Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Окончили пятилетку позором: из-за кого правительство Пермского края угодило в суды

Уже не приходится выяснять, кто из чиновников лучше работает — в случае с ЖКХ пора разобраться, кто из них навредил сильнее  
Громкая история о том, как команда прежнего губернатора Пермского края Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) «почистила» региональную программу капремонта, вычеркнула из нее 2000 домов, нарушила федеральное законодательство и права десятков тысяч жителей — дошла до суда. Прокуратура лишь сегодня заявила о бездействии правительства. 
Разбирательства начинаются в Ленинском районном суде Перми. Пока речь идет о том, что «вычеркнутые» дома необходимо вернуть в программу капремонта. При этом, как стало известно Prime, параллельно идут еще и суды правительства с собственниками жилья. 
Редакция Prime на основе имеющихся в распоряжении материалов решила детально разобраться, как и для чего чиновники организовали массовое нарушение прав жителей и коллапс в сфере ЖКХ. Ну и самое время выяснить, кто конкретно должен ответить за провал — отнюдь не все виновники «торжества» уже покинули регион.    
Ошибка №1: бездумность «варягов»
Виктор Басаргин формально, конечно, делал какую-то работу. Но для пермского ЖКХ он создал только проблемы
Фото: сайт Ространснадзора 
Программа капитального ремонта была сформирована по примеру других регионов. В апреле 2014 года в нее включили 15 049 многоквартирных домов. Команда губернатора-«варяга» Виктора Басаргина очень торопилась, а ответственным за процесс был опальный соратник главы региона вице-премьер Олег Демченко (теневой губернатор).  
В тот момент правительство включило в программу все дома, не признанные аварийными. Были использованы явно устаревшие данные, полученные от муниципалитетов (например, у дома, построенного в 30-е годы прошлого века могла быть указана степень износа 25%). Естественно, никакого обследования домов не проводилось. Позднее выяснилось, что в программу попало и фактически аварийное жилье. А про многие дома чиновники вообще забыли. 
Итог работы команды Басаргина: программа капремонта в Пермском крае была лишь формальной и неразумной. В ней оказалось множество домов, которые в действительности привести в порядок уже нереально.     
Ошибка №2: «московская» импульсивность
В 2017 году новый губернатор Максим Решетников, прибывший с поста министра правительства Москвы, сразу «прицепился» именно к теме капремонта. Глава региона заявил о провале проекта, инициировал большие кадровые изменения: «Поручил заменить человека, который этим занимается, и еще раз пересмотреть программу по капитальному ремонту». 
Чиновники взялись «почистить» программу капремонта, но не подумали о последствиях. В ноябре 2017 года Фонд актуализировал программу и оставил в ней только 13 182 дома. То есть порядка 2000 домов «исчезли» из списка. 
Подписью именно Максима Решетникова была «почищена» программа капремонта. То есть понятно, на ком лежит ответственность за нарушение федерального законодательства и прав десятков тысяч жителей
Фото: архив Prime 
Людям не вернули уплаченные деньги. Правительство объясняло: исключены старые дома (двух- и трехэтажные здания, построенные в 30-50-х годах прошлого века), которые либо фактически уже стали аварийными, либо стоимость их ремонта превышает разумные пределы. То есть дешевле построить новое жилье, чем ремонтировать «развалюхи». 
Постановление правительства об исключении домов из программы капремонта 1 ноября 2017 года подписал губернатор Максим Решетников.     
Чиновники действовали логично и, по сути, исправили ошибки Басаргина. Но взяли на себя и ответственность за последствия. Федеральное законодательство действительно позволяет исключить из программы капремонта дома, которые нецелесообразно ремонтировать. Но в этом случае органу власти субъекта РФ (в нашем случае — правительству Пермского края) дается шесть месяцев на то, чтобы издать документ и определить дальнейшую судьбу этого жилья (снос, реконструкция и прочее). 
Как оказалось, такой документ команда Решетникова вовремя не издала. И тут возникает вопрос к тогдашнему вице-премьеру и руководителю аппарата правительства — Елене Лопаевой (ближайшая соратница экс-губернатора). Чиновники грубейшим образом нарушили требования Жилищного кодекса РФ, а заодно и права десятков тысяч жителей Пермского края
Необходимый документ Решетников издал только в октябре 2018 года (то есть спустя почти) год.  А уже летом прошлого года он был признан недействующим, поскольку противоречил законодательству. 
