Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+12, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

Бывший «серый кардинал» пермской политики теряет юг Прикамья

Сергей Гордеев «прославился» на всю страну своим доносом на родителей детей-инвалидов
Фото: сайт администрации Кунгура 
Находящийся на карантине после возвращения из отпуска в ОАЭ глава Кунгура Сергей Гордеев уйдет в отставку по собственному желанию, но вовсе не из-за коронавируса. Prime стало известно о вероятной новой конструкции власти на юге Пермского края.    
Источник Prime, близкий к властям региона, рассказал, что Гордеев ранее уже лишился поддержки региональных властей «по совокупности факторов», поэтому «готовился» к увольнению. Вопрос отставки мэра будет рассмотрен Думой Кунгура 26 марта. 
Основным претендентом на освобождающийся пост является Вадим Лысанов — глава Кунгурского района, достаточно развитой сельскохозяйственной территории. По словам источника, район останется под управлением Светланы Черниковой — первого заместителя Лысанова. А в мэрию Кунгура может последовать Юлия Лепихина — действующий заместитель Лысанова по вопросам социальной сферы. 
«После назначения Лысанова популярна будет версия о готовящемся объединении Кунгура и района. Но региональные власти никакого давления оказывать не намерены», — уточнил информатор. 
В таком виде «перезагрузка» власти в Кунгуре приведет к тотальному ослаблению команды, которую представляет Гордеев — группы влияния бывшего вице-премьера правительства Прикамья, экс-мэра Романа Кокшарова. Последний в 2018 году взял на себя роль политического «серого кардинала» Прикамья и создал множество конфликтов в муниципалитетах на фоне объединения территорий, инициированного прежним губернатором Максимом Решетниковым. В итоге в начале 2019 года Кокшарова отправили в отставку, а вскоре он стал фигурантом уголовного дела. 
Трудно назвать успешной работу команды Романа Кокшарова как на региональном, так и на муниципальном уровне
Фото: архив Prime 
Примечательно, что в 2018 году провалился проект объединения Кунгура и Кунгурского района. Фактически «сельская» территория отказалась присоединиться к проблемному городу. Это привело к отрытому конфликту команды Кокшарова с Лысановым. Главу Кунгурского района всячески пытались скомпрометировать и вызвать к нему интерес силовиков, однако безуспешно. 
Уходящий в отставку выходец из МВД Гордеев запомнился рядом скандалов. Так, в прошлом году мэрия приняла решение о закрытии коррекционной школы из-за аварийного состояния здания. Родители детей выступили против, потребовали построить новый учебный корпус и организовали ряд акций для привлечения внимания общественности. Гордеев отреагировал неадекватно: ему не понравилось, что жители пришли на фестиваль «Небесная ярмарка» в одинаковых футболках, и мэр обратился в прокуратуру с требованием привлечь родителей детей-инвалидов за несогласованную массовую акцию. 
А в 2018 году Гордеев «попался» на том, что перед выборами в Думу Кунгура открыто агитировал жителей голосовать за кандидата от «Справедливой России». 
И общественность, и представители политической элиты неоднократно обращались к прежнему губернатору Решетникову с призывом отправить в отставку оскандалившегося мэра, однако никаких действий так и не последовало.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)