Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+4, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 82,01 USD 75,46 PLN 18,08
Последние новости
Все новости

«Как революция пожирает своих детей»: «вечный» пермский глава оказался на грани политической пенсии

Сумеет ли Александр Кузнецов удержать власть?
На этой неделе будет «разыгран» пост главы одной из ключевых территорий Прикамья — Пермского района, «спутника» столицы региона. Действующий руководитель местной администрации Александр Кузнецов после 20 лет правления реально рискует лишиться власти и отправиться на пенсию (и политическую, и самую настоящую).
Почему происходящее в районе символично и крайне важно для врио губернатора — в материале Prime
Виктор Басаргин был рад отменить прямые выборы мэров, и Кузнецов ему в этом активно помогал
Фото: сайт пермского отделения партии «Единая Россия» 
Примечательно, что именно Александр Кузнецов в качестве председателя Совета муниципальных образований Пермского края пять лет назад стал инициатором отмены прямых выборов мэров. Причем просил депутатов Законодательного собрания принять реформу как можно быстрее.
Как раз Совет придумал схему с назначением глав через конкурс: специальная комиссия, которая определяет лучших претендентов, наполовину состоит из местных депутатов, а наполовину — из представителей губернатора. Причем региональные власти обладают правом решающего голоса. То есть, у неугодного кандидата нет никаких шансов «пролезть» на пост главы
Понятно, что реформа на тот момент была чрезвычайно выгодна губернатору-«варягу» Виктору Басаргину. Но Кузнецов фактически сделал всю «грязную» работу и до последнего демонстрировал свою полную лояльность главе региона.  
А сейчас схема с конкурсом может сыграть против Кузнецова. Комиссии нужно определить двух претендентов на пост главы. Затем депутаты Земского собрания могут выбрать лучшего, а могут отклонить оба варианта и сорвать назначение. И сегодня у Кузнецова есть реальный конкурент.   
Первый блин — хитрым комом
Конкурс был объявлен еще в прошлом году, но не состоялся. На ключевое заседание Александр Кузнецов (фаворит гонки) не явился. Пропустил якобы по состоянию здоровья. Формальные соперники Кузнецова — глава Кондратовского сельского поселения Вера Утемова и депутат Фроловского сельского поселения Владимир Пищальников — не получили поддержки комиссии. 
Максим Решетников так и не определился с судьбой Пермского района и вообще ушел с поста губернатора
Фото: страница Минэка РФ в Instagram  
Обсуждалось, что Кузнецов нарушил порядок подачи документов, поэтому теоретически его назначение главой могло быть оспорено. Другие наблюдатели полагали, что Кузнецов затеял хитрую игру с командой прежнего губернатора Максима Решетникова, выторговывал себе какие-то бонусы на будущее. Не секрет, что Решетников хотел преобразовать Пермский район в муниципальный округ, устроить там «оптимизацию». 
Но глава региона сменился. Теперь Кузнецова могут ждать сюрпризы. 
Вторая попытка — нервная пытка
Александр Кузнецов — один из самых известных «территориальных» политиков Прикамья. В апреле ему исполнится уже 61 год. Выпускник сельскохозяйственного института, бывший зоотехник возглавил Пермский район еще в 2000 году (выиграл выборы).
Кузнецов абсолютный рекордсмен Прикамья по продолжительности пребывания на посту, «пережил» пять губернаторов. За годы своего правления он ликвидировал любую политическую конкуренцию в Пермском районе, выстроил идеальные отношения с местными силовиками и судами. Периодически возникающие социально-экономические скандалы хоть и бьют по позициям Кузнецова, но существенно ослабить его не могут. К тому же он целиком контролирует депутатов Земского собрания (а им и предстоит решать судьбу кресла главы по итогам конкурса). 
Сейчас Кузнецов подал документы на повторный конкурс, выразил желание еще на пять лет остаться во главе Пермского района. Но даже при сложившейся монополии власти появилась яркая интрига — о себе заявили серьезные конкуренты.  
Главный соперник: пришествие силовиков?
Сергей Пиларов — вполне реальная альтернатива многолетнему главе
Фото: сайт ГУ МВД по Пермскому краю 
