Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

Жители пермской «зоны беззакония» вновь пытаются вернуть себе жилье через Госдуму

В Госдуме хорошо знают о проблеме Усть-Качки. Но уже давно от депутатов нет никаких вестей
Фото: сайт Госдумы 
Общественники и депутаты Усть-Качкинского сельского поселения (Пермский район) предприняли попытку через Государственную Думу вновь оспорить итоги приватизации на территории. Они сообщили Prime, что по-прежнему намерены вернуть людям незаконно «захваченные» квартиры.   
Представители Совета депутатов Усть-Качкинского сельского поселения и общественная организация «Жилье и право», лидером которой стал экс-глава Усть-Качки Василий Лузин, направили коллективное обращение депутату Госдумы Игорю Сапко. Заявители просят инициировать комплексную проверку истории приватизации курорта «Усть-Качка» и заселенных многоквартирных домов, ставших собственностью бизнес-структур. 
«Более 3000 взрослых и детей из села Усть-Качка Пермского края оказались в ситуации нарушенных социально-экономических прав. На территории федеральной здравницы в течение многих лет не разрешен конфликт интересов между частным бизнесом и гражданами, лишенными законного права приватизации своих жилых помещений, в которых они проживают на основании ордера по настоящее время», — указано в обращении. Депутаты и общественники просят также поверить действия всех должностных лиц, до сих пор не решивших вопрос в пользу жителей Усть-Качки. 
Ранее Prime подробно рассказывал об истории «захвата» многоквартирных домов в Усть-Качке, которую сами жители прозвали «зоной беззакония». Более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры полученные в советское время. Дело в том, что жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качка» (им сейчас управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. Периодически людям рассылают уведомления с угрозами выселения. 
На протяжении долгого времени возвращения квартир жителям добиваются бывший глава Усть-Качки Василий Лузин и ряд местных депутатов. Ранее на региональном уровне действовала специальная рабочая группа. Прежний губернатор Максим Решетников фактически игнорировал проблему. Рабочая группа прекратила свою деятельность. Хотя изначально команда Решетникова обещала помочь жителям Усть-Качки. 
Ранее на уровне Госдумы проблему Усть-качки уже обсуждали. Рассматривались варианты, каким образом восстановить права граждан, но при этом не спровоцировать конфликт с бизнесом. Полный пакет документов был передан председателю комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской. Однако пару лет назад тема «зависла» — никакого решения до сих пор не принято. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)