Газета Прайм ру нет
Днем: +7…+9, Ночью: +2…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 82,23 USD 75,75 PLN 18,12
Последние новости
Все новости

Спастись от «Единой России»: правила выживания для самовыдвиженца Махонина

Стефан Савелли,

Откажется ли Дмитрий Махонин от помощи «Единой России»? И чем ответит «партия власти»?  
Через семь месяцев в Пермском крае состоятся выборы губернатора, и временно исполняющему обязанности главы региона Дмитрию Махонину предстоит решить: либо примкнуть к одной из политических партий, либо стать самовыдвиженцем. 
Очевидный минус участия в выборах в качестве самовыдвиженца заключается в том, что необходимо собрать значительное число подписей простых избирателей (а сначала еще и нужно внести изменения в региональный закон о выборах губернатора). Занятие довольно хлопотное, но при наличии финансового ресурса задача решается без проблем. При этом сам процесс сбора подписей можно использовать для «раскрутки» будущего кандидата. 
Максим Решетников не просто быстро подружился с единороссами, а стал одним из них
Фото: сайт отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае 
Выдвижение от партии проще, но только формально. Абсолютно все российские партии дают своим кандидатам определенный антирейтинг. «Единую Россию» считают виновной в падении уровня жизни, КПРФ не уважают за тяжелое советское прошлое и «колхозную» риторику, ЛДПР связывают со скандальными инициативами и поведением Владимира Жириновского, «Справедливую Россию» изначально обозвали «облегченным» вариантом коммунистов, а «Яблоко» обвиняют в ориентации на Запад. 
В любом случае кандидату предстоит пройти «муниципальный фильтр» (собрать в свою поддержку подписи депутатов). Кулуарно окружение Махонина уже вполне конкретно обсуждает его участие в выборах в качестве самовыдвиженца. 
В современной политической истории России отказ от выдвижения от «Единой России» совсем не редкость (в прошлом году уже сложилась тенденция). Но сценарии бывают разные: иногда самовыдвиженец побеждает убедительнее любого единоросса, а иногда — утопает в скандалах и превращает выборы в цирк. 
Интересно, что «Единая Россия» еще не позволяла пойти против действующего главы региона, решившего стать самовыдвиженцем. Однако сейчас «партия власти» заявляет, что намерена побеждать на любых выборах и больше не собирается никого «страховать». 
Самое время вспомнить, как самовыдвиженцы побеждали в других регионах.
Московские игры в демократию: трудно, но интересно
Сергею Собянину игра в демократию далась очень непросто
Фото: страница Сергея Собянина в Instagram 
Пожалуй, самым ярким примером кампании самовыдвиженца остаются выборы мэра Москвы 2013 года. Действующий градоначальник Сергей Собянин, будучи членом «Единой России», фактически отрекся от «партии власти». Он пошел на выборы самовыдвиженцем. Правда, мэра все равно публично поддержали и «Единая Россия», и «Партия пенсионеров», и «Родина», и «Партия патриотов». 
Важнейшей составляющей той кампании стал сценарий «демократичных выборов». Собянин принял вызов оппозиционера Алексея Навального. Последний даже был зарегистрирован в качестве кандидата от «ПАРНАС». 
Изначально на выборы заявились четыре десятка самых разных кандидатов, включая пенсионеров и безработных. Но до этапа голосования дошли шестеро. Помимо Собянина и Навального — представители КПРФ, «Яблока», ЛДПР и «Справедливой России». Но фактически выборы превратились в дуэль. 
Яркая и с виду демократичная кампания дала не самую высокую явку — 32%. Собянин победил в первом туре, набрав 51,37% голосов. Навальный получил 27,24%. Если бы действующий мэр набрал менее 50%, то состоялся бы второй тур. Именно поэтому в адрес Собянина в итоге прозвучали обвинения в использовании административного ресурса и частичной фальсификации итогового результата. 
Однако несмотря на все упреки Собянин по итогам кампании подтвердил свою легитимность. Но времена изменились. Пять лет спустя Собянин не последовал своему примеру: снова выиграл, получив уже 70% голосов избирателей, но без конкуренции. На выборы он шел опять самовыдвиженцем и опять при публичной поддержке «Единой России». Подыграла и оппозиция, которая выдвинула слабых кандидатов. 
«Предатели» северной столицы: отказ от власти
Александра Беглова очень вовремя порадовали коммунисты
Фото: сайт администрации Санкт-Петербурга 
В прошлом году на выборы губернатора Санкт-Петербурга пошел временно исполняющий обязанности градоначальника Александр Беглов (бывший полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном округе). За несколько месяцев правления Беглов стал героем многочисленных анекдотов. На него обрушилась критика за плохую уборку снега и возникновение критической ситуации в городе. 
В условиях множества претензий член «Единой России» Беглов тоже решил отречься от «партии власти»и даже заявлял о своей беспартийности (обманул). При этом единороссы публично поддержали действующего главу города. 
За пост губернатора боролись четыре кандидата (представитель ЛДПР перебежал в команду Беглова и выбыл из гонки). Общественность в условиях скандалов вокруг Беглова и слабости кандидатов от «Справедливой России» и «Гражданской платформы» уже практически объявила победителем представителя КПРФ — кинорежиссера Владимира Бортко. «Красный» кандидат был далек от идеала, но в сложившейся ситуации стал фаворитом. Однако за неделю до голосования Бортко заявил о готовящихся фальсификациях и «снял» свою кандидату с выборов. Победителем стал Беглов, который даже при отсутствии реальных конкурентов получил только 64,43% голосов.
