Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

«Бери шинель, пошли домой!» Как пермские губернаторы «чистили» команды своих предшественников

В действующем правительстве Пермского края хватает кандидатов на увольнение. Но как новому главе региона провести «чистку» так, чтобы не рассориться со всеми группами влияния?
Бывший начальник топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин всего пять дней назад был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края, а запросы к новому главе региона растут и растут. Помимо ревизии скандальных проектов (от закрытия железной дороги вдоль Камы до «оптимизации» медицины и образования) политическая элита и общественность Прикамья рассчитывают на «разгон» команды прежнего губернатора Максима Решетникова. А особенно — его ближайших соратников. 
От Дмитрия Махонина ждут кадровых решений. Но «разогнать» всех и сразу вряд ли возможно
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
Вокруг сразу четырех вице-премьеров правительства постоянно ходят разговоры о явном интересе к их персонам силовиков. Пристальное внимание «людей в погонах» якобы привлекли Елена Лопаева (руководитель аппарата), Михаил Сюткин, Антон Клепиков и Антон Удальев. Даже если вообразить, что никаких злоупотреблений эти чиновники не допустили, именно на их совести упадок отраслей строительства и ЖКХ, очевидный провал подготовки к празднованию 300-летия Перми, скандальная «возня» с проектами новой сцены театра оперы и балета и сомнительного «культурного кластера» на площадке бывшего завода имени Шпагина. 
В результате деятельности пресс-секретаря уехавшего губернатора Дарьи Левченко в очевидном кризисе существуют пермские СМИ. Министр здравоохранения Оксана Мелехова никак не может «потушить» все конфликты в медицине (и тут уже вопросы к неформальному советнику экс-главы региона Анатолию Зубареву). И.о. министра ЖКХ Александр Шицын плодит конфликты с прокуратурой, а его коллега, лишенный водительских прав за «пьяную» езду, начальник Инспекции госжилнадзора Александр Евсюков просто отбивается от возмущенных граждан «отписками» («привет» Удальеву). 
И это далеко не все одиозные чиновники в правительстве Прикамья (а ведь еще есть администрация Перми). При этом Решетников выразил уверенность, что его команда должна остаться. Но Дмитрий Махонин уже проявил свою самостоятельность — на роль советника по связям с общественностью пригласил своего давнего знакомого Станислава Шубина, а на встречу с единороссами пришел в компании секретаря Избирательной комиссии Пермского края Александра Смертина (возможно, он скоро получит должность в администрации губернатора). 
Именно сейчас полезно было бы вспомнить, как же проводили «чистки» предыдущие главы региона. Не исключено, что Махонин воспользуется их опытом во избежание ошибок.                           
Как сформировалась старая пермская элита
Олегу Чиркунову не нужно было проводить масштабных «чисток». Вокруг него и сформировалась непотопляемая старая пермская элита — то тихая, то воинствующая
Фото: страница Олега Чиркунова в Facebook 
Самой «мягкой» была передача власти в марте 2004 года. Тогда Юрий Трутнев оставил должность губернатора Пермской области, получив пост министра природных ресурсов и экологии РФ. Роль преемника досталась его давнему соратнику Олегу Чиркунову. В декабре 2005 года Чиркунов стал первым губернатором Пермского края. 
Поскольку Чиркунов возглавил регион в образе продолжателя «славных дел» Трутнева, заметных «чисток» в органах власти не было. Постепенно управленцы переезжали в Москву, их меняли на наиболее лояльных губернатору людей (в этой системе вырос и Решетников). 
В итоге к 2012 году региональные органы власти полностью контролировались Олегом Чиркуновым.      
Точечная «чистка» в исполнении «варяга»
В апреле 2012 года Пермский край возглавил уроженец Свердловской области Виктор Басаргин, который ранее был министром регионального развития РФ. Пермяки возлагали большие надежды на «варяга», рассчитывали, что тот сумеет лоббировать интересы региона на федеральном уровне. 
Басаргин как раз оказался в окружении соратников Чиркунова, но сразу «разгонять» их не стал. Первые принципиальные решения были приняты через месяц работы: отправился в отставку руководитель администрации губернатора Фирдус Алиев — яркий политический менеджер, которого откровенно побаивались. Его сменил Григорий Куранов (очевидный представитель Трутнева), который проработал лишь полгода. При этом пост замглавы администрации получил Сергей Юрпалов (был советником Басаргина в Минрегионразвития).
