Газета Прайм ру нет
Днем: +17…+19, Ночью: +13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,17 USD 73,64 PLN 19,75
Последние новости
Все новости

«Я вижу, что людям интересно поговорить о выборах»

Максим Зубарев рассказал всю правду об организации общероссийского голосования
Фото: архив Prime 
Неделю тому назад завершилось голосование по изменениям Конституции России, однако общественность продолжает обсуждать и результаты, и совершенно новые подходы в организации кампании. 
Корреспондент Prime расспросил о спорных моментах непосредственного участника процесса — исполнительного директора некоммерческой организации «Общественная Инициатива» Максима Зубарева, работавшего в составе участковой избирательной комиссии (УИК) в пермском художественном училище (улица Ленина, 7).  
«Равнодушие — худшая черта гражданина и избирателя»
— До общероссийского голосования Вы ранее работали в комиссии? 
— Да, конечно. В участковую комиссию я вошел еще в 2016 году в качестве представителя общественной организации. Предложение поступило от администрации Ленинского района Перми. Я познакомился с председателем комиссии и принял для себя решение: да, я готов, мне это интересно. 
Я поработал на выборах Президента РФ 2016 года и выборах губернатора Пермского края (2017). Это были интересные кампании, так что я получил большой опыт.  
— А чем в принципе интересна работа в избирательной комиссии? Что Вас привлекло, как общественника?
— Можно объяснить просто: мы постоянно слышим критику, голословные заявления, что выборы не имеют смысла, и результат голосования давно известен. Поэтому было любопытно узнать «изнутри», как готовятся и проходят избирательные кампании. Это интерес не только общественника, но и гражданина. 
Когда во время подсчета голосов ты видишь заполненные бюллетени — сразу появляется понимание, что действительно от каждого из нас зависит исход выборов. Поэтому большое внимание уделяется явке. Уже все давно поняли, что равнодушие — худшая черта гражданина и избирателя.   
Такие времена: вот как выглядит член участковой избирательной комиссии на работе
Фото: архив Prime 
— Избирательная комиссия — это некий коллектив. Кто Ваши коллеги? И каковы конкретно Ваши обязанности? 
— На мой взгляд, за последние годы состав комиссий значительно омолодился. Теперь работают не только чиновники и бюджетники, но и студенты, и даже индивидуальные предприниматели. Возраст? Думаю, сейчас большинство членов комиссий — довольно молодые люди 35-40 лет. 
У нас в комиссии 11 человек. Для каждого был определен фронт работы, составлен график. Мнение, что мы работаем только со стопками бумаг — ошибочное. Конкретно я занимался, в частности, еще и сборкой-разборкой кабинок для голосования, размещением информационных материалов в помещениях.    
— А кто те избиратели, что приходят на ваш участок?
 — Участок находится в центре города и примечателен тем, что сюда идут голосовать самые разные люди, в том числе условная интеллигенция, известные политики, чиновники, врачи — не буду называть имен, чтобы не распространять персональные данные. Конечно, большинство активных избирателей — это люди старшего возраста. Но я не могу сказать, что молодежь игнорирует выборы.    
«Некоторые избиратели отрицали существование коронавируса»
— Итак, общероссийское голосование по изменениям Конституции было запланировано на апрель. Но из-за «коронавирусного» кризиса его перенесли на 1 июля. Потом стало известно, что кампания еще и пройдет в совершенно новом формате — в течение недели, в «стерильных» условиях, с организацией голосования во дворах. А Вы лично, ваша комиссия вообще были готовы к такому повороту событий? 
— Тут надо отметить, что Избирательная комиссия Пермского края очень эффективно ведет работу в текущем режиме. Подготовка к общероссийскому голосованию началась еще в первом квартале года. Для нас была организована учеба — по работе со списками, документами, электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)... То есть аврала у нас никогда нет, мы не брошены на произвол судьбы. Всегда есть возможность получить дополнительные знания и компетенции.   
— Критики и самой идеи такого голосования, и его организации утверждали, что члены участковых комиссий отказывались работать из-за коронавирусной угрозы. Вам такие случаи известны?
— Я знаком с подобными утверждениями, а вот случаев именно отказа работать не знаю. Естественно, составы комиссий обновляются. Но это постоянный процесс. А вот о принципиальных отказах мне неизвестно. Наша комиссия работала в полном составе. И угроза коронавируса в данном случае надумана — были предприняты беспрецедентные меры профилактики. 
