Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Глава администрации губернатора Прикамья отказался решать проблему тысяч жителей

Леонид Политов (в центре) всегда ведет себя скрытно, избегает публичности. Но зато его ответы на обращения к главе региона выглядят настоящей провокацией
Фото: Михаил Чепкасов 
Руководитель администрации губернатора Пермского края Леонид Политов «развернул» общественников, просивших региональных властей возобновить работу по восстановлению прав жителей Усть-Качкинского поселения (Пермский район). Об этом Prime сообщили сами усть-качкинцы, которым чиновник фактически рекомендовал купить свои же квартиры.    
Общественная организация «Жилье и право» и ряд местных депутатов в апреле направили обращение (копия имеется в распоряжении редакции)  исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Махонину. Заявители вновь указали, что еще в советское время сотни семей получили в Усть-Качке квартиры, но затем незаконно были лишены права приватизации. Жилье оформили в собственность коммерческие структуры (ЗАО «Курорт Усть-Качка» и ООО «Жилсервис Усть-Качка»). Сегодня усть-качкинцам предлагают либо выкупать свои же квартиры, либо оплачивать аренду. Проблема по-прежнему касается 430 семей.  
Общественники и депутаты попросили создать коллегиальный орган для решения проблем Усть-Качки, не включать в эту комиссию должностных лиц Пермского района, но пригласить в нее ряд известных общественников, депутатов, независимых экспертов. 
В мае заявители получили ответ (также предоставлен редакции). Обращение было перенаправлено администрации губернатора — именно она в данном случае должна всесторонне изучить вопрос. И ответил общественникам руководитель ведомства. Леонид Политов фактически проигнорировал ключевую просьбу о создании комиссии. Более того, чиновник отметил, что жители Усть-Качки могут приобрести свои квартиры «по льготной цене». 
«Жилой фонд курорта Усть-Качка являлся собственностью профсоюзов и в последующем был правомерно передан в уставный капитал ЗАО "Курорт Усть-Качка", а затем в ООО "Жилсервис Усть-Качка". Путем решения проблемы с бесплатной передачей жилых помещений могут быть непосредственно договорные отношения жильцов с собственниками ЗАО "Курорт Усть-Качка" и ООО "Жилсервис Усть-Качка"», — написал Политов. 
Павлу Микову есть над чем подумать: его мнение совсем не интересует главу региональной администрации
Фото: страница Павла Микова в Instagram 
Таким образом, глава администрации губернатора открыто рекомендовал жителям Усть-Качки либо выкупить свои квартиры, либо самостоятельно как-то договариваться с собственниками. 
Ответ выглядит удивительным, поскольку еще в 2012 году тогдашний губернатор-«варяг» Виктор Басаргин признал, что жителей Усть-Качки незаконно лишили права приватизации. При правительстве Пермского края действовала специальная рабочая группа. Затем вопрос обсуждался в Госдуме. А недавно уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков выступил с предложением вновь создать комиссию по восстановлению прав жителей села. 
Стоит отметить, что прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) фактически игнорировал проблему Усть-Качки. При нем-то и была упразднена рабочая группа. Кулуарно команда Решетникова утверждала, что договорится с собственником курорта и решит проблему, однако так ничего и не сделала.  
Руководитель администрации губернатора Леонид Политов, напомним, получил свой пост при Решетникове — это было последнее решение экс-губернатора перед самым отъездом в Москву. Чиновник с 2005 года работал в департаменте внутренней политики. Таким образом, Политова не относят к какой-то конкретной элитной группе — он не отличается принципиальностью и адаптируется к любому руководству. Входит в президиум регионального отделения «Единой России». 
Казалось бы, региональные власти сейчас должны активно помогать Дмитрию Махонину. Но некоторые чиновники будто издеваются над жителями
Фото: сайт правительства Пермского края 
Любопытно, что в феврале при непосредственной поддержке Политова (возглавлял конкурсную комиссию) свой пост сохранил глава конфликтного Пермского района Александр Кузнецов, несмотря на недовольство элит. Общественность Усть-Качки и вовсе открыто выступила против Кузнецова. Последний возглавляет район с 2000 года, прекрасно знает о проблеме села, но не оказывает помощи жителям (так они сами считают).         
Ранее Prime подробно рассказывал об истории «захвата» многоквартирных домов в Усть-Качке, которую сами жители прозвали «зоной беззакония». Более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры полученные в советское время. Жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качка» (им управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать. Периодически людям рассылают уведомления с угрозами выселения.
Сейчас после коллективных обращений жителей и общественников историю «захвата» жилья в Усть-Качке вновь изучают региональный главк МВД и прокуратура Пермского края (по указанию Генеральной прокуратуры, взявшей тему на контроль). 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)