Газета Прайм ру нет
Днем: −1, Ночью: −3…−2
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Неужели дождались? Махонин готов примирить пермскую элиту

Дмитрий Махонин публично заявил о желании прекратить в Пермском крае политическую войну
Фото: сайт правительства Пермского края 
Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин предложил объединиться политикам и общественности. Примечательно, что предшественники главы Прикамья, напротив, отметились ярчайшими политическими конфликтами, а не попытками примирить элиту.  
В «Российской газете» вышло интервью, приуроченное грядущему старту избирательных кампаний в российских регионах. На вопрос, какую идею врио губернатора хотел бы реализовать в ближайшее время, Махонин сообщил, что намерен предложить всем политическим и общественным силам присоединиться к Манифесту об общественном согласии. 
«Этот документ сейчас готовит моя команда. Он нужен нам всем, чтобы преодолеть кризис, уйти от бессмысленного политического противоборства, найти разумные решения проблем, стоящих перед жителями края. Я уверен, что каждой политической партии, всем общественным и другим организациям найдется место в этой большой работе», — пояснил Махонин. 
Стоит отметить, что региональные элиты давно обсуждают мысль о необходимости объединиться, однако до сих пор реальных шагов предпринято не было. Политический кризис продолжается всю историю Пермского края (был образован в 2005 году путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа).
Изначально компромиссной фигурой для элит должен был стать губернатор Олег Чиркунов (2005-2012), но он создал собственную группу влияния и на все значимые позиции «расставлял» исключительно своих соратников, пытался контролировать крупный бизнес. Параллельно за семь лет была уничтожена политическая конкуренция (видимо, из-за опасений потерять власть). 
На губернатора-«варяга» Виктора Басаргина (2012-2017) возлагались большие надежды: казалось, что бывший министр регионального развития РФ выведет разграбленное Прикамье на путь развития. Однако этот глава региона в итоге рассорился со всеми местными элитами, его команда угодила в громкие коррупционные скандалы. 
После «пятилетки» застоя и политической войны обсуждалось, что новый губернатор-пермяк Максим Решетников (2017-2020) сможет примирить местную элиту. Однако этот глава региона пошел по иному пути — бескомпромиссными методами попытался всех подчинить своей команде. В итоге в три года правления уместился весь негативный опыт предшественников: «зачистка» политических конкурентов и всех «несогласных», коррупционные скандалы, давление на бизнес, приезжие некомпетентные чиновники на ключевых должностях.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)