Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+4, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 82,01 USD 75,46 PLN 18,08
Последние новости
Все новости

В Пермском крае коммунисты от своих не отказываются

Максим Субботин,

Ксения Айтакова: Наша позиция однозначна – Кузьмин не виноват!
Фото: Ксения Айтакова / facebook.com 
В Соликамском городском суде огласили приговор депутату Законодательного собрания Пермского края Илье Кузьмину. Его обвиняли в инсценировке покушения на убийство самого себя. Илью Кузьмина приговорили к трем годам колонии. 
После окончания процесса, длившегося практически полгода, корреспондент Prime обратился за комментариями Ксении Айтаковой, первому секретарю Пермского крайкома КПРФ, помощнику депутата Законодательного Собрания Пермского края Владимира Комоедова. 
- Ксения Алексеевна! Это уголовное дело и сам судебный процесс считаются одной из главных политических тем в Пермском крае. Ваше отношение к ним?
- Я стою на позиции Ильи Кузьмина и его защиты. Судите сами, все показания Ильи и следствием, и гособвинением практически игнорируются. Дело строится на показаниях людей, которые из обвиняемых стали свидетелями. Абстрагируясь непосредственно от дела Кузьмина, вспомню другой суд – в соседних Березниках политическим делом минувшего года стал процесс над депутатом городской Думы Андреем Рашидовым. Я с ним знакома по работе на «Ависме». Хороший, молодой и деятельный парень. Прошёл Чечню, сделал карьеру сам: возглавил молодежь сперва на «Ависме», затем в Березниках. Дважды, отмечу, дважды, с поддержкой властей и предприятия избирался депутатом городской Думы. По предложению главы Березников возглавил почти умирающий плавательный бассейн «Содовик». На его базе было создан ДЮСШ «Кристалл», который позднее стал большим спортивным комплексом. Директор, депутат вложил немало сил и старания для этого. В итоге он осужден на четыре года исправительной колонии, 60 тысяч рублей штрафа и должен будет возместить почти четырехмиллионный ущерб спортивному учреждению и администрации города.
Замечу, что за время работы Рашидова «Кристалл» увеличил чистую прибыль почти вдвое, доведя до 22 миллионов рублей в год. После ухода и посадки его учреждение «чудесным образом» уменьшило доход на четыре миллиона и перестало предоставлять льготы пенсионерам при посещении бассейна.
Примечательно даже не это, а то, что Рашидов, по словам гособвинения и суда, творил эти «преступления» в одиночку. Не знали об этом ни его руководители, ни местные правоохранительные органы, руководители которых, кстати, незаконно и бесплатно пользовались и бассейном, и футбольным полем и другими благами муниципального учреждения. Так же не бывает! Потому дело Рашидова считают в Березниках заказным. Вот и проводите аналогии.
Многие березниковцы считают, что дело Рашидова - «заказное»
Фото: Максима Субботина 
-Но Рашидов – единоросс, а тут пятно падает на Вашу партию. 
- Насчёт единоросса Рашидова. Не успели, как говорится, сгуститься тучи над ним, как однопартийцы, как один, проголосовали за вывод его из «Единой России». И что эта за партия, которая не поддерживает коллегу в трудную минуту, а наоборот, топит?! Наша позиция однозначна – Кузьмин не виноват!
- Но славу партии это не принесло. Это пятно…
- Какое пятно? Раздули в СМИ публичную акцию против коммунистов, а не Кузьмина. Думаю, не стоит перечислять уголовные дела в отношении единороссов только в Пермском крае, или тех же депутатов ЗС, осужденных партийцев. Так что тут правильнее говорить не о пятне на КПРФ, а гонения на неё. Наши противники используют любые способы негативного воздействия на нас, будто мы изгои, а не граждане России, суверенного государства, где разрешено свободно выражать своим мысли.
- Но это пустые слова, не подкреплённые фактами…
- Вам надо фактов? Они есть у меня. Не успели наши коммунисты войти в парламент Александровска, как по краю начался вой - не тех выбрали, и потому александровцы вообще глупый народ. Извините, люди проявили волеизъявление и выбрали своих депутатов. Этот муниципалитет так мал, что буквально все знают друг друга и оценивают по делам. А кого выбирать то – единоросса, чуть ли обанкротившего со своей командой градообразующее предприятие, или вернуть в кресло главы чиновника, пообещавшего с три короба и уехавшего в краевую столицу? Люди уже наслушались сладких речей и делают свой осознанный выбор. К сожалению, людям приходится за это отвечать.
- Каким образом?
- Как правило, при росте первичных организаций на местах мне приходится встречаться с главами территорий, руководителями предприятий, где трудятся коммунисты, и буквально проговаривать им, что не стоит устраивать гонений на моих однопартийцев.
Депутат осужден на три года за инсценировку покушения на самого себя
Фото: Илья Кузьмин / facebook.com 
-Ну, это уж слишком! Хотя среди коммунистов немало людей не от станка и сохи. Тот же Кузьмин – предприниматель.
- Какое время – такие и песни. Наши коммунисты ещё в церковь ходят и в Масленице на будущей неделе примут активное участие. Реалии времени и жизни. Если предприниматель Кузьмин считает себя сторонником коммунистов – на каком основании мы должны отказывать ему? У нас нет ограничений по приему в свои ряды. Замечу кстати, столичная тенденция интереса молодежи к КПРФ сегодня широко распространяется и на местах. В том числе и Пермском крае. И предприниматель Соликамска Илья Кузьмин – один из них. Поэтому мы приняли его в свои ряды и выдвинули депутатом Законодательного собрания от краевой партийной организации. Он пользуется достойным уважением своих земляков. Заметьте, что ни в пабликах, ни в публичных обсуждениях Илью народ не честит.
- Но уголовное дело есть и приговор присутствует? 
- На Руси говорят: «От сумы да тюрьмы не зарекайся!». Независимо от приговора наше отношение к коммунисту Илье Кузьмину не изменится. И время покажет – насколько был преступен и виновен в уголовной «пиар-акции» Илья Кузьмин. Приговор же оставим на совести тех, кто его вынес и кто ему способствовал.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)