Прошлогодние выборы в Санкт-Петербурге стали образцом скандальной кампании, подорвавшей авторитет власти. В то же время окончательно была испорчена и репутация КПРФ: «красная» партия считает себя главной оппозиционной силой, но с легкостью «сдала» северную столицу.  
Кировский пример: никакой идейности
Единороссы не посмели выступить против своего идеологического противника Никиты Белых
Фото: Twitter 
Известный пермский политик, экс-лидер «Союза правых сил» Никита Белых (ныне осужденный за взятку) в 2014 году пошел на выборы в ранге действующего губернатора Кировской области. И предпочел стать самовыдвиженцем. 
Впрочем, «Единая Россия» всего равно поддержала своего идеологического противника и вручила ему свою «Программу действий». КПРФ и ЛДПР выдвинули в губернаторы депутатов Госдумы. «Справедливая Россия» почему-то кампанию проигнорировала, ее представитель решил стать самовыдвиженцем и в итоге не смог преодолеть «муниципальный фильтр». Зато каким-то образом это удалось другому самовыдвиженцу — пенсионеру. 
Белых находился в ситуации, когда конкуренты у него были, но проблем ему не создали. Результат — почти 70% голосов при явке 36,25%.
Тульский «пряник»: сплошной бойкот
Любопытным был пример победы на выборах 2016 года губернатора Тульской области Алексея Дюмина — одного из самых заметных глав субъектов РФ. Он стал самовыдвиженцем. Дюмина сразу же поддержала «Единая Россия», а затем еще и... ЛДПР. 
Поведение «жириновцев» тогда связали с отсутствием шансов на победу. Следом отказалась от борьбы «Справедливая Россия», заявив, что результаты выборов заранее известны. Аналогичную позицию заняло «Яблоко».       
Соперниками Дюмина стали представители КПРФ, «Коммунистов России» и «Партии пенсионеров». Никаких проблем у действующего главы региона не возникло. Он выиграл с результатом 84,17% голосов при явке в 45,5%.  
Сибирский урок: как подружиться даже с коммунистами
Александр Бурков не рискнул идти на выборы под флагом эсеров
Фото: сайт Кремля 
Нового главу Прикамья связывают с «Яблоком», поскольку Махонин однажды выдвигался в Госдуму от этой партии. В похожей ситуации в 2018 году оказался врио губернатора Омской области Александр Бурков — член «Справедливой России», курировавший в том числе Прикамье в Госдуме.     
«Я принял решение идти на выборы самовыдвижением. Мы сегодня видели, что и население поддержало, и представители разных политических сил, поэтому я пойду самовыдвиженцем», — заявлял Бурков. 
Свою кампанию омский врио губернатора построил не на сближении с «Единой Россией», не на отречении от «Справедливой России», а именно на консолидации разных политических сил. Помимо единороссов и эсеров Буркова неожиданно поддержала даже КПРФ. 
Выборы не были особенно яркими, тем более что соперниками Буркова стали лишь откровенно слабые представители ЛДПР, «Партии Роста» и самовыдвиженец-преподаватель. Однако явка на голосование была довольно высокая — 43,6%. Бурков победил с результатом 82,56% — логичный результат в условиях отсутствия конкуренции. 
Дальневосточный кризис: предвыборный «Блицкриг»
В 2018 году в глубоком политическом кризисе оказался Приморский край, где не смогли выбрать губернатора между представителями «Единой России» и КПРФ. В итоге пришлось проводить повторные выборы в декабре.
Федеральный центр сделал ставку на бывшего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Он, будучи членом «Единой России», решил стать самовыдвиженцем. Кожемяко был вынужден сразу же начать предвыборную кампанию.  
Эти выборы запомнились тем, что федеральный центр ради избрания Кожемяко «ввалил» в Приморье колоссальные ресурсы. Выборы были «зачищены» от оппозиции. Конкуренцию Кожемяко составили представители ЛДПР, «Партии Роста» и «Народной партии "За женщин России"». Главного конкурента и фаворита, коммуниста Андрея Ищенко до выборов не допустили, а КПРФ от него отказалась. Политик был вынужден баллотироваться в качестве самовыдвиженца. 
В результате Кожемяко выиграл, но набрал всего 61,88% голосов (при явке в 46,35%). 
Отказ от «Единой России» — тенденция
Дмитрию Махонину есть о чем подумать в ближайшее время
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
У избранных губернаторами в прошлом году самовыдвиженцев Алексея Текслера (Челябинская область), Вадима Шумкова (Курганская область), Валерия Лимаренко (Сахалинская область) и Александра Осипова (Забайкальский край) есть общая черта: они беспартийные, но победили на выборах при всесторонней поддержке «Единой России». В СМИ сообщалось, что «партия власти» спонсирует их кампании и финансово, и организационно, и человеческим ресурсом. 
Эти губернаторы пользовались риторикой, что не имеет значения партийная принадлежность — важнее объединить всех на благо региона. 
В этих условиях другие, условно оппозиционные партии вели себя по-разному. Как правило, они выдвигали своих кандидатов, но заведомо неспособных составить конкуренцию. Исключение — Забайкалье. Здесь ЛДПР и «Справедливая Россия» выборы проигнорировали (эсеры Осипова поддержали), а представителю КПРФ было отказано в регистрации (не преодолел муниципальный фильтр).
Практика показала, что «Единая Россия» пока не пробовала схлестнуться с самовыдвиженцами, поддержанными федеральным центром. Более того, «партия власти» не выдвигала даже номинального соперника. При этом оппозиционные партии действуют прагматично: могут и публично поддержать действующего главу региона, если понадобится. Отдельного упоминания заслуживает КПРФ, которая так и не осмелилась взять власть в значимых регионах (Санкт-Петербург, Приморье). 

Что же будет в Пермском крае —  увидим в ближайшие месяцы.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)