Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Элита после белых халатов: медики, решившие политическую судьбу Пермского края

Стефан Савелли,

Пермский край удивителен и тем, что некоторые врачи сыграли решающую роль в политической истории региона
В сегодняшних «коронавирусных» условиях не проходит и дня без упоминания медицинских работников: благодаря их труду система здравоохранения работает, несмотря на все трудности.  
В минувшее воскресенье, 21 июня, в России отмечался День медработника. Врачей, фельдшеров, медсестер не только поздравляли — им вручали государственные награды. Общество вновь осознало, насколько важен их труд. 
Редакция Prime вспомнила и других медиков — тех, кто в силу разных причин ушел из профессии. Примечательно, что именно в Пермском крае, где долги годы обсуждается плачевное состояние здравоохранения и недостаток кадров, выпускники мединститута в значительной степени сформировали политическую элиту региона.
Мировая знаменитость
Один из самых известных в мире пермяков — миллиардер Дмитрий Рыболовлев — родился в семье преподавателей мединститута и получил диплом кардиолога. В 90-е годы активно занялся бизнесом и политикой, пришел к статусу фактического владельца «Уралкалия». Но в 2010 году Рыболовлев продал свои активы, два года спустя получил гражданство Кипра. 
Сегодня Рыболовлев развлекает общественность новостями о купленных шедеврах мирового искусства и недвижимости. Пермяк приобрел футбольный клуб «Монако» и пытается создать сильную и популярную команду, но пока безуспешно. 
Федеральный чиновник
Будущая знаменитость Сергей Маленко получил диплом врача, но занимался, в основном, газетным проектами, а вскоре стал чиновником. Курировал реконструкцию мест массового отдыха в Перми. В 2013 году Маленко, директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора, приехал на «Прямую линию» к Владимиру Путину и, представившись журналистом, спросил «Сколько лет еще вы собираетесь терпеть Чубайса во власти? Когда его посадят, наконец, за решетку?»
Странное выступление на какое-то время сделало Маленко известным, но не испортило его карьеру. В дальнейшем он работал в администрации президента и занимался вопросами взаимодействия со странами СНГ, потом трудился в Россотрудничестве… Сейчас Маленко занимает пост начальника управления международного сотрудничества Российской академии наук (РАН).
Законотворцы
Один из самых влиятельных пермских политиков, председатель Заксобрания Валерий Сухих (на фото) окончил военно-медицинский факультет Томского мединститута по специальности «провизор». В политику он пришел в 90-е годы с поста гендиректора «Пермфармации». В дальнейшем возглавлял Пермскую городскую Думу, администрацию губернатора и правительство Прикамья. Сегодня Сухих уже доктор экономических наук. 
Председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин в далеком 1985 году получил диплом педиатра. В свое время был замначальника Пермского краевого госпиталя для ветеранов войн. Но Клепцин не стал продолжать карьеру по линии здравоохранения — с 2006 года он работает в Заксобрании, стабильно избирается от «Единой России». И именно через медика Клепцина проходят все законопроекты, касающиеся социальной политики. 
Депутат Сергей Ветошкин с отличием окончил медицинскую академию в 1994 году, но реализовался в качестве политика-«аппаратчика». Сначала был депутатом Земского собрания Верещагинского района, потом стал его председателем. Позже работал в администрации губернатора и аппарате Заксобрания. С 2016 года — депутат от «Единой России». Ветошкин в качестве политика гораздо ближе к чиновникам, нежели к медицинскому сообществу. 
Еще один депутат от «Единой России» — Ирина Корюкина (на фото) — как раз не утратила связь с врачами, ведь с 1976 года работает в пермском мединституте (теперь — университет), который и окончила. Профессор, потомственный врач она прошла путь от ассистента кафедры до ректора (с 2005 года). При этом Корюкина много лет остается не самым публичным, но активным политиком — постоянно взаимодействует с региональными властями и общественными организациями, в том числе и Общероссийским народным фронтом (ОНФ).       
Любопытно, что и руководство Пермской городской Думы — обладатели дипломов врачей. Так, хорошо известный своими экстравагантными поступками и заявлениями председатель парламента Юрий Уткин (на фото) — гигиенист-эпидемиолог. Долгое время он служил на врачебных должностях в МВД (в службе исполнения наказаний), потом работал в поликлинике, позже ушел в коммерческую медицину. А в 2007 году Уткин получил пост вице-премьера правительства Прикамья и целиком окунулся в политику. 