Стоит отметить, что правительство пыталось переложить ответственность на муниципалитеты, которые обязаны были информировать жителей и предложить либо отремонтировать дома за счет собственников, либо снести их (опять же за счет собственников), либо обратиться в комиссию по признанию жилья аварийным. Если никакое решение не принято, то правительство обязано было разработать дальнейший план для исключенных домов. Но ничего этого не было сделано. 
Ошибка №3: муниципальная безответственность         
Дмитрий Самойлов, как глава муниципалитета, должен владеть наиболее полной информацией о состоянии многоквартирных домов. Но практика показала, что мэрия всегда готова сбросить всю ответственность на правительство
Фото: страница Дмитрия Самойлова в Instagram 
Теневые, но, возможно, ключевые персонажи этой истории — главы территорий. Именно на основе их данных правительство принимало решение о манипуляциях с домами. 
Пока трудно говорить о всех муниципалитетах, но в распоряжении Prime имеются материалы о том, как из программы капремонта «вычищали» дома, находящиеся в Перми. С февраля 2014 года местную администрацию возглавляет Дмитрий Самойлов (с ноября 2016 года — в статусе главы города). То есть уже при нем мэрия направила в правительство устаревшие данные о состоянии многоквартирных домов. 
Летом 2017 года замглавы администрации Перми и начальник департамента ЖКХ Сергей Романов (его в ноябре 2018 года уволили после публичной критики со стороны Решетникова) направил в министерство строительства и ЖКХ (его возглавлял вице-премьер Михаил Сюткин — еще один соратник Решетникова) письмо с перечнем домов, которые нецелесообразно ремонтировать. На основании лишь этого письма и состоялась «чистка» программы. Сюткин не проверил, насколько законно предложение Романова — ведь никакого обследования домов, как известно, не проводилось. Возможно, из программы были исключены дома, которые находятся во вполне достойном состоянии.    
В судах уже выяснилось, что администрация Перми во главе с Дмитрием Самойловым вовсе не информировала жителей об исключении домов из программы капремонта и ни с какими предложениями не выходила. То есть мэрия фактически обратно переложила ответственность на команду Решетникова, целиком провалившую работу. 
Появление «ока государева»
Скандальная история, ведущая к коллапсу в ЖКХ и крайне неприятным последствиям для региона, тихо «гнила» в кабинетах, пока год назад жители не стали обращаться в прокуратуру Пермского края. Надзорное ведомство согласилось с тем, что правительство не исполняет обязанности, и внесло представление губернатору. 
В дальнейшем, как следует из материалов судебных разбирательств, позиция прокуратуры не была однозначной, поскольку менялось и законодательство. Год назад в региональный закон были внесены изменения — теперь все неаварийные дома должны быть в программе капремонта. 
Мало кто помнит, но Михаил Сюткин отвечал в Пермском крае и за расселение аварийного жилья. Но явно он не испытывал какого-либо интереса к этой теме
Фото: сайт правительства Пермского края 
Именно с таким предложением и выступает прокуратура: вернуть ранее исключенные дома обратно в программу. Однако весь прошлый год правительство упорно игнорировало и прокуратуру. Чиновники лишь в январе сделали запросы в муниципалитеты и так и не включили «вычеркнутые» дома обратно в программу.  Ну а Решетников, как известно, в конце января отправился в Москву. Следом за ним Пермь покинули Лопаева и Сюткин. 
Чиновничья заторможенность вынудила прокуратуру обратиться в суд. А история вернулась к тому, с чего началась при Басаргине: в программу капремонта включат дома, которые нет смысла ремонтировать. Более пяти лет ушло впустую.  
Источник Prime в правительстве отмечает, что у команды Решетникова была прекрасная возможность в значительной степени решить для Пермского края вопрос расселения аварийного жилья. «Федеральные власти очень охотно в предыдущие годы финансировали мероприятия по улучшению жилищных условий граждан. Нужно было обратиться за поддержкой, наметить план действий. Значительные деньги можно было получить под юбилей Перми. Но команда Решетникова пошла по другому пути: она предпочла искусственно занизить объемы аварийного жилья, чтобы в глазах Москвы выглядеть "красавчиками". Заварили кашу, которую теперь будет трудно расхлебать», — отметил собеседник. По его мнению, ключевой промах допустил Михаил Сюткин, который не проявлял никакого интереса к теме ликвидации аварийного и ветхого жилья. А мэрия Перми в принципе демонстрирует неспособность решить проблему по расселению — ждать от Самойлова каких-то успехов в ЖКХ в принципе не приходится. 
Prime будет следить за развитием ситуации вокруг «коллапса» в ЖКХ Пермского края и начавшихся судебных разбирательств.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)