Газета Прайм ру нет
Днем: +19…+24, Ночью: +16…+19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 77,79 USD 71,14 PLN 17,38
Последние новости
Все новости

Арестованный в Москве генерал МВД «обнаружился» в скандальном пермском деле

Александр Краковский мог разобраться в пермской истории, но почему-то предпочел не делать этого
Фото: сайт МВД 
Заместитель начальника следственного департамента МВД Александр Краковский, арестованный по обвинению в коррупции, три года назад закрыл глаза на дело «пермского пьяного мальчика», ставшее впоследствии ярким разоблачением силовиков и государственных экспертов. Корреспондент Prime вновь изучил имеющиеся материалы по делу и обнаружил в них фамилию генерала. 
На прошлой неделе генерал Краковский был задержан в Москве и арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при содействии перевода бизнесмена Альберта Худояна из СИЗО под домашний арест. Теперь сам генерал останется под стражей до 1 июня. Также арестованы другой замначальника следственного департамента МВД генерал Александр Бирюков и следователь МВД по особо важным делам Александр Брянцев. Причем уголовное дело было возбуждено лично председателем Следственного комитета (СК) РФ Александром Бастрыкиным. Фактически речь идет об обвинении в коррупции. 
А громкое дело «пермского пьяного мальчика» — это история ДТП под Пермью, случившегося летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся на пассажирском месте. Юношу пытались посмертно признать виновником ДТП, а реального водителя Сергея Ермакова освободить от ответственности. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля. При этом следователь полиции допустил уничтожение вещественных доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. 
Отец погибшего Николай Скорняков несколько лет добивался объективного расследования, но на региональном уровне уголовное дело едва не было «развалено». Ситуация изменилась лишь в апреле 2018 года после личного приема как раз у Бастрыкина. Последний распорядился изъять уголовное дело из Пермского края в центральный аппарат СК. Было проведено объективное расследование. В январе суд признал Ермакова виновным и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А бывший следователь МВД, позволивший уничтожить улики, признал свою вину в злоупотреблении полномочиями, но был амнистирован. 
Александр Бастрыкин спас пермское дело от забвения
Фото: сайт СУ СК РФ  
Примечательно, что фамилия Краковского «мелькала» в многочисленных документах по резонансному пермскому делу. В прошлом году Николай Скорняков направлял обращение начальнику следственного департамента МВД — заместителю министра Александру Романову. В письме было указано, что Скорняков в мае 2017 года был на личном приеме у Краковского и оставил две жалобы. Через месяц поступил ответ, но не от Краковского, а от руководителей пермского главка МВД, на которых фактически и жаловался Скорняков: никаких нарушении при расследовании уголовного дела якобы нет.   
Сам Николай Скорняков в беседе с корреспондентом Prime отметил, что встреча с Краковским произвела на него неприятное впечатление. «Я привез весь пакет документов. На это мне сообщили: уголовное дело видели, все в порядке, а показания свидетелей носят "субъективный" характер. На мои вопросы о незаконных действиях следователя ответ: "все законно". Я тогда уехал с пониманием, что бессмысленно вести такие разговоры. В итоге, как известно, СК установил факты ненадлежащего расследования дела. А виновный в ДТП наказан», — рассуждает собеседник. 
Любопытная деталь: в 2018 году уголовное дело из Пермского края изъял заместитель председателя СК Игорь Краснов. В начале этого года он стал новым Генеральным прокурором РФ. 
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и запутанное дело о ДТП под Пермью.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)