общественной организации города Перми. Что касается мэрии, то она как обычно никакой позиции не заняла и самоустранилась от конфликта.   
Максим Решетников сильно рисковал, отказываясь от «Амкара». И надо признать, что убийство футбольного клуба серьезно повлияло на отношение пермяков к этому главе региона
Фото: архив Prime 
Ситуация была скандальной, поскольку «Амкар» умирал во время футбольного чемпионата мира, проходившего в России. Те, кто могли отстоять клуб, почему-то ушли в тень — болельщики внезапно прекратили протест, а ветераны «красно-черных» пошли на сделку с властью. Было объявлено, что в Перми будут возрождать клуб «Звезда» (такая команда была до 1997 года). Как раз ветераны «красно-черных» и получили под контроль «Звезду» — все остались удовлетворены.
Уже при Решетникове была озвучена мысль приобрести бренд «Амкара» и передать его новому клубу. Однако эту идею чиновники проигнорировали. Команда Решетникова настойчиво транслировала позицию, что разговоры о популярности «Амкара» преувеличены. 
Относительно клуба «Звезда» два года спустя очевидно, что проект уже не развивается: команда выступает в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), фактически третьем дивизионе России, и не имеет шансов подняться выше. Популярностью клуб не пользуется, стадион «Звезда» в центре Перми «спит».         
Реально ли возродить клуб? Еще как! 
Опыт «Фиорентины» — один из самых ярких примеров возрождения большого клуба
Фото: The Sun 
Нельзя не отметить, что в футбольном мире довольно много положительной практики возрождения известных клубов. Так, итальянская «Фиорентина» (Флоренция), успешно выступавшая в 90-е годы (в том числе в еврокубках) и имевшая в  своем составе мировых звезд, в 2002 году прекратила свое существование из-за огромных долгов. Однако «с нуля» был образован клуб «Флоренция Виола», который получил право выступать в четвертом дивизионе. Год спустя он добился права использовать название «Фиорентина», дизайн формы и эмблемы. А уже в 2004 году новая «Фиорентина» вернулась в высший итальянский дивизион. У Флоренции вновь появился свой футбольный бренд. «Фиорентина» постепенно вернулась в еврокубки, вырастила и приобрела звезд. Сейчас клубом владеет американский миллиардер, который ведет разговоры о строительстве нового стадиона. 
А вот итальянская «Парма», к примеру, уже дважды переживала перерождение. В 1968 году суд решил его ликвидировать, но затем бренд был передан клубу «Пармензе». В конце 90-х годов команда была на пике успеха. В 2015 году «Парма» была объявлена банкротом, и начала свое очередное возрождение в низшем дивизионе под названием «Парма Кальчо 1913». С каждым сезоном команде удавалось шагнуть вверх. С 2018 года «Парма» снова довольно неплохо выступает в высшем дивизионе. 
Похожие пути возрождения прошли английские «Портсмут» и «Лидс», испанский «Депортиво», итальянские «Наполи» и «Лечче», португальская «Боавишта» и шотландский «Рейнджерс». Все они сегодня решают разные спортивные задачи, но вполне успешно существуют и радуют болельщиков.   
В российской действительности тоже есть интересные примеры. Например, из-за финансовых проблем прекращал существование трижды медалист чемпионата России «Ротор», в свое время обыгравший даже «Манчестер Юнайтед» (Англия). Постепенно волгоградские футбольные структуры объединились и вернулись к прежнему бренду. Московское «Торпедо» в 2009 году из-за организационных накладок временно лишалось профессионального статуса. Сегодня оба клуба претендуют на возвращение в премьер-лигу. Любопытная деталь: реальность показала, что успешно воссоздать клуб можно в первые два-три года, когда еще есть болельщики, свежа в памяти история побед, атрибутика в ходу. А вот на примере пермской «Звезды» видно, каким провалом может закончиться «возрождение» спустя двадцать лет. У «Амкара» немного времени еще есть. Ну и конечно, при создании команды вновь чрезвычайно актуальным станет вопрос финансирования: появится ли у нового «Амкара» постоянный спонсор — ответа на сегодняшний день нет.     
Мнение
Дмитрий Сенников считает возрождение «Амкара» хорошей идеей
Фото: сайт ОНФ 
Бывший защитник сборной России Дмитрий Сенников, который бóльшую часть карьеры провел в столичном «Локомотиве» и неоднократно играл против «Амкара», однозначно поддерживает идею возрождения клуба: «Очень хочется, чтобы в Пермь вернулся большой футбол. "Амкар" всегда был самобытной и неуступчивой командой, с которой было очень сложно играть. Из этого клуба вышло много хороших футболистов и тренеров. Желаю, чтобы все получилось, и ждем пермяков в большом футболе». 
Стоит отметить, что Сенников является участником федерального проекта «Легенды спорта — детям», поддержанного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и направленного на популяризацию физической культуры среди подрастающего поколения. Практика показала, что история больших побед имеет огромное значение для детей. Возрождение «Амкара» (в том или ином виде) может способствовать развитию не только профессионального футбола, но и массового спорта в Пермском крае.        


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)