Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Версия о Важных Пермяках: «звезды» Прикамья в новейшей истории России

Стефан Савелли,

Я родился в городе Перми.
Я Перми не помню, черт возьми.
Игорь Волгин
Так сложилось, что Пермь отмечает свой «день рождения» 12 июня — одновременно с главным государственным праздником Днем России. Это символично. Наводит на мысли о месте Перми в истории России, прошлом страны и ее будущем. И каково место пермяков среди выдающихся соотечественников? 
Уже стало привычным относить к самым влиятельным пермякам, к примеру, членов федерального правительства (бывших губернаторов). Артистами, прославляющими Прикамье, считают актеров сериала «Реальные пацаны» и давно ушедшего из жизни Георгия Буркова. Спорт? Приходят на ум фигуристы, бывшие футболисты «Амкара» и несколько участников Олимпийских игр. Ну а в культуре Пермь гордится театральным деятелем Сергеем Дягилевым, писателями Алексеем Ивановым и Леонидом Юзефовичем. Примечательно, что ни один из них не родился в Прикамье. 
Но особенно интересно в День города вспомнить выдающихся россиян, которых редко ассоциируют с Пермью. Они родились здесь, но стали «звездами» за пределами Прикамья. А ведь не исключено, что ежедневно эти пермяки думают о родном городе и еще напомнят о себе…
Большая политика
Александр Бортников
Политическая элита Прикамья давно живет с мыслью, что самых влиятельных пермяков следует искать в Правительстве РФ. Суждение справедливое, но не вполне. 
Очевидно, что самым влиятельным пермяком сегодня является директор ФСБ России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Александр Бортников. Он родился в 1951 году в Перми, но высшее образование получал уже в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В органах госбезопасности служит с 1975 года, с 2008 года возглавляет ФСБ России. 
По понятным причинам, официальная биография руководителя спецслужбы очень скудна на детали. Информации о «пермском периоде» Бортникова практически нет. Но мы точно знаем, что за безопасность самой большой в мире страны уже много лет отвечает пермяк — это неоспоримый факт. 
Валентин Юмашев
В 1957 году в Перми родился Валентин Юмашев. В подростковом возрасте с матерью он переехал в Подмосковье. В свое время подрабатывал дворником на даче Корнея Чуковского. Окончил факультет журналистики МГУ. 
На закате советской эпохи Юмашев работал в газетах и журналах, потом — над мемуарами первого президента России Бориса Ельцина. В 1996 году пермяк вошел в предвыборный штаб главы государства… и «понеслось». 
Вскоре Юмашев стал советником Ельцина по взаимодействию со СМИ. В период 1997-1998 годов возглавлял администрацию президента. После этого снова стал советником Ельцина и… его зятем. 
По сегодняшний день Юмашев остается лидером «Семьи» — ельцинской элитной группы, по-прежнему сохраняющей большое влияние. Фактически на глазах пермяка и при его непосредственном участии в 2000 году произошла передача власти Владимиру Путину — ключевое событие в новейшей истории России. 
Ну и интереснейший факт: уже больше 20 лет Юмашев остается советником президента РФ на общественных началах. За этот период три человека возглавляли государство.          
Малая политика  
Сергей Жвачкин    
В Прикамье любят без конца обсуждать и сравнивать своих губернаторов. К тому же хвалить их обычно не за что, и долго на посту они не «высиживают». А вот, к примеру, родившийся в 1957 году в Перми Сергей Жвачкин уже восемь лет возглавляет Томскую область. 
Жвачкин тоже рано покинул Пермь, высшее образование получил в Тюменском инженерно-строительном институте. Работал на производстве, но в 1994 году возглавил «Томскгаз» и построил успешную карьеру в нефтегазовом секторе.   
В 2012 году по предложению президента Жвачкин возглавил Томскую область. В 2017 году выиграл выборы и сохранил пост. 
Томская область, конечно, не может похвастаться какими-то громкими успехами, а Жвачкина периодически отчитывают федеральные власти, но в целом позиции этого пермяка (а теперь уже сибиряка) достаточно прочны.