А вот заместитель спикера Алексей Грибанов сохранил большой авторитет в медицинском сообществе. Он работал кардиологом в пермской больнице №7, параллельно преподавал в мединституте. Потом возглавлял отделение пульмо-аллергологии в медсанчасти №3. В 90-е годы занимал руководящие должности в страховых компаниях. При непосредственном участии Грибанова произошло становление страховой медицины в Прикамье. С 2000 года — депутат гордумы с перерывом на период 2012-2016 годов (тогда Грибанов работал замглавы администрации Перми по социальным вопросам).   
Политтехнологи
Интересно, что творцами политических успехов вице-премьера правительства РФ, экс-губернатора Пермской области Юрия Трутнева стали два врача — политтехнологи Олег Черкесов и Григорий Куранов (на фото). Причем последний был известным в Перми педиатром. Позже в одном из интервью он объяснял, что ушел из медицины в 90-е годы в бизнес, потому что нужно было «кормить семью». 
Черкесов и Куранов долгие годы сопровождают команду Трутнева и реализуют его политические задачи. Менее публичный Черкесов всегда считался советником Трутнева. А более открытый Куранов и сам нашел себя в госуправлении — был и главой администрации губернатора Пермского края, и депутатом Госдумы. Сегодня Куранов работает заместителем Трутнева — полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке.
Кстати, яркую карьеру политтехнолога сделал и бывший главный нарколог Пермской области Виктор Соколов. В свое время он был советником главного федерального инспектора (ГФИ) по социальной политике и возглавлял Краснокамский район до его преобразования в городской округ. В новейшей истории Прикамья Соколов стал одним из наиболее успешных политтехнологов, реализовал множество проектов на разных уровнях власти.      
Оппозиция
Любопытно, но условные «медики» оказались и во главе пермской оппозиции. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Дарья Эйсфельд биолог по образованию, несколько лет работала на кафедре микробиологии в медакадемии. Там же окончила аспирантуру, а сегодня работает заместителем директора Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. 
Лидер фракции КПРФ Владимир Корсун хорошо известен своими яркими выступлениями на митингах и едкими высказываниями в адрес чиновников, олигархов и «Единой России». Но мало кто знает, что в далеком 1971 году вождь пермских «красных» получил образование фармацевта. Ну и довольно долго Корсун работал в химической промышленности, а публичной политикой занялся только в 2007 году. 
Коллега Корсуна по фракции КПРФ Игорь Малых, также известный своим буйным нравом, по первому образованию… врач-стоматолог. Но вряд ли кто-то видел Малых в белом халате, поскольку много лет он занимается бизнесом в Краснокамске. 
Бывший вице-мэр Перми Олег Мясников давным-давно работал врачом-инфекционистом. Потом был членом партии «Яблоко». Сейчас, судя по его публичным высказываниям, Мясников остается оппозиционером, но предпочитает вместо политических акций участвовать в музыкальных вечерах. Совсем другой образ жизни ведет журналист Юрий Бобров — обладатель диплома медакадемии стал завсегдатаем всех протестных мероприятий. 
Общественники и журналисты
На врача учился предыдущий руководитель пермского исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Евгений Симакин, который был весьма активен, но лишился должности после внутренних конфликтов и кулуарных «разборок» с коллегами. 
Психиатром по образованию является бизнесмен и общественник Евгений Фридман (на фото), предоставляющий автомобили службе скорой помощи в ряде российских городов. Несколько лет назад Фридман пробовал заниматься и политикой — вступил в открытый конфликт с региональными властями, когда его компанию начали «выдавливать» из Перми.    
Эксперт и активист федерального проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Омутных, в свое время принимал пациентов. А сейчас он продолжает заниматься медициной уже в роли общественника-«контролера». 
В мединституте образование получил и блогер Антон Толмачев, пытавшийся стать депутатом Пермской гордумы. В том же вузе учились медиаменеджер Андрей Денисенко и журналист, поэт Юрий Куроптев.   

Мнение
Политтехнолог Олег Борисенко, на глазах которого и с участием которого формировалась сегодняшняя элита Прикамья, отмечает, что можно из выпускников любого пермского университета составить список успешных политиков и управленцев. И медицинский институт (теперь — университет) был известен подготовкой сильных кадров — изначально в этот вуз поступали многие перспективные юноши и девушки. 
«Но нельзя не учитывать фактор того, что в 90-е годы престиж профессии врача упал. При этом для людей амбициозных, компетентных открывались новые горизонты и в бизнесе, и в государственном управлении. Думаю, именно сочетание хорошего образования и личных качеств позволило некоторым пермским медикам добиться больших успехов, не работая "по профессии"», — полагает собеседник. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)