Полковник Сергей Пиларов до конца прошлого года возглавлял Центр по противодействию экстремизму регионального главка МВД. Сейчас он в отставке. 
Пиларов довольно известный силовик, обладающий значительным авторитетом среди «людей в погонах». Именно поэтому сразу возникла версия, что полковник решил стать главой Пермского района при негласной поддержке правоохранительных органов. 
Существует гипотеза, что на региональном уровне силовики давно недовольны происходящим в Пермском районе. У действующего главы все «схвачено» с правоохранителями, но только местными. Возможно, сами силовики заинтересованы в «перезагрузке». 
Источник Prime, близкий к властям региона, утверждает, что появление конкурента-силовика вызвало панику в команде Кузнецова: «У его окружения нет понимания, зачем появился этот соперник. Безусловно, есть страх, что влиятельные люди хотят отправить на пенсию Кузнецова и расследовать результаты его правления. Хуже сценария не придумать. Но и вступать в конфликт с представителем силовиков не хотят ни чиновники, ни депутаты». 
Собеседник добавил: параллельно появилась версия, что силовик заявился на конкурс при поддержке группы влияния хорошо известного депутата Госдумы Дмитрия Скриванова (сын Пиларова — помощник депутата Заксобрания, генерала-майора милиции в отставке Владимира Чулошникова, давнего соратника Скриванова). Но этот вариант тоже не может радовать Кузнецова: группа Скриванова — не самый приятный противник.       
Любопытный соперник: «возвращенец» 
В период с ноября 2009 по сентябрь 2014 года администрацию Пермского района возглавлял Игорь Бедрий — близкий соратник Кузнецова. Сам Кузнецов тогда оставался главой территории, но в качестве председателя Земского собрания.   
Бедрий уволился добровольно, причиной якобы стала болезнь. Возникали предположения, о каких-то разногласиях с Кузнецовым, но эта версия не получила никакого подтверждения. 
Игорь Бедрий «прославился» тем, что в 2011 году стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при предоставлении в аренду земельных участков. Следом возникло еще одно уголовное дело. Но в итоге по одному эпизоду суд оправдал Бедрия, а по второму преследование закончилось примирением сторон. 
Сегодня у Бедрия фактически нет ресурсов для борьбы, кроме богатой биографии. Реально конкурировать с Кузнецовым он не может.  
«Липовые» соперники: кандидаты-«страховщики»
В повторном конкурсе (как и в сорвавшемся) принимают участие глава Кондратовского сельского поселения Вера Утемова и депутат Фроловского сельского поселения Владимир Пищальников (предприниматель). Эти кандидаты изначально были нужны, например, для того, чтобы конкурс не сорвался (Кузнецову обязательно необходимо иметь формального соперника). 
Оба кандидата — политики «сельского» уровня. Их влияния и поддержки заведомо недостаточно для борьбы за пост главы Пермского района. Поэтому никто не рассматривает эти кандидатуры всерьез.   

Дмитрию Махонину уже пора решать судьбу ключевых территорий Прикамья
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
«На хозяйственном посту должен быть наемный управленец. Он должен реализовывать инвестпроекты, а не заниматься политикой», — заявлял Кузнецов пять лет назад. Сегодня этому многоопытному политику (!), далекому от реального управления территорией, фактически предложено завершить работу во главе Пермского района.
До 26 февраля кандидаты могут устранить замечания к документам, а уже 28 февраля состоится ключевое заседание конкурсной комиссии, на котором определят двух претендентов на пост главы. 
Фактически в региональную политику вступает временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин. Он может напрямую влиять на конкурсную комиссию, от позиции главы региона зависит, кто получит поддержку на одной из важнейших территорий: знаменитый «ветеран», влиятельный силовик или бывший «сити-менеджер». 
Именно сейчас элиты Прикамья наблюдают за действиями Махонина: от его выбора зависит судьба не только Пермского района, но дальнейшее взаимодействие с муниципалитетами, в которых накопилось множество конфликтов.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)