Кто боялся, что бюллетени промокнут под дождем? Вот, нашлись и палатки
Фото: Избирательная комиссия Пермского края 
— Но вместо одного дня — целая неделя полной вовлеченности в процесс, работы непосредственно с избирателями. Неужели никого это не смутило?
— Для меня это был интересный вызов. Я не исключаю, что кого-то смутил новый формат. Но, повторюсь, принципиальных отказов от работы не было. Кроме того, мы подробно обсуждали график работы. Законом мы защищены — нашим работодателям направили уведомления, мы имеем право на отпуск без содержания. Если люди друг друга слышат — никаких проблем не возникает. 
И в этой истории не надо забывать, что работа в комиссиях оплачивается.   
— А откуда в социальных сетях появлялась информация о том, что членам комиссий вместо недели оплачивают один день?
— Ну я это могу назвать только провокацией со стороны опять же людей, просто не знакомых с организацией избирательных кампаний. Нашу работу еще не оплачивали! Во-первых, начисления производятся по часам, а не по дням. А во-вторых, оплата происходит после подведения всех, окончательных итогов кампании. В случае с общероссийским голосованием этот момент еще просто не наступил.         
«Дворовое голосование — это удобно для жителей»
— Хотелось бы подробнее узнать о самом ходе голосования. Получается, Вы неделю провели в стерильных условиях? Маски, перчатки, «скафандры», антисептики? Не тяжело? 
— Были приняты именно такие меры профилактики, которые исключают все варианты распространения коронавирусной и любой другой инфекции. О «скафандрах» речи не идет, но белые халаты — да, их мы надевали. Маски, перчатки, антисептики — к этому все давно должны привыкнуть, учитывая сегодняшние реалии. 
Участок проверяли Роспотребнадзор и министерство здравоохранения Пермского края. Это не формальность — если были выявлены недостатки, то их следовало устранить. Мы, например, получили предписание по оснащению дополнительных выходов определенным элементами.   
— И все избиратели приходили в масках и перчатках?
— Нет, не все. Но правила едины. Каждому избирателю, пришедшему без средств защиты, мы выдавали и маску, и перчатки. И даже ручку индивидуальную. Но при этом некоторые избиратели все равно спорили, отказывались надеть маску, нервничали и отрицали существование коронавируса. Тут уже вмешивались сотрудники полиции, которые напоминали, что, вообще-то, подобное поведение наказывается штрафом. В спокойной форме людям объясняли, что, независимо от личного отношения к коронавирусу, надо уважать права других граждан.    
— Сейчас активно обсуждается предложение распространить «недельное» голосование и на обычные выборы. Как считаете, идея себя оправдала? 
— Я могу сказать, что, конечно, значительная часть избирателей пришла на участки именно 1 июля — в объявленный, основной день голосования. Но была явка и в другие дни. Думаю, идея неплохая, но люди к такому формату просто не привыкли. 
Голосование во дворах — перспективная идея. Но для жителей такой формат пока — экзотика
Фото: архив Prime 
— А голосование во дворах? Вы принимали участие в его организации? Возможность проголосовать возле дома действительно пользовалась спросом?
— Я трижды работал на голосовании во дворах. Оно проходило в вечернее время — с 17:30 до 22:00. Есть несколько факторов. В Перми было холодно и дождливо — естественно, при такой погоде жители шли на голосование без особого энтузиазма. Или, например, в пятницу вечером явка была низкой — люди уезжали на свои дачные участки. Но в воскресенье они возвращались и уже с удовольствием приходили голосовать.    
Однозначно можно сказать, что дворовое голосование — это удобно для жителей. Но в перспективе нужно учитывать и продумывать множество организационных моментов. 
— Ну а сама работа комиссий во дворах была организована на достойном уровне? Ведь звучала критика — одни утверждали, что комиссии мокнут под дождем, а другие заявляли, что на урнах для бюллетеней нет никаких пломб.
— Я не готов ответить, за все комиссии, но у нас не было проблем или серьезных неудобств. Администрация Ленинского района предоставила нам палатку, так что дождь мы пережили спокойно. Знаю, что в Дзержинском районе для выездных комиссий было организовано музыкальное сопровождение. Что касается урны: да, она у нас была картонная, но со всеми необходимыми  «пломбами» и печатями. К тому же нас постоянно сопровождали общественные наблюдатели — они никаких нарушений не выявили. 
Я из проблем отметил бы слабую работу администрации города с управляющими компаниями (УК) и ТСЖ. Ведь, если УК знает, что во дворе будет работать комиссия — можно же жителей проинформировать? Можно хотя бы мусор убрать? Можно ведь информацию разместить в нормальном месте и проследить, чтобы листовки не сорвали в первый же день? 