Большой спорт
Константин Зырянов
Когда речь заходит о самом популярном виде спорта — футболе — то в Перми обычно вспоминают ветеранов прекратившего существование «Амкара». Эти игроки не отличились выдающимися достижениями, но зато охотно общаются со СМИ. 
Среди них мог оказаться и полузащитник Константин Зырянов. Он родился в Перми в 1977 году, жил в неспокойном микрорайоне Крохалева, окончил футбольную школу «Звезда» и в 1995 году попал в состав «Амкара» — история клуба тогда только начиналась. Зырянов выступал в низших лигах, откуда «красно-черные» постепенно поднимались в первый дивизион. 
В 2000 году на пермяка обратил внимание столичный «Торпедо» и приобрел Зырянова. Полузащитник выделялся работоспособностью, но не более. Однако в 2007 году, в 29 лет, игрок перешел в санкт-петербургский «Зенит». Поначалу Зырянов мог рассчитывать лишь на место в запасе, но постепенно раскрыл талант и стал лидером команды. Именно через опытного пермяка чемпион России строил свои атаки. В 2008 году в финале Кубка УЕФА Зырянов забил гол в ворота шотландского «Рейнджерс», а спустя месяц стал бронзовым призером чемпионата Европы в составе сборной России — хавбек «Зенита» был ключевым игроком средней линии национальной команды.  
Зырянов окончил карьеру игрока в 2017 году, сейчас возглавляет молодежный состав «Зенита». Пермяк со сложной судьбой уже в зрелом возрасте стал футбольной звездой, но сумел сохранить скромность.  
Литература
Игорь Волгин
В марте 1942 года в Перми родился Игорь Волгин, семья которого находилась здесь в эвакуации. Школу он окончил уже в Москве. Получил диплом историка в МГУ. 
В молодости Волгин стал известен в качестве поэта. Но затем взялся изучать жизнь и творчество Федора Достоевского. На сегодняшний день Волгин — автор более 500 научных работ и художественных публикаций, основатель и президент Фонда Достоевского, вице-президент Международного Общества Достоевского, член Совета по русскому языку при президенте РФ. 
Игоря Волгина можно регулярно видеть на телевидении — на телеканале «Россия-К» он ведет программы «Игра в бисер» и «Контекст». Публично регулярно выступает за особое внимание государства к культуре и русскому языку.  
Высокое искусство
Артист Юрий Григорович
Относительно искусства Пермь всегда гордилась зарубежными успехами Сергея Дягилева, сочинением «Танца с саблями» Арамом Хачатуряном в гостинице «Центральная» и великолепной балетной школой — хореографическое училище было основано великим педагогом Агриппиной Вагановой. Сама Майя Плисецкая жалела, что не поехала к Вагановой, когда жила в эвакуации в Свердловске. 
Балетная школа родилась благодаря тому, что в Пермь из Ленинграда в 1941 году были эвакуированы театр оперы и балета имени С.М. Кирова (теперь — Мариинский театр) и хореографическое училище (ныне — Академия русского балета). Летом 1942 года состоялся первый концерт учащихся, среди выступающих был… Юрий Григорович. А 9 декабря того же года на сцене Пермского театра оперы и балета состоялась мировая премьера балета Хачатуряна «Гаянэ» с участием юного Григоровича. 
Вернувшись в Ленинград, после войны Григорович был принят в театр и постепенно стал легендой мирового балета — самый выдающийся советский хореограф с 1965 по 1995 год был главным балетмейстером Большого театра. Сегодня в 93 года он сохраняет творческую активность. 
Поразительным является тот факт, что именно на пермской сцене Григорович родился в качестве артиста, здесь в условиях военного времени будущую суперзвезду настиг первый успех.  


Конечно же, список  пермских «звезд» можно продолжать именами политиков, ученых, предпринимателей, артистов… Мы не сомневаемся, что столица Прикамья подарит стране еще немало выдающихся россиян
Редакция Prime сердечно поздравляет читателей с 297-летием Перми и Днем России! 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)