Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Пермские выборы-2020: «перезагрузка» главного конфликта и отставка ради чистой победы

Вячеслав Бурков уволился в конце прошлого года и оставил Большую Соснову в глубоком кризисе
Фото: Михаил Чепкасов 
В Пермском крае одновременно с губернаторской стартовали муниципальные избирательные кампании. А наиболее яркими событиями уже «обрастают» выборы в Земское собрание Большесосновского района. 
На этой неделе Земское собрание назначило выборы в парламент, которые состоятся 13 сентября — истекает пятилетний срок полномочий действующих депутатов. Район несколько лет находится в стабильном кризисе, обострившемся в прошлом году — молодой приезжий глава Вячеслав Бурков, не имевший поддержки населения, утратил нити управления, вступил в конфликты с депутатами, был отправлен в отставку, но несколько месяцев «цеплялся» за должность. В итоге Бурков все равно ушел, однако кризис в Большой Соснове не прекратился, а сам экс-глава выбыл из региональной политики. 
Масштабная административно-политическая реформа Прикамья в течение трех лет не дошла только до Большесосносновского, Пермского, и Кунгурского районов — все остальные территории преобразованы в муниципальные и городские округа. У реформы есть как сторонники, так и противники, но в сегодняшней ситуации «разнообразие» систем управления создает очевидные проблемы региону. В Большесосновском районе по-прежнему действуют администрации и советы депутатов на уровне каждого из семи поселений. 
Население по сути сельского района — около 12 000 человек. Крупных предприятий здесь нет. Бюджет этого года: 515 млн рублей, из которых 467 млн —  поступления из регионального и федерального бюджетов. То есть район почти целиком является дотационным, обоснованные предпосылки для политических конфликтов отсутствуют.   
В прошлом году Большесосновский район отмечал юбилей. Но праздник обернулся скандальными политическими «разборками»
Фото: архив Prime 
Перед началом кампании «Единая Россия» провела предварительное внутрипартийное голосование (праймериз), чтобы выявить сильнейших потенциальных кандидатов. Стало очевидно, что идеей этих выборов станет уход от политических конфликтов и создание стратегии развития района.    
Первый любопытный факт: как стало известно Prime, выходец из МВД Андрей (Владимирович) Бушуев, который победил на праймериз и заручился поддержкой «Единой России», в ближайшее время станет безработным — из-за «похода» в политику он покидает должность администратора районного суда. 
Сам Бушуев в беседе с корреспондентом Prime подтвердил, что увольняется по собственному желанию и дорабатывает последнюю неделю: «Я принял взвешенное, абсолютно логичное решение. Во-первых, неправильно участвовать в выборах, оставаясь сотрудником судебной системы. А во-вторых, мне небезразлична судьба Большесосновского района — я всерьез настроен стать депутатом, поэтому максимально сосредоточусь на избирательной кампании». 
Собеседник добавил, что по итогам выборов примет решение о дальнейшем трудоустройстве. По его мнению, будущее Большесосновского района сейчас целиком зависит от того, будет ли новый состав Земского собрания работоспособным и компетентным. Стоит отметить, что все муниципальные депутаты теперь трудятся на общественных началах и получают лишь незначительную оплату за участие в заседаниях. 50-летний Бушуев — уроженец села Баклуши Большесосновского района. Окончил Нижегородскую академию МВД. До 2015 года служил в органах внутренних дел, после чего вышел на пенсию. Бушуев хорошо известен в Большой Соснове — он возглавлял местное отделение полиции, несколько лет был активистом Общероссийского народного фронта (ОНФ). Почти полтора года занимает должность администратора суда. Фактическим работодателем Бушуева является управление судебного департамента в Пермском крае. 
Примечательно, что в силовых ведомствах и судебной системе действительно существует негласный запрет — считается, что государственный служащий не должен использовать свой статус для самореализации в политике. Кроме того, выборы предполагают равные условия для борьбы кандидатов. Использование статуса госслужащего, мягко говоря, не поощряется.  
Игорь Орлов тоже сразу уволился, когда решил побороться за депутатский мандат
Фото: архив Prime 
Бушуев — не первый, кому приходится выбирать между госслужбой и политикой. Так, в 2018 году помощник прокурора Соликамска Кирилл Кочкин претендовал на вакантное место в Законодательном собрании Пермского края по спискам «Единой России», но предпочел остаться в надзорном ведомстве. Депутаты Владимир Чулошников (Заксобрание) и Павел Фадеев (Пермская городская Дума) сначала завершили службу в МВД, а уже потом занялись публичной политикой.
А вот чиновники  в подобных ситуациях ведут себя по-разному. К примеру, сейчас вице-премьер правительства Пермского края Антон Удальев борется за мандат депутата Заксобрания, но увольняться пока не спешит. Иначе в 2016 году поступил еще один выходец из МВД Игорь Орлов — он оставил пост замглавы администрации губернатора, чтобы полноценно участвовать в выборах в Заксобрание.    
Предыдущие выборы в Земское собрание Большесосновского района в 2015 году привлекли большое внимание общественности: тогда в парламент прошли 15 самовыдвиженцев и всего один представитель «Единой России». Позже обнаружилось, что в результате внутренних конфликтов местное отделение «партии власти» просто отказалось от сильнейших кандидатов и потерпело сокрушительное поражение. Теперь же единороссы обозначили готовность выдвинуть на выборы лучших. Кампания обещает быть интересной — Prime будет следить за развитием событий. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)