Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Пермский мусорный оператор признал, что требует денег от людей, незаконно лишенных жилья

Жителям Усть-Качки не позавидуешь: они фактически стали рабами своих же квартир и коммерческих структур
Фото: архив Prime 
Региональное госпредприятие «Теплоэнерго», которое организует в Пермском крае вывоз и утилизацию мусора, подтвердило, что требует оплаты услуг от простых жителей Усть-Качкинского поселения (Пермский район), а не от собственников домов. Правозащитники же заявляют об очередном нарушении прав граждан и просят помощи у «людей в погонах».   
На прошлой неделе Prime сообщал о том, что в Усть-Качке более 400 семей получают квитанции на оплату услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов. Хотя официальным собственником многоквартирных домов является компания «Жилсервис Усть-Качка» (контролируется владельцами местного курорта). Ситуация выглядит подозрительно, поскольку оплачивать счета обязаны именно собственники квартир. Сейчас интересы усть-качкинцев пытается защитить организация «Жилье и право». 
В пресс-службе «Теплоэнерго» Prime пояснили, что еще в январе прошлого года в адрес предприятия управляющая компания «Усть-Качка Сервис» (обслуживает дома) направила ряд документов, в том числе протоколы общих собраний о заключении прямых договоров с жителями. Также были приняты решения о том, что граждане обязаны самостоятельно оплачивать коммунальные и жилищные услуги. «В связи с этим, квитанции на оплату услуги вывоза твердых коммунальных отходов, выставляются напрямую жителям», — отметили в «Теплоэнерго». 
Стоит отметить, что в «спорных» домах основным собственником квартир остается как раз «Жилсервис Усть-Качка». Естественно, компания могла принять любое удобное решение на собраниях. Получить комментарий от «Жилсервис Усть-Качка» Prime пока не удалось. 
Василий Лузин надеется на помощь правоохранительных органов
Фото: архив Prime 
Лидер общественной организации «Жилье и право», экс-глава Усть-Качки Василий Лузин настаивает: жителям незаконно направляют счета, которые должен оплачивать собственник (в данном случае — «Жилсервис Усть-Качка»). «Люди живут в своих квартирах на законных основаниях, по документам, полученным много лет назад. Если "Жилсервис Усть-Качка" считает себя собственником, то предприятие обязано оплачивать все счета и требовать компенсации от нанимателей помещений. Но с жителями договоры не заключены. Вся эта неразбериха — очередное следствие массового хищения жилья у людей», — отмечает общественник. 
«Жилье и право» и представители местного Совета депутатов направили обращения в правоохранительные органы. Заявители уверены, что права жителей Усть-Качки вновь грубо нарушены. 
Ранее Prime подробно рассказывал об истории «захвата» многоквартирных домов в Усть-Качке, которую сами жители и прозвали «зоной беззакония». Более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры, полученные еще в советское время. Дело в том, что жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качка» (им сейчас управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. 
На протяжении долгого времени возвращения квартир жителям добиваются бывший глава Усть-Качки Василий Лузин и ряд местных депутатов. Ранее на региональном уровне действовала специальная рабочая группа. Проблему Усть-Качки неоднократно обсуждали в Госдуме. Однако пару лет назад тема «зависла» — никакого решения до сих пор не принято.
Примечательно, что рабочая группа при пермском правительстве прекратила свою работу при губернаторе Максиме Решетникове (теперь — министр экономического развития РФ). Прежний глава региона фактически игнорировал проблему. 
Фактически из-за своей несговорчивости пострадал Василий Лузин. Сначала ему создали проблемы на уровне Пермского района. А после этого в отношении экс-главы Усть-Качки возникли скандальные уголовные дела о «воровстве» двух премий.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)