Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 69,44 USD 66,4 PLN 15,53
Последние новости
Все новости

Пермские власти идут навстречу бизнесу

Не всем организациям разрешили работать в период полной самоизоляции
Фото: Евгения Харитонова 
Президент России Владимир Путин вчера, 15 апреля 2020 года, на совещании с членами Правительства РФ объявил о новых мерах поддержки предприятий и предпринимателей России. Президент РФ решил добавить в список отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии, малые и средние предприятия (МСП), которые торгуют непродовольственными товарами. Малому и среднему бизнесу безвозмедно передадут федеральные средства, которые можно будет направить на выплаты работникам.. Конечно, есть ограничения: компания должна сохранить 90% рабочих мест по состоянию на 1 апреля. На каждого сотрудника в этом случае будет полагаться 12,1 тысяч рублей. Деньги за июнь начнут поступать в 18 числах мая. Средства за май будут перечислены в июне.
Для системообразущих предприятий создали новый кредитный продукт. Половину кредита обеспечат госгарантиями. Список системообразующих предприятий будет доработан по внятным критериям. Сейчас в нем уже более 1000 предприятий. Для них и нужен новый льготный кредитный продукт для пополнения оборотных средств. Стоимость кредитов для них будет на 6% ниже нынешней ставки, а половина кредитов будет обеспечена гарантиями ЦБ РФ.
Эстафету поддержки малому и среднему бизнесу подхватили и регионы. На пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края сегодня обсудили законопроект о поддержке отраслей экономики Прикамья, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Накануне этот законопроект рассмотрели на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам. Члены комитета рекомендовали принять законопроект сразу в двух чтениях. Проект документа был внесен в краевой парламент главой региона Дмитрием Махониным с просьбой рассмотреть новый пакет поддержки прикамского бизнеса в двух чтениях в рамках одного пленарного заседания.
В законе расширен перечень экономических отраслей региона, которым предоставляется льгота по имущественному налогу для собственников объектов недвижимости, являющихся арендодателями для субъектов малого и среднего бизнеса. Перенесен срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и изменены условия, при которых возможен перенос сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I и II кварталы 2020 года.
После принятиия закона на помощь государства сможет рассчитывать половина предприятий малого и среднего бизнеса
Фото: Евгения Харитонова 
Кроме того, уточняются условия применения льготы по налогу на имущество организаций: налогоплательщик должен быть включен по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
В законе предусмотрена также скидка в размере 50% суммы налога за 2020 год для собственников торговых центров площадью более 5 000 квадратных метров в том случае, если права собственности зарегистрированы более чем на 99% площади здания.
Расширен также перечень видов экономической деятельности налогоплательщиков, уплачивающих налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Кроме того, пониженные ставки по налогу с применением упрощенной системы налогообложения предоставлены индивидуальным предпринимателям, в собственности которых находятся недвижимость, включенная в Перечень торгово-офисных объектов, облагаемых от кадастровой стоимости.
«Край поддержит пострадавшие отрасли. Сегодня у нас работает более 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. После принятия закона на помощь государства могут рассчитывать половина из них. Региональные меры поддержки коснутся 37 сфер бизнеса. Важно, чтобы депутаты «держали руку на пульсе», знали ситуацию в своих избирательных округах, находились в постоянном контакте с муниципальными администрациями и бизнесом. Это даст возможность внедрять механизм оперативного законотворчества по необходимым мерам государственной поддержки», - отметил Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края. 
Геннадий Сандырев: поддержка в столь тяжелое время малому и среднему бизнесу жизненно необходима
Фото: Prime 
«Поддержка в столь тяжелое время малому и среднему бизнесу жизненно необходима. Надо отметить, что законодатели действуют быстро и устраняют недочеты оперативно. Совсем недавно был принят первый пакет документов по поддержке бизнеса. Их, к сожалению, оказалось недостаточно. Может быть, потому, что поддержку предполагалось оказать тем отраслям, тем предприятиям, деятельность которых была приостановлена сразу. Сейчас поддержкой будут обеспечены и смежники, то есть те, работа которых также зависела от работы остановленных производств, и предприятия малого и среднего бизнеса», - сказал Геннадий Сандырев, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право».
Работа в этом направлении будет продолжена и на уровне края, и на уровне федерации. И здесь пермяки опять окажутся на переднем крае - депутат Государственной Думы, пермяк Дмитрий Сазонов возглавил межфракционную комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. По словам Дмитрия Сазонова, «основная задача работы комиссии: оказание в постоянном режиме помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в связи с ограничениями из-за пандемии нового коронавируса».
Власти Перми также принимают решения о поддержке малого и среднего бизнеса в период действия профилактических мер по предотвращению распространения коронавируса на территории столицы края. И первыми эту поддержку получат… владельцы нестационарных торговых объектов (НТО), которых городские власти штрафовали два года и принуждали сносить свои объекты.
В качестве мер поддержки городские власти предусмотрели отсрочку годовой оплаты по договорам на право размещения НТО и мораторий на применение штрафных санкций по ним. Кроме того, будет предоставлена отсрочка по уже вынесенным в этом году штрафным санкциям по договорам до 31 декабря этого года. Для этого предпринимателям необходимо обратиться в городской департамент экономики и промышленной политики для заключения дополнительного соглашения.
«На само деле - это отличная идея. Радует, что у нас и краевые, и городские власти не просто начинают задумываться о поддержке бизнеса, но теперь активно помогают ему. Считаю, что решение городской администрации - это хороший и нужный шаг навстречу предпринимателям, и особенно собственникам НТО, которых незаслуженно подвергали гонениям и фактически выселяли с территории города. Подчеркну - отношение к НТО ощутимо поменялось, и виной тому не только коронавирус. Хочется верить, что теперь пришло понимание необходимости развития малого и среднего бизнеса на территории города и активной его поддержки», - сказал Геннадий Сандырев.
Два года власти изгоняли НТО с территории города
Фото: Prime 
Напомним, меры поддержки МСП разрабатывались в том числе и деловым сообществом «ОПОРА России», и Геннадий Сандырев принимал в этом самое активное участие. Поэтому и факт реальной помощи МСП на уровне муниципалитетов внушает уверенность, что предпринимательство сохранит свои позиции в России, в Прикамье, в Перми.
«Такие шаги навстречу бизнесу позволят многие проблем решать оперативно и настойчиво. Убежден, что это не последняя мера поддержки, которую сделал город в отношении пермского бизнеса», - отметил Геннадий Сандырев.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)