Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +6…+8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,64 USD 69,71 PLN 17,54
Последние новости
Все новости

Пермякам, которым министр предложил жить с текущей крышей, пообещали срочный ремонт

Крайне печально, что чиновники и Фонд капремонта «зашевелились» только после вмешательства СМИ
Фото: предоставлено читателем 
Фонд капитального ремонта Пермского края после публикации Prime пообещал отремонтировать крышу, протечки в которой обнаружились еще полгода назад. Впрочем, жители по-прежнему настроены крайне скептически.  
В прошлый вторник, 28 апреля, Prime рассказывал о том, как жители многоквартирного дома по улице Куйбышева направили временно исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Махонину жалобу на Фонд капитального ремонта: отремонтированная в 2015 году кровля в очередной раз дала протечки, выполненные работы явно не соответствуют проекту, но Фонд бездействует, хотя установлена пятилетняя гарантия.  
Жалоба была перенаправлена министру ЖКХ и благоустройства Андрею Кокореву. Последний в официальном письме заявил: еще 18 ноября прошлого года Фонд действительно выявил дефекты и направил подрядчику требование устранить недостатки до 1 мая 2020 года (хотя протечки кровли должны устраняться в течение суток — прим. ред.). 
Министр уточнил, что в 2015 году никто из собственников квартир не участвовал в приемке работ. Акт подписывали подрядчик , представители Фонда, администрации Перми и организации, осуществляющей строительный контроль. Никто замечаний к выполненным работам не озвучил. А происходило это 23 декабря (очевидно, что невозможно было бы выявить протечки в морозную погоду — прим. ред.). 
«Также в адрес подрядной организации было направлено требование от 15.04.2020, ввиду повторного обращения собственника, об устранении протечек в чердачном помещении в течение 10 дней после снятия режима повышенной готовности, ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019», — добавил чиновник. 
Дмитрий Махонин предъявляет очень серьезные требования к чиновникам. Но многие из них «спят» и лишь отбиваются от возмущенных жителей
Фото: сайт правительства Пермского края 
Таким образом, Кокорев предложил жителям подождать неизвестно сколько времени — пока нет определенности, когда будет снят режим повышенной готовности. Хотя перед введением в Прикамье самоизоляции граждан Дмитрий Махонин дал однозначное указание: все службы ЖКХ должны работать в усиленном темпе. Сам Фонд капремонта официально объявил, что частично приостановил работы, но за исключением как раз крыш, а также лифтов, фасадов и инженерных систем. 
На публикацию Prime отреагировала пресс-служба Фонда капремонта, которая сообщила следующее:  «Согласно требованию, направленного Фондом подрядной организации от 16 апреля 2020 года, работы по ремонту крыши должны быть закончены до 1 мая 2020 года. Бригада подрядной организации уже приступила к ремонту. 30 мая состоится комиссионный выезд для принятия выполненных работ. При этом, по условиям договора подрядная организация обязана устранить последствия протечек в квартире собственника. Фонд капитального ремонта предпринимает все действия для того, чтобы права собственников были обеспечены. Срок устранения дефектов в квартире собственника — в течение 10 дней после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции». 
Корреспондент Prime вновь связался с жителями дома, чтобы выяснить, действительно ли проблема решается. «Никто из Фонда с нами не связывался — наверное, права собственников они и обеспечивают, но только в своих фантазиях. О протечках им стало известно полгода назад — сейчас они просто испугались последствий своего бездействия. Представитель подрядчика действительно приезжал, повел себя абсолютно добросовестно: договорились, кто и когда обеспечит работникам доступ на кровлю», — рассказал один из собственников. 
Жители по-прежнему возмущены тем, что Фонд перекладывает ответственность на подрядчика, поскольку постоянные протечки кровли, очевидно, свидетельствуют о сомнительности утвержденного проекта и ведут к разрушению дома. Не исключено, что требуется проводить капремонт заново, но Фонд и министерство ЖКХ всячески избегают этой темы. К тому же в конце этого года истечет пятилетний срок гарантии на выполненные работы. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)