«Чистка» продолжилась на фоне гремевшего популярного фестиваля «Белые ночи». В конце июня покинул пост еще один ключевой чиновник: главу аппарата правительства Макара Германа сменила Елена Абузярова — давняя соратница Басаргина. Следом будущий теневой губернатор Олег Демченко получил пост вице-премьера, курирующего инфраструктуру.   
Губернатор-«варяг» выглядел медлительным. Возможно, его «тормозила» постоянная опека групп влияния Трутнева и Чиркунова.
Виктор Басаргин «чистил» кабинеты неторопливо и аккуратно. В итоге он так и не сумел создать собственную команду
Фото: сайт ПНИПУ 
 Фактически Басаргина «надломили» уже осенью 2012 года. Важнейшей политической операцией было назначение председателя правительства Пермского края: губернатор сделал ставку на своего близкого соратника Романа Панова, в конце октября его кандидатуру согласовало Законодательное собрание, а уже через две недели несостоявшийся премьер был задержан по подозрению в хищении денег, выделенных на саммит АТЭС.
Все последующие четыре года продолжалась малопродуктивная война Басаргина с группами Трутнева и Чиркунова. При этом губернатор увольнял кого-то из их представителей, а кого-то, напротив, приглашал к сотрудничеству (так в январе 2015 года вице-премьера Надежду Кочурову заменили на Ирину Ивенских). В 2013 году в Пермь прибыл медиаменеджер Кирилл Маркевич, который стал впоследствии заместителем руководителя администрации губернатора и самой одиозной фигурой для политической элиты Прикамья. А параллельно губернатор избавился от директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана — идеолога пермской «культурной революции». 
Таким образом, Виктор Басаргин почти за пять лет правления так и не сформировал полноценную команду, опирался на свое ближайшее окружение. Но даже на ключевые кадровые решения «варягу» потребовалось больше года. 
«Полетевшие головы», или нашествие возвращенцев
Виктор Басаргин рассчитывал еще на пять лет остаться во главе Пермского края, и в январе 2017 года затеял «административную реформу»: забрал у Геннадия Тушнолобова пост председателя правительства и заметно обновил кабинет министров. Но это не помогло «варягу»: затяжной политический конфликт со старой пермской элитой закончился отставкой губернатора 6 февраля. 
Максим Решетников даром времени не терял и сразу «приватизировал» ключевые направления
Фото: страница Максима Решетникова в Instagram 
Новым исполняющим обязанности губернатора стал Максим Решетников, последнее время занимавший пост министра экономики Москвы. Урожденный пермяк, поработавший на разных должностях. Как бы местный, как бы «свой».
Решетников пришел на фоне всеобщего ликования и запроса на смену команды Басаргина, что позволило новому главе региона «рубить головы» и разгонять чиновников. Врио губернатора этой возможностью воспользовался. Сразу с ним приехала из Москвы личный пресс-секретарь Дарья Левченко. Уже 8 февраля в отставку была отправлена руководитель аппарата правительства Елена Абузярова. Ее сменила тоже экс-пермячка Елена Лопаева — ближайшая соратница Решетникова, бывшая его заместителем в правительстве Москвы. 
На следующий день был уволен новый министр финансов Антон Бахлыков (проработал менее трех недель) — чиновника практически довели до истерики и указали ему на дверь. Вакантную должность получила Елена Чугарина — еще одна бывшая пермячка, прибывшая из московского департамента экономики. Следом пост министра информационного развития получил Павел Шевыров — опять же хороший знакомый Решетникова по работе в мэрии столицы. 
«Чистка» продолжилась в марте: вице-премьером и министром строительства стал Михаил Сюткин — очередной условный пермяк, вернувшийся из Москвы. Тут же начальник управления экспертизы и аналитики Пермской городской Думы Лев Гершанок получил пост министра по закупкам.     
Решетников практически сразу расставил своих людей на важнейшие направления — взял под контроль финансы, документооборот и информационную политику. В дальнейшем глава региона продолжил раздавать должности своим товарищам, малоизвестным специалистам из Москвы и пермякам, близким к группе влияния Чиркунова. Так и не появился сильный руководитель администрации губернатора — политические вопросы как будто решал заезжий консультант Леонид Давыдов, который в итоге на ровном месте создал множество конфликтов. 
В итоге у Решетникова сложилась своеобразная команда: ключевые должности достались соратникам и даже приятелям, а прочие — лояльным и полностью подконтрольным управленцам. Вопреки всем публичным заверениям союзники Басаргина своего шанса не получили — постепенно всех их истребили. И история Бахлыкова показывает, с какой жесткостью это делал Решетников. 

Каким путем будет создавать свою команду Дмитрий Махонин — скоро станет понятно            


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)