Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Чья победа? Кто помог Пермскому краю обойти конкурентов, а кто из мэров ушел на «самоизоляцию»

Таковы итоги голосования. Сторонники изменений Конституции победили, но и противники не остались в стороне
Фото: страница «Подслушано Избирком» в Facebook 
Голосование по изменению Конституции России состоялось. Однако Prime проанализировал результаты и обнаружил, что общая победа выявила большие проблемы в управлении территориями Прикамья.   
В четверг, 2 июля, Избирательная комиссия Пермского края подвела итоги голосования по изменениям Конституции России, принятым на федеральном уровне. Общий результат свидетельствует о том, что поправки одобрены. В среднем по стране явка составила 65% избирателей (граждане старше 18 лет). Изменения поддержали 77,92% голосовавших, а против высказались 21,27%.  
Данные по Пермскому краю отличаются, но регион оказался в федеральном тренде. При явке 52,49% внесение поправок в Конституцию поддержали 70,75% голосовавших (более 734 тысяч человек). Против высказались 28,27%. Не секрет, что федеральные власти оценивают регионы, в том числе, по результатам общероссийских кампаний. Поэтому важно разобраться, кто хорошо выполнил свою работу, а кто «самоизолировался» от важнейших политических процессов.     
С точки зрения организации голосования никаких нарушений не выявлено. Во всяком случае, общественники заявили только о 24 недочетах технического характера. При этом голосование проходило в абсолютно новых «санитарных» условиях. Ввиду риска распространения коронавирусной инфекции на участках и комиссии, и избиратели, и полиция бесперебойно обеспечивались средствами индивидуальной защиты, одноразовыми ручками и антисептиками. Фактически голосование состоялось в стерильных условиях. При этом организаторам удалось создать атмосферу доброжелательности — было заметно, что избирателям стараются доставить минимум неудобств. 
У Павла Микова уже созрели предложения для избиркома
Фото: страница Павла Микова в Instagram 
Еще одно новшество: впервые голосование проходило в течение недели — с 25 июня. Ежедневно процедура организовывалась и на придомовых территориях, чтобы жителям не пришлось специально идти на участки. Нововведение пользовалось спросом, но в то же время противники изменения Конституции в социальных сетях сконцентрировали негатив именно на голосовании во дворах. На это обратил внимание и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков — на итоговом заседании крайизбиркома он предложил принять некий стандарт организации участка на придомовой территории. 
«Доступность, легитимность, безопасность», — так в ходе заседания кратко охарактеризовал результат политтехнолог Виктор Соколов. У него не возникло сомнений, что голосование состоялось.          
Всю неделю корреспонденты Prime наблюдали за происходящим вокруг голосования: в социальных сетях свободно выступали как противники, так и сторонники изменений Конституции. Масштаб информационной кампании не удивил — в Пермском крае ежегодно Избирательная комиссия использует все методы для вовлечения жителей. Крайизбирком придерживается позиции, что граждане сами должны решать, идти или не идти на выборы, но сперва всех нужно проинформировать о времени, месте и сути голосования. 
В этом смысле интерес вызывает тот факт, что муниципалитеты Прикамья демонстрируют разную явку. Лидерами традиционно стали сельские территории — Кочевский (77,16%), Косинский (76,12%), Бардымский (74,74%) и Кишертский (72,17%) округа. А вот состав аутсайдеров куда интереснее: Александровский округ (40,87%), Березники (41,75%), Чусовой (44,15%), Гремячинск (45,87%), Нытва (46,12%), Кунгур (48,15%), Добрянка (48,19%), Пермь (48,21%), Горнозаводск (48,43%), Красновишерск (48,72%).  Эти территории с преобладанием городского населения показали явку ниже 50% — то есть в голосовании приняло участие меньше половины избирателей, что значительно ухудшило показатели Пермского края.   
Гремячинск официально признан депрессивной территорией. Близки к этому состоянию Чусовой, Горнозаводск и Красновишерск — эти города в последние годы деградируют. Очевидные экономические проблемы испытывает и Нытва.