Было бы неплохо, если бы управляющие компании и ТСЖ все-таки помогали информировать жителей. Пока же остается ситуация далека от идеала. Более того, в Перми было множество случаев уничтожения листовок
Фото: архив Prime 
— Вы упомянули наблюдателей — они всю неделю за вами «следили»?   
— На нашем участке почти постоянно работали три общественных наблюдателя. Они ознакомились с графиком работы, после чего свободно перемещались. Приходили, наблюдали, задавали вопросы, уходили...  
— В организации голосования «на дому» Вы тоже участвовали? 
— Да, лично я выезжал двенадцать раз. Алгоритм работы простой, но важный и строгий. Мы сперва формировали отдельный список «надомных» избирателей по поступившим заявкам. Обычно на дому голосуют пожилые люди старше 70 лет, тяжелобольные. Мы заранее каждого предупреждали о своем визите. 
Надомное голосование проходило с участием опять же наблюдателя. Плюс обязательным является присутствие сотрудника полиции. На случай конфликтов мы решили, что обязательно в составе выездной комиссии будет мужчина. Ну и приходили в полном  «обмундировании». В принципе, все стандартно. 
Проблемы возникали в тех случаях, когда избиратели обращались к нам через соцзащиту, которая не во всех случаях сработала эффективно. О времени нашего прихода оповещали, например, УК. Но не все УК справляются со своими обязанностями и реагируют оперативно. Иногда мы просто не могли попасть в подъезд. Это неприятно, особенно в условиях, когда избирательные комиссии стараются работать максимально продуктивно.         
— Какие-то конфликты у вас случались? 
— Ничего особенного. Приходили к пожилой женщине — вышел сосед, ведущий асоциальный образ. Вел себя агрессивно. Мы с ним спокойно поговорили, предложили вернуться в нормальное состояние и прийти на участок проголосовать. Он закрыл дверь и больше не появлялся. Такие истории в работе комиссий — обычное явление. Люди встречаются разные — мы к этому привыкли. 
— И пришел этот сосед на голосование? 
— К сожалению, или к счастью, я его больше не видел. 
«Любая избирательная кампания — это новый опыт»
— Уже давно стало заметно, что избирательные комиссии в своей работе стремятся к атмосфере тотальной вежливости. Откуда это? Лет десять назад ситуация была совсем другая. 
— Во-первых, Избирательная комиссия Пермского края нацелена на то, чтобы гражданам было комфортно и приятно участвовать в выборах. И общение с людьми играет колоссальную роль. А во-вторых, уже давно в этой истории появился момент искренности: комиссии омолодились, обучились, набрались опыта — мы уже сами получаем удовольствие от работы. Ничего противоестественного в вежливости и доброжелательности нет, а вот хамство и нервотрепку из избирательного процесса давно пора исключить.   
Работа в избирательной комиссии гарантирует встречи с интересными людьми. И не только людьми
Фото: Избирательная комиссия Пермского края 
— Хотите сказать, что организация выборов в Пермском крае достигла идеала? 
— У нас действительно избирательные кампании организуются на очень высоком уровне. Это факт. Но всегда есть к чему стремиться. Я вижу, что людям интересно поговорить о выборах — значит, нужно развиваться в этом направлении. Крайизбирком делает максимум, но он ограничен в своих возможностях.  
Думаю, нужно делать больше наглядных материалов, проводить беседы. Кто мог бы этим заниматься? У нас ведь много общественных организаций, для которых можно было бы предусмотреть гранты. Но это уже вопрос не избиркома, а власти.  
— И каково Ваше итоговое ощущение после общероссийского голосования? Продолжите работать в комиссии? 
— Не могу сказать, что я не устал. Но с каждым разом работать интереснее. Любая избирательная кампания — это новый опыт. Поэтому я, конечно, останусь в комиссии. И рекомендую всем, кому интересны избирательные процессы, изучить вопрос «изнутри».

Общероссийское голосование по вопросу одобрения Конституции России, напомним, состоялось по инициативе президента Владимира Путина. Большой перечень поправок был принят федеральными властями. В обновленной Конституции существенно усилены «социальная» и «культурная» части, изменения касаются и устройства государственной власти. Ранее многие эксперты отмечали, что в прежнем виде Конституция, принятая в 1993 году, зачастую перестала действовать, поэтому давно нуждалась в дополнениях и уточнениях.
По итогам голосования, при явке 65% изменения Конституции поддержали 77,92% избирателей. Против высказались 21,27%. 
 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)