Газета Прайм ру нет
Днем: −1, Ночью: −3…−2
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Мэрия Перми: коллапс в сфере ЖКХ — вина правительства Прикамья

Стефан Савелли,

За «чистку» программы капитального ремонта в Пермском крае и «вычеркнутые» 2000 старых домов с десятками тысяч жителей должно ответить правительство региона. Такова позиция администрации Перми, озвученная корреспонденту Prime. 

На этой неделе Prime рассказывало о масштабной проблеме. В 2016-2017 годах из региональной программы капремонта были исключены почти 2000 двух- трехэтажных домов, построенных в 30-50-х годах прошлого века. Основная причина — нецелесообразность ремонта. То есть власти решили, что дешевле построить новое жилье, чем приводить в порядок эти дома. Жителям так и не вернули уплаченные деньги. Собранные средства остаются в общем «котле» и используются для ремонта других жилых зданий. «Выбывшие» дома не ремонтируют и не расселяют, что грозит региону большими проблемами в скором будущем. 

В прошлом году депутаты Законодательного собрания публично просили губернатора Максима Решетникова разъяснить, что будет дальше с этими домами. Глава региона признал, что проблема существует и сообщил: Пермский край получит в 2019 году два млрд рублей на расселение аварийного жилья — возможно, эти средства частично будут задействованы для решения проблемы «выбывших» домов.       

Также губернатор презентовал полномочному представителю президента РФ в Приволжье Игорю Комарову программу «предаварийного» жилья: ветхие здания, аварийность которых можно отсрочить, будут ремонтировать в том числе за счет бюджета (около сотни домов). Однако в итоге обозначенные 2000 домов не вошли в эту подпрограмму. Фактически региональные власти отказывают жителям ветхого (возможно, аварийного) жилья как в капитальном ремонте, так и в расселении. Ранее Prime обращалось за разъяснениями в правительство и получило ответ: исключенными домами должны заниматься муниципальные власти.  

В пресс-службе администрации Перми со ссылкой на департамент ЖКХ пояснили, что некоторые из «выбывших» домов признаны аварийными и подлежат сносу. Ремонт остальных действительно признан нецелесообразным. По закону о капремонте, в отношении таких домов правовым актом правительства Пермского края должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством РФ и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах

«На сегодняшний день нормативный правовой акт правительства Пермского края не принят», — добавили в мэрии. При этом данное положение закона с 4 июля прошлого года утратило силу.  

Однако эксперты Prime отмечают, что утратившее силу положение содержится в статье 168 Жилищного кодекса РФ. Более того, правительство Пермского края обязано было в течение шести месяцев определить порядок реконструкции или сноса домов, исключенных из программы капремонта. Однако региональные власти сорвали сроки, продолжают нарушать федеральное законодательство и фактически скрывают реальные объемы аварийного жилья в Прикамье



Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)