Но примечательно, что низкую явку показали и муниципалитеты, которые давно существуют в состоянии политических и социальных конфликтов — Добрянка и Кунгур. При предыдущем губернаторе Максиме Решетникове власти не только игнорировали проблемы — они усугубили ситуацию «додавливанием» элит. В этом смысле наиболее показателен Александровский округ с самой низкой явкой: территория и так близка к депрессии, но ей навязали реформы и «оптимизацию», после чего выборы в местную Думу выиграла оппозиция. Таким образом, видно, что местные конфликты напрямую влияют и на отношение жителей к политике федерального уровня. 
Что-то весьма любопытное происходит у Дмитрия Самойлова в Кировском районе
Фото: страница Дмитрия Самойлова в Instagram 
Ну а главным останется вопрос, почему низкую явку дали крупнейшие и обеспеченные города Прикамья — Пермь и Березники. Один из глав муниципалитетов (он просил не указывать его имя во избежание конфликтов) предположил, что далеко не все градоначальники понимают смысл своей работы: «Важнейшая функция органов местного самоуправления — постоянная работа с населением. Многие главы этим занимаются, потому что понимают политические задачи. Нужно как минимум информировать людей. А в Перми и Березниках главы, скорее всего, готовы ответить только за ремонт дорог и заранее рассчитывают, что их политические проблемы решат руководители крупных предприятий». 
По Перми, в частности, бросается в глаза провальная явка в Кировском районе — 38,27%. Знакомые с ситуацией собеседники предполагают, что как раз на крупных предприятиях могли возникнуть проблемы, о которых чиновники даже не знают. А источник Prime в правоохранительных органах рассказал, что в Перми определенные группы целенаправленно в ночное время срывали информационные листовки о голосовании — мэрия не организовала работу с управляющими компаниями и ТСЖ, чтобы пресечь провокации. Также нельзя не отметить, что глава Перми Дмитрий Самойлов при объявлении режима самоизоляции заявлял: город будет приведен в порядок, никаких проблем с инфраструктурой не возникнет. На деле же жителям постоянно отключают воду, повсюду по-прежнему мусор и разруха — если мэрия хотела создать пермякам негативное настроение к 1 июля, то у чиновников это отлично получилось.    
В целом же Пермский край все равно оказался близок к среднероссийским показателям, причем уровень поддержки здесь выше, чем в регионах, с которыми Прикамье обычно сравнивают — Свердловской (65,97% «за» и 32,96% «против») и Челябинской (69,54% и 29,55%) областями.
Геннадий Сандырев убежден, что российская Конституция давно нуждалась в актуализации
Фото: архив Prime 
Кандидат юридических наук, председатель попечительского совета некоммерческой организации «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев отмечает, что результат голосования говорит сам за себя  — россияне согласны с изменениями Конституции. «В прежнем виде основной закон нашего государства был принят 27 лет назад — он объективно нуждался в серьезном обновлении. И мы видим, что гораздо больше половины россиян приняли участие в голосовании, то есть проявили активную гражданскую позицию. Противники есть всегда, и это хорошо для развития демократического общества. Но сегодня нет сомнений, что большинство россиян и жителей Пермского края одобрили поправки, внесенные в Конституцию», — говорит эксперт. 
Интересно, что в 1993 году принятие Конституции одобрили 79,79% проголосовавших жителей Пермской области. А вот явка тогда была чуть более 46%. То есть с точки зрения легитимности результаты нынешнего голосования даже убедительнее. По стране тогда явка составила только 54,81%, а голосов «за» было 58,43%.  
Общероссийское голосование по вопросу одобрения Конституции России, напомним, состоялось по инициативе президента Владимира Путина. Большой перечень поправок был принят федеральными властями. В обновленной Конституции существенно усилены «социальная» и «культурная» части, изменения касаются и устройства государственной власти. Ранее многие эксперты отмечали, что в прежнем виде Конституция, принятая в 1993 году, зачастую перестала действовать, поэтому давно нуждалась в дополнениях и уточнениях.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)