Газета Прайм ру нет
Днем: +17…+19, Ночью: +13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,17 USD 73,64 PLN 19,75
Последние новости
Все новости

Почему одного активного депутата — мало для развития массового спорта в Перми

У пермского экстрим-парка, видимо, есть будущее. Но что делать с остальными местами массового отдыха и занятий спортом?
Фото: Евгений Харитонов 
В Перми популярный экстрим-парк собираются сделать лучше и современнее — план действий уже готов. При этом еще актуальнее становится «глобальный» вопрос: каким образом сделать столицу Прикамья удобной для отдыха и сохранить спортивные объекты в достойном состоянии?  
Экстрим-парк, расположенный на улице Екатерининская неподалеку от железнодорожного вокзала Пермь-2, был открыт в далеком 2009 году. Фактически он является копией объекта, находящегося в американском Луисвилле — город-побратим подарил Перми проект. Ежегодно в экстрим-парке проходят различные мероприятия, в хорошую погоду множество подростков катаются здесь на скейтбордах. Объект служит «приманкой» и для туристов.    
Руководитель проектного офиса «Центра спортивной подготовки Пермского края», исполнительный директор некоммерческой организации «Общественная Инициатива» Максим Зубарев рассказал Prime, что в понедельник, 6 июля, в экстрим-парке прошло рабочее совещание, организованное депутатом Пермской городской Думы, директором муниципального учреждения «Городской спортивно-культурный комплекс» Василием Кузнецовым. Последний уже много лет стабильно добивается развития именно спортивной инфраструктуры. А «Городской спортивно-культурный комплекс» как раз содержит экстрим-парк и проводит здесь различные мероприятия.   
По словам Зубарева, рабочая встреча прошла в конструктивном и любопытном ключе: Василий Кузнецов признал, что экстрим-парк морально устарел, хотя в России по-прежнему такие объекты есть лишь в нескольких городах. Депутат считает, что нужно привести в порядок трибуны (сделать навес и подтрибунное помещение), не хватает туалета. А в перспективе здесь могут появиться дорожки для ходьбы, детская площадка, дополнительные тренажеры, площадка для выгула собак. По сути, экстрим-парк хотят связать с близлежащей спортплощадкой и пока недостроенным физкультурно-оздоровительным комплексом. В этом случае возникло бы новое, разноплановое место не только для массового спорта, но и для отдыха горожан всех возрастов. Рисунки проекта готовы, но реализация традиционно упирается в финансовый вопрос. Сейчас речь идет о выделении хотя бы нескольких десятков млн рублей. 
Максим Зубарев предлагает «подключить» к содержанию спортобъектов бизнес. Но предложить что-то взамен
Фото: Евгений Харитонов 
Сам Максим Зубарев в беседе с Prime отметил, что всегда интересно обмениваться «проектными» идеями, к тому же Василий Кузнецов — настоящий профессионал, он уже многое сделал для поддержания экстрим-парка в хорошем состоянии. Но в сегодняшних условиях трудно рассчитывать только на бюджет.   
«На мой взгляд, надо пригласить к диалогу и бизнес-сообщество. Места массового отдыха горожан идеально подходят для торговли — от напитков и воздушных шаров до детских самокатов. Думаю, бизнесу было бы интересно хотя бы частично поддерживать объект в хорошем состоянии, чтобы он оставался точкой притяжения жителей», — полагает Зубарев. 
Собеседник добавил, что центр Перми по-прежнему нуждается в комплексном подходе относительно отдыха горожан. Тот же экстрим-парк можно «привязать» к близлежащим школам и университету, продумать прогулочные маршруты. Сегодня же все места отдыха пермяков разрозненны, многие кварталы в центре города «дикие». 
Стоит отметить, что региональные власти действительно периодически говорят о необходимости перехода к государственно-частному партнерству в области спорта. Однако относительно содержания городских объектов позитивного опыта пока мало. Впрочем, Максим Зубарев привел пример спорткомплекса «Ледовый» (улица 1-я Урожайная).   
Геннадий Сандырев убежден, что и Перми нужно больше достойных спортивных объектов
Фото: архив Prime 
Примечательно, что уже давно власти любого крупного города стараются создать хорошие условия для массового отдыха и занятий спортом на открытом воздухе, найти «точки притяжения» и превратить их в места постоянного праздника. Причем построить такие объекты легче, чем содержать их потом. А для Перми актуален еще и вопрос работы в «зимний» период, который может длиться девять месяцев в году. Плюс вандалы, хулиганы прочие неприятности. В итоге в столице Прикамья ни один сквер сегодня не находится в идеальном состоянии — администрации города в этом смысле похвастаться нечем.           
На федеральном уровне популяризацией физической культуры занимается, в частности, проект «Легенды спорта — детям», поддержанный Общероссийским народным фронтом (ОНФ). И как раз инициаторы этого проекта стараются решить еще одну проблему массового спорта: даже если в городе есть хорошие объекты — их зачастую мало, не всегда они доступны для жителей. 
«Да, к сожалению, сегодня в большинстве городов недостаточно инфраструктуры для массового спорта. Это касается всех объектов — и бассейнов, и стадионов, и других площадок, — отмечает координатор проекта «Легенды спорта — детям», глава попечительского совета «Общественной Инициативы» Геннадий Сандырев. — Пермь в этом смысле не исключение. За последние годы многое построено, но все же этого недостаточно — особенно в формате выполнения "майского" указа Президента РФ. Однако надо понимать, что каждое новое спортивное сооружение — это ведь, прежде всего, дополнительные места для занятий жителями физической культурой». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)