Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

«Замороженная» оптимизация пермской медицины получит второй шанс?

Общественность поверила, что глава минздрава Оксана Мелехова прекратила «игры» с оптимизаций, но действительность оказалась несколько иной
Фото: Михаил Чепкасов 
На фоне борьбы с распространением коронавируса чиновники попытались «провернуть» очередную «оптимизацию» медицины Пермского края, однако были вынуждены отказаться от скандальной затеи. Prime решил проверить, какие действия предприняло министерство здравоохранения для разрешения конфликта — обнаружились очень любопытные подробности. Объединения медицинский учреждений проводились по всему Пермскому краю в предыдущие три года с одобрения прежнего губернатора Максима Решетникова. Инициатором реформы стал неформальный советник главы региона Анатолий Зубарев. Именно он же десять лет назад в статусе вице-премьера правительства (при губернаторе Олеге Чиркунове) занимался «разъединением» стационаров и поликлиник — это привело к кризису отрасли и нежелательной конкуренции медучреждений за пациента. Действующий министр здравоохранения Оксана Мелехова — яркий представитель команды Зубарева, поэтому никогда не мешала реформе. 
Власти объясняли идею реформы тем, что при объединении медучреждений удастся сократить административный персонал и сэкономить бюджетные средства, которые пойдут на оснащение больниц и повышение зарплат врачей. Однако до сих пор минздрав ни на одном примере не доказал, что новая оптимизация действительно принесла пользу с точки зрения финансирования. Кроме того, большинство проектов объединения привели к конфликтам и недовольству медиков. В каких-то случаях и вовсе возникли сокращения врачей и койко-мест.
Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин сразу же отказался от услуг Зубарева (вполне ожидаемо) и признал, что здравоохранение Прикамья по-прежнему остается проблемным.  
Предыдущие три года жителям Прикамья без конца обещали, что здравоохранение «поднимется с колен». Но сегодня Дмитрий Махонин публично констатирует: в отрасли остались серьезные проблемы
Фото: сайт правительства Пермского края 
Однако еще до назначения Махонина команда Зубарева «запустила» сразу ряд новых проектов реформы медучреждений. В частности, было решено объединить пермские больницы №3 и №7, детские больницы имени П.И. Пичугина и №3, Верещагинскую и Карагайскую центральные районные больницы, стоматологические поликлиники Перми, детские поликлиники Мотовилихинского и Орджоникидзевского района. То есть минздрав снова начал довольно значительную оптимизацию. 
В апреле Prime рассказывал, что объединительные процессы почему-то активизировались «под шумок» на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Причем обнаружился вопиющий факт: руководство детских больниц имени П.И. Пичугина и №3 уведомило сотрудников, что несогласные работать в новых условиях будут уволены. То есть возникла вероятность массовой «чистки» врачей на фоне требований федеральных властей оказывать поддержку медицинским работникам. 
Со стороны правительства Пермского края последовали комментарии, что объединение больниц будет остановлено. Источник Prime, близкий к властям региона, говорит следующее: «Махонин никогда не поддерживал идею подобной оптимизации к тому же без внятного финансово-экономического обоснования. Поэтому реакция на сообщения СМИ последовала молниеносно. Это принципиально надо понимать. Ну а реализовать политику главы региона должен минздрав». 
Собеседник Prime в правительстве утверждает, что министр Оксана Мелехова действительно издала приказы об отмене объединительных процессов. Однако чиновница сослалась на неблагоприятную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции. «Иных действий предпринято не было. Многие трактуют такой приказ как лишь "заморозку" объединений на время борьбы с коронавирусом. Не исключено, что позднее будет предпринята вторая попытка оптимизации», — говорит информатор. 
Корреспондент Prime обратился в минздрав за комментариями, поскольку возникла явная неопределенность: оптимизация «заморожена» из-за коронавируса или отменена в принципе? «В настоящее время проекты объединения перечисленных медицинских учреждений приостановлены. Рассмотрение данного вопроса отложено на определенный срок», — поступил ответ пресс-службы ведомства.    
Дмитрий Омутных полагает, что пермская реформа последних лет принесла огромный вред системе здравоохранения и в значительной степени ее разрушила
Фото: страница Дмитрия Омутных в социальной сети Facebook 
В действительности чиновники продолжают вредные проекты под «коронавирусный шумок» — уверен общественный деятель, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Омутных.  «Эти реформы настолько ослабили нашу медицину, что даже при незначительном напряжении возникает коллапс. Резервов у здравоохранения Пермского края нет — таков печальный итог. По своей сути объединение больниц является лишь распределением денежных потоков между сменяющими друг друга "элитами". Ради чьих-то финансовых интересов полностью разрушена проверенная и зарекомендовавшая себя система управления лечебными учреждениями», — полагает «фронтовик».
Омутных считает, что изначально у реформы здравоохранения Прикамья была именно политическая основа: управлять десятью подневольными главврачами намного проще, чем тридцатью самостоятельными хозяйственниками. Общественник убежден, что полезно было бы взглянуть на результаты оптимизацию последних трех лет и, возможно, пересмотреть принятые решения.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)