Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,48 USD 76,25 PLN 20,17
Последние новости
Все новости

От жителей Прикамья, незаконно лишенных квартир, требуют заплатить за мусор

Даже если официально у тебя нет жилья, найдется способ выставить тебе счет за мифические коммунальные услуги
Фото: архив Prime 
Жители Усть-Качкинского поселения (Пермский район) прозванного «зоной беззакония», столкнулись с новой проблемой: им по-прежнему не отдают их квартиры, но при этом требуют оплаты за вывоз мусора. Как стало известно Prime, местные депутаты обратились за помощью в правоохранительные органы. 
Лидер общественной организации «Жилье и право», бывший глава Усть-Качкинского поселения Василий Лузин рассказал, что жители получают от регионального оператора «Теплоэнерго» (подконтролен правительству Пермского края) квитанции на оплату услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов. При этом получатели счетов по-прежнему не признаны собственниками своих квартир. Скорее всего, в подобной ситуации оказались 430 семей.
«Возникла еще одна, новая форма произвола. Нас незаконно лишили наших квартир  — объявились бизнес-структуры, которые называют себя собственниками домов. Они и должны оплачивать счета за вывоз мусора. Более того, они в принципе обязаны нести все расходы по содержанию домов. Почему денег опять требуют от простых жителей, оказавшихся в бесправном положении?» — рассуждает Лузин. Он добавил, что местные депутаты обратились с жалобой к руководителям прокуратуры Пермского края, полиции и антимонопольной службы. 
Содержанием многоквартирных домов занимается компания «Жилсервис Усть-Качка», подконтрольная собственникам местного курорта.
Василий Лузин отмечает, что от жителей Усть-Качки в очередной раз необоснованно требуют денег
Фото: архив Prime  
 Редакция Prime направит запрос в «Теплоэнерго», чтобы выяснить, почему же региональный оператор «атаковал» жителей поселения. 
Ранее Prime подробно рассказывал об истории «захвата» многоквартирных домов в Усть-Качке, которую сами жители и прозвали «зоной беззакония». Более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры, полученные еще в советское время. Дело в том, что жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качка» (им сейчас управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. 
На протяжении долгого времени возвращения квартир жителям добиваются бывший глава Усть-Качки Василий Лузин и ряд местных депутатов. Ранее на региональном уровне действовала специальная рабочая группа. Проблему Усть-Качки неоднократно уже обсуждали на уровне Госдумы. Полный пакет документов был передан председателю комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской. Однако пару лет назад тема «зависла» — никакого решения до сих пор не принято.
Примечательно, что рабочая группа при пермском правительстве прекратила свою работу при губернаторе Максиме Решетникове (теперь — министр экономического развития РФ). Прежний глава региона фактически игнорировал проблему Усть-Качки, хотя изначально якобы выразил намерение помочь. Кулуарно чиновники обсуждали возможность договориться с АМАКСом: теоретически за какие-нибудь преференции собственники курорта могли бы подарить квартиры жителям. Однако команда Решетникова так и не предприняла никаких действий. 
Фактически из-за своей несговорчивости пострадал Василий Лузин. Сначала ему создали проблемы на уровне Пермского района. А после этого в отношении экс-главы Усть-Качки возникли скандальные уголовные дела о «воровстве» двух премий. 
На сегодняшний день и сам Лузин, и его союзники из числа местных депутатов продолжают предпринимать попытки вернуть жителям Усть-Качки их квартиры.  
Кстати, в прошлом году случилась абсолютно абсурдная история. Жителям Усть-Качки было предложено выкупить квартиры со скидкой в 30% — по семь тысяч рублей за квадратный метр «в честь 350-летия основания села». Параллельно от усть-качкинцев требуют заключить договоры коммерческого найма помещений. Всем несогласным «Жилсервис Усть-Качка» открыто грозит выселением на улицу.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)