Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

«Самоизоляция Самойлова». Почему мэр Перми решился на кадровые провокации

Интересно, зачем Дмитрию Самойлову снова понадобился чиновник, исполнявший самые скандальные поручения прежнего губернатора
Фото: страница Дмитрия Самойлова Instagram 
Мэр Перми Дмитрий Самойлов вернул полномочия по важнейшим направлениям своему заместителю Виктору Агееву, ставшему персоной нон грата для элиты Прикамья и команды нового главы региона. Prime попытался выяснить, в чем смысл возвращения чиновника, устроившего беспрецедентные репрессии бизнес-сообществу. 
Еще в марте временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин предпринял логичные действия для выстраивания взаимодействия с мэрией и фактически делегировал топ-менеджера «Новогор-Прикамье» Сергея Касаткина на должность первого заместителя главы администрации. Опытному управленцу было поручено контролировать исполнение национальных проектов на уровне столицы Прикамья, а также курировать экономику, имущественные отношения и промышленную политику. Кулуарно звучало, что Касаткин станет и «коммуникатором» между командой Махонина, мэрией Перми и городской Думой. 
Политические причины такого кадрового решения очевидны, ведь до Касаткина первым заместителем Самойлова и куратором всех важнейших направлений был Виктор Агеев. Этот чиновник в предыдущие три года стал исполнителем самых непопулярных идей команды прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ). 
Через Агеева в Перми были организованы «репрессии» малому и среднему предпринимательству: в интересах крупных торговых сетей чиновники решили уничтожить нестационарные торговые объекты (НТО) введением огромных штрафов, а «выжившие» киоски все равно требовали заменить на новые. В итоге после долгих судебных разбирательств малый бизнес победил, но понес в этой войне колоссальные потери. 
Аналогичным образом мэрия организовала давление на пермских застройщиков — им стали отказывать в реализации даже действующих крупных проектов. Так, чиновники выдвинули требование бесплатно строить для города детские сады и школы. За увеличение этажности объектов — тоже платить в бюджет. Идея хороша только внешне, поскольку застройщики все свои затраты все равно включили в стоимость жилья. Фактически платят рядовые пермяки. Агеев был непосредственным участником тех «жестких» совещаний Решетникова с девелоперами. Результат — ни одного нового крупного проекта жилой застройки в Перми нет. Теперь снова обсуждается, что необходимо формировать понятные и справедливые «правила игры». 
Параллельно через Агеева в Перми решили «переломать» схему размещения рекламных конструкций под видом улучшения внешнего вида города. Сначала мэрия позволила разместить конструкции, а потом по истечении сроков договоров просто начала их сносить. Были разрешены медиафасады, но и к ним чиновники придрались (причем избирательно) —  со скандалом добивались сноса конструкции возле торгового центра «Айсберг». 
При этом на фоне «войны» с бизнесом в предыдущие годы Пермь не получила никаких инвестиций — похвастаться Агееву явно нечем. Опального чиновника в марте понизили до рядового заместителя главы администрации Перми, но передали ему руководство «Управлением капитального строительства» и кураторство управления по экологии.  
Виктор Агеев сильно разозлил политическую элиту и бизнес-сообщество Прикамья. Но из мэрии его отнюдь не выгоняют
Фото: сайт пермского отделения «Единой России» 
Однако Касаткин не стал «правой рукой» Самойлова и уже спустя месяц уволился, после чего вернулся в «Новогор-Прикамье». Официально отставка произошла «по состоянию здоровья». Но источники Prime в мэрии однозначно утверждают, что градоначальник практически сразу начал «выдавливать» нового заместителя и создал условия, в которых невозможно работать. 
В итоге теперь выяснилось, что Самойлов вернул Агееву весь объем прежних полномочий. Пока чиновник работает первыми заместителем главы города в статусе исполняющего обязанности. Однако подходит ли такой «управленец» с испорченной репутацией на роль куратора важнейших направлений работы мэрии Перми? 
Источник, близкий к властям региона, полагает, что после конфликтной истории с Касаткиным именно Самойлов должен был предложить врио губернатора как-то урегулировать ситуацию. Но этого сделано не было. «Вместо работы над ошибками и конструктивного диалога с новым главой региона Самойлов фактически усиливает чиновника, ставшего "красной тряпкой" для региональных элит», — отмечает информатор. 
Источник Prime в мэрии пояснил, что по сути какого-либо назначения не произошло — просто Агееву несколько недель назад вернули полномочия, но без объявлений в прессе: «У Самойлова сегодня нет "скамейки запасных". При этом он "повязан" со своими заместителями и держится за них. Мэр отлично понимает, что его действия выглядят провокацией. Но по какой-то причине он позволяет себе непокорность, хотя не имеет серьезной поддержки ни в городской Думе, ни даже в своей администрации». 
Собеседник полагает: сейчас Самойлов решился на самодеятельность, поскольку видит недовольство региональных властей его работой, но при этом мэр убежден, что его «не тронут». Возможно, градоначальник рассчитывает на заступничество влиятельных друзей-бизнесменов.  
Самойлов всегда демонстрировал готовность адаптироваться к любой системе управления, но эта система еще не сложилась — рассуждает политтехнолог Олег Борисенко. «Сейчас в условиях избирательной кампании и "коронавирусного" кризиса рычаги прямого управления несколько ослабли — у региональных властей просто не доходят руки до кадровых вопросов в администрации Перми. Мэр получил относительную свободу маневра. Но в данном случае он, скорее, "затыкает дыры" и ожидает решения "сверху", нежели проявляет какую-то самостоятельность», — полагает эксперт. 
Само нахождение Самойлова на должности главы Перми является чудом, сегодня любая малейшая провинность грозит градоначальнику отставкой — убежден политтехнолог Дмитрий Логинов. «Результаты работы этого сити-менеджера всем очевидны — город остается чрезвычайно проблемным. В такой ситуации мэр не может себе позволить "показывать зубы" главе региона. Разве что Самойлов обладает самоуверенностью, граничащую с бесстрашием. Впрочем, не исключено, что мэр понимает последствия своих действий и все-таки согласовал их с командой Махонина», — отмечает собеседник. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)