Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

Да здравствует коронавирус? Как пермские Роспотребнадзор и жилинспекция поддерживают саботаж борьбы с инфекцией

Дмитрий Махонин потребовал обеспечить безопасность жителей. И никто не возразил главе региона
Фото: сайт правительства Пермского края 
В Пермском крае продолжается саботаж требований федеральных и региональных властей по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как удалось выяснить Prime, контролирующие ведомства фактически поддерживают нарушение прав жителей и вообще не считают инфекцию опасной. 
Еще месяц назад, в разгар действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, на заседании правительства Пермского края подробно рассматривался вопрос работы жилищных служб. Поскольку граждане оказались в условиях самоизоляции, муниципальные власти, управляющие компании и ТСЖ обязаны целиком взять на себя уборку дворов и подъездов. 
Кроме того, для обслуживающих организаций установлено требование: проводить в многоквартирных домах уборку мест общего пользования (подъезды, лифты и т.д.) минимум раз в неделю и с использованием дезинфицирующих средств. Логика проста: если вирус может существовать на поверхностях, то его необходимо уничтожить.
На заседании правительства с бодрым докладом выступал начальник Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Александр Евсюков. Он как раз и сделал важное заявление: «Призываем жителей Прикамья активно включаться в процесс контроля УК и ТСЖ и сигнализировать в инспекцию о бездействии организаций». Также жителям было предложено жаловаться в Роспотребнадзор. Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин напомнил чиновникам: главное в сегодняшних условиях — безопасность жителей. 
Александр Зомарев, как оказалось, безгранично доверяет управляющим компаниям
Фото: сайт управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 
Жители решили проверить, как в действительности чиновники заботятся о безопасности граждан, и обратились в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. Была направлена официальная жалоба на управляющую компанию «ДВА» (директор — Сергей Шестаков) — она не только не проводит дезинфекцию в подъездах, но вообще в принципе отказывается делать уборку (копии документов имеются в распоряжении редакции). 
Спустя почти месяц поступил ответ, подписанный заместителем руководителя управления Роспотребнадзора Александром Зомаревым. Доктор медицинских наук сообщил следующее: «У управляющей компании получена информация о мероприятиях, проводимых с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции в следующем объеме, а именно: уборка мест общего пользования проводится с периодичностью один (по возможности два) раз в день, с применением дезинфицирующих средств. Запас дез. средств имеется».  
То есть, Роспотребнадзор проигнорировал сообщение о том, что в подъездах не проводится уборка. Никакой проверки не было проведено. Контролирующее ведомство поверило управляющей компании, на которую и жалуются жители
Корреспондент Prime повторно связался с авторами обращения. Они подтвердили, что никакой уборки в подъездах не проводится уже несколько лет. Получить комментарий УК «ДВА» не удалось — по указанному телефонному номеру офиса компании никто не ответил. 
Утверждение о ежедневной уборке подъездов в принципе вызывает большое сомнение. Роспотребнадзор, впрочем, переслал жалобу жителей еще и в ИГЖН. Инспекция также должна контролировать, как УК выполняет свои обязанности.       
ИГЖН тоже не стала проводить проверку.  «В связи с отсутствием фактов причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения такого вреда проведение внеплановой проверки по вашему обращению не представляется возможным», — сказано в ответе. 
Александр Евсюков ведь сам просил сообщать о нарушениях. Ну и чего?
Фото: страница Александра Евсюкова в социальной сети «ВКонтакте» 
Таким образом, ИГЖН официально сообщает: отсутствие дезинфекции в подъездах не несет никакой угрозы здоровью жителей. 
В случае конфликта жителей и «управдомов» о дополнительной уборке и дезинфекции лучше договариваться, но управляющая компания, безусловно, обязана хотя бы просто регулярно мыть подъезды — отмечает юрист Фонда содействия ТСЖ, член пермского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Шестаков. «В сегодняшней ситуации решать подобные проблемы трудно, но надо пробовать договариваться. Собственники жилья, в конце концов, могут отказаться от исполнения договора с управляющей компанией. Что касается контроля: мне известен случай, когда уже полтора месяца никто не проводит дезинфекцию в подъезде, где проживает инфицированный коронавирусом. Люди обращались в Роспотребнадзор — реакции ноль», — рассказал эксперт. 

Редакция Prime направит информационные запросы в пермское управление Роспотребнадзора и ИГЖН, чтобы понять, почему же вместо реального контроля ведомства предпочитают отбиваться от жителей «отписками» даже в ситуации риска распространения коронавирусной инфекции